Решил сделать бастурму из утиной грудки. Вот, что получилось.
- 9 декабря 2016, 6:38
- 7067
Бастурма из утиной грудки
Ингредиенты для «Бастурма из утиной грудки»:
- Грудка утиная — 5 шт
- Соль (5 ложек крупной соли 1 ложка нитритной) — 6 ст. л.
- Уцхо-сунели (для обмазки) — 5 ст. л.
- Паприка сладкая (для обмазки) — 2 ст. л.
- Порошок чесночный (для обмазки) — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (для обмазки) — 1 ст. л.
- Сахар (для обмазки) — 1 ч. л.
- Смесь перцев (для обмазки лучше из мельницы) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2537.4 ккал |
белки
253.5 г |
жиры
118.1 г |
углеводы
88.1 г |
Порции | |||
ккал 507.5 ккал |
белки 50.7 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.6 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Бастурма из утиной грудки»:
-
Берем утиные грудки без шкурки. Я покупал в магазине уже готовые.
Строение у них почти такое же как и у куриных. Есть большой кусок и маленькая полоска мяса. Эту полоску отрываем, очень легко отделяется, потом можно их (5 шт) пожарить. Жир и пленки лучше удалить. Складываем грудки в подходящую, лучше стеклянную посуду. -
Натираем грудки солью, закрываем посуду фольгой и в 0 камеру холодильника на 2 дня. Каждый вечер сливаем образовавшийся сок и переворачиваем грудки.
-
В конце второго дня делаем обмазку.
Складываем все ингредиенты в миску. Смесь перцев можно добавить сразу, но я добавляю позже. -
Все перемешиваем и потихоньку заливаем кипятком. Немного налили - перемешиваем. Добавляем смесь перцев. Воду добавляем с таким расчетом, чтобы смесь получилась средней густоты (не лилась с ложки а медленно капала) Если перелили воды - добавьте ложку уцхо-сунели. Пробуем на вкус.
Я иногда добавляю немного соли и обычно смесь перцев. Во многих рецептах пишут, что мясо после засолки нужно промывать. Я так не делаю. Поэтому соли в обмазку добавляю очень немного.
Должна получиться вот такая смесь.
Миску закрываем фольгой и оставляем на ночь. -
Утром третьего дня ;) достаем грудки, хорошо просушиваем их бумажным полотенцем. Делаем тонким ножом дырочку в толстом конце каждой грудки и из веревочки делаем петлю, чтобы можно было подвесить кусок.
-
Теперь чисто технические вещи. Я сушу бастурму на лоджии летом (в тени) или в комнате зимой. Перед обмазкой приготовьте палочку на которой будут висеть грудки.
Я использую для "покраски" грудки силиконовую кисточку.
Берем грудку и аккуратно обмазываем ее со всех сторон.
Когда будете делать - поймете почему веревочка уже в мясе.
Вешаем на палочку. Если положить на доску - обмазка сползет.
Так со всеми кусками.
Подвесили, поставили в сухое помещение (по поводу проветриваемого помещения - не скажу, зимой стоит в комнате). Запах прекрасный. Если летом на балконе - накройте марлей. Но думаю мухи вряд ли сядут на перец и чеснок.
Через 4-5 дней пробуем на плотность. Обмазка должна подсохнуть, а само мясо стать довольно плотным.
-
Снимаем, едим, убираем в холодильник.
Комментарии и отзывы
31 декабря 2016 года Kuss #
21 декабря 2016 года Аллочка-уралочка #
21 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Утка - не свинья. Ее жарят и едят даже полусырой.
Чтобы не бояться - добавляю ложку нитритной соли.
21 декабря 2016 года bazovaat #
21 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Wera13 #
10 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года ДинСергевна #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Все очень просто и быстро.
Главное купить уцхо-сунели. На рынке у ребят которые продают специи. Но не хмели-сунели.
Уцхо-сунели (пажитник голубой) входит в состав хмели-сунели, но является отдельной приправой .
Нитритную соль покупаю через интернет. Она используется как антибактерицидное средство во всех колбасных изделиях в промышленности и дома.
Пробуйте.
9 декабря 2016 года ДинСергевна #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Могу по часам. Я рано встаю.
1 день. В 5 утра натер грудки солью, положил в посуду, закрыл фольгой, убрал в холодильник. (10-15 мин.)
2 день. Утром достал контейнер, слил образовавшуюся жидкость, перевернул грудки, закрыл фольгой и обратно в холодильник. (10 мин.)
Вечером приготовил обмазку, закрыл миску фольгой, приготовил веревочки и спать. (15-20 мин.)
3 день. Утром достал грудки, обсушил полотенцем, сделал дырочки, подвязал веревочками, обмазал, подвесил и забыл на 4-5 дней. (20-25 мин)
По моему кондитерка страшнее.
Клеци делаю с детства, на большее не отваживаюсь.
9 декабря 2016 года ДинСергевна #
10 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года volleta #
Спасибо за рецепт!!! Унесла в КК.
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года wordberry #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Просто куриная грудка потолще и думаю все операции увеличатся на день.
Но именно бастурму из куриной грудки делать не пробовал. Есть много хороших рецептов в интернете сыровяленой куриной грудки без обмазки. Поищите. Для солянки очень подходит.
9 декабря 2016 года Максим Гарин #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года varenie555 #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Спасибо.
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Я то, обычно с друзьями под пивко.
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Забыл сказать. Если сделаете, попробуйте в качестве соуса "Наршараб"
Острое, соленое, кисло-сладкое - очень прикольно.
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года Kuss #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Спасибо.
9 декабря 2016 года NDemon #
9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: