• 11 декабря 2016, 16:15
  • 48087

Бурятские позы "Буузы"

Рецепт: Бурятские позы Буузы

По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Бурятские позы "Буузы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Бурятские позы "Буузы"»:

  • Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз - рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.

  • К фаршу прибавляем соль, перец - по вкусу.

  • Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.

  • Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.

  • Добавляем воду.

  • Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.

  • Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.

  • Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)

  • В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.

  • Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить...

  • ... вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.

  • Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.

  • Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.

  • Варить буузы следует на пару 25 минут.

  • Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бурятские позы "Буузы"
Рецепт: Бурятские позы Буузы

По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Ингредиенты для «Бурятские позы "Буузы"»:

Другие варианты рецепта

1411

Манты

425

Манты

196

Манты

51

Манты

50

Манты

Комментарии и отзывы

Интересно, что у бурятов это национальное блюдо.
Я ел точно такие же в Китае. Они там называются Бао-цзы. Бао, по-китайски "лепить", "цзы" - окончание. Получается по-русски "Лепчики".
Судя по бурятскому названию, блюдо заимствовано у китайцев.
Ну и ладно. Шашлык тоже стал национальным блюдом в России.
Можно готовить в мантоварке?
Очень люблю позы, сейчас нашла Ваш рецепт, пойду готовить.
Проездом был в Красноярске и там попробовал буузы... это просто божественно! Всякие бургеры и пиццы рядом не стояли!
Обожаю позы есть с квашенок капусной или можно заменить соленым огурчиком)
Буузы очень вкусное блюдо!
Ооочень вкусные "буузы" Сегодня приготовила! Спасибо Вам за рецепт!
Выглядят ну очень вкусно
Спасибо А на вкус... ммм вкусняшка
Супер, Алёнушка! До чего аппетитные буузы!
Викуся, спасибочки
Самое главное,чтоб в позах был сок,это самое главное.когда немного надкусываешь позу и выпиваешь бульон,в куснотища. И края у теста,где идут защипы,раскатать тонко! Рецепт хороший!
Да, края надо подкатывать потоньше. Ну у меня муж не в состоянии был это делать, поэтому он мне подавал готовые лепешки, а я сама уже края регулировала. Тогда и защипы легко делать.
Верно!
Ответ для Nastyasya82
Спасибо, за Ваш комментарий Вы, абсолютно правы!
Впервые на кулинарных сайтах встречаю правильный рецепт поз. Спасибо автору!
Благодарю, Вас за теплые слова СПАСИБО
Получились красивые и вкусные! Спасибо, что вспомнили про этот рецепт! "Буузы" - это настоящее бурятское название, однако там чаще всего используют обрусевшее - "позы". Я часто ездила в командировки в Улан-Удэ и там распробовала и влюбилась в блюдо. До этого думала, что лучше мантов ничего не бывает, а оказывается вот оно. Вкус более насыщенный, мясной сок такой вкусный. У нас пока были морозы в ноябре, мы с мужем наделали много, на балконе наморозили. Я добавляю в фарш не воду, а молоко, и две дольки чеснока все же кладу (вообще-то надо без него, но мы ж русские все же). Фарш кручу на решетке с крупными отверстиями - рубить ножом выше моих сил. Беру обычно свинину/говядину, а по-хорошему надо баранину/говядину, можно добавлять и конину. Я конину добавляла несколько раз в свино-говяжий фарш, вкусно. Защипов по науке должно быть 33, а совсем уж хорошо - по 36. У меня по 33 практически уже получается. А маслом я не смазываю посуду - в пиалу наливаю, "попками" макаю каждую буузу и ставлю в пароварку, это лучше, проверено. Буду варить, сделаю фото, выложу.
Красотища!
Спасибо, Леночка!
Какие красивые буузы!!!
Светлана, спасибочки
Николай, благодарю
Оленька, спасибо
Тоже, что и манты
Александр, спасибо ! Буузы (позы) отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка.
Александр, спасибо ! Буузы (позы) отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка.
И ещё в фарш добовляют воду и нет острых специй, поэтому вкус мясной! Я на пол кг фарша вливаю 180 мл воды если лезет то больше. Больше бульона больше вкуса
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки