По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.
- 11 декабря 2016, 16:15
- 48087
Бурятские позы "Буузы"
Ингредиенты для «Бурятские позы "Буузы"»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 700 г
- Вода (300мл. в тесто + 150 мл. в начинку) — 450 мл
- Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
- Соль (тесто, начинка) — по вкусу
- Фарш мясной (начинка) — 500 г
- Лук репчатый (начинка) — 2 шт
- Перец черный (начинка) — по вкусу
- Масло подсолнечное (для смазывания решетки пароварки) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3574.2 ккал |
белки
74.1 г |
жиры
64.9 г |
углеводы
540.3 г |
Порции | |||
ккал 714.8 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 13 г |
углеводы 108.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 28.4 г |
Рецепт «Бурятские позы "Буузы"»:
-
Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз - рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.
-
К фаршу прибавляем соль, перец - по вкусу.
-
Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.
-
Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.
-
Добавляем воду.
-
Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.
-
Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.
-
Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)
-
В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.
-
Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить...
-
... вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.
-
Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.
-
Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.
-
Варить буузы следует на пару 25 минут.
-
Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 января 2021 года Plumper #
Я ел точно такие же в Китае. Они там называются Бао-цзы. Бао, по-китайски "лепить", "цзы" - окончание. Получается по-русски "Лепчики".
Судя по бурятскому названию, блюдо заимствовано у китайцев.
Ну и ладно. Шашлык тоже стал национальным блюдом в России.
19 января 2021 года ritaolgino #
18 октября 2020 года Ирина58 #
18 сентября 2019 года allslava #
11 октября 2017 года darulka #
Буузы очень вкусное блюдо!
20 марта 2017 года nata 08 07 #
12 декабря 2016 года Nastyasya82 #
12 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года victoria ms #
12 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Nastyasya82 #
12 декабря 2016 года morozova-iv #
12 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года OGry #
12 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года morozova-iv #
11 декабря 2016 года Fiona001313 #
11 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года shevakovas #
11 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года Николай2405 #
11 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года OLGA-LAD1 #
11 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года Александр Авдеев #
11 декабря 2016 года Alena Schuchakowa # (автор рецепта)
10 августа 2019 года Andrey-gos #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: