Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.
- 11 декабря 2016, 19:16
- 17783
Борщ классический
Ингредиенты для «Борщ классический»:
- Бульон (бульон любой, или вода) — 2 л
- Картофель — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (6%) — 1 ст. л.
- Чеснок (средние дольки) — 2 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное (чтобы закрывало дно сковороды) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый конечно) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1945.5 ккал |
белки
189.9 г |
жиры
49.3 г |
углеводы
187.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.3 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Борщ классический»:
-
Промытую и очищенную от кожицы свеклу варить в воде с добавлением уксуса от 40 до 90 минут, в зависимости от размера и "возраста". Вареную свеклу нарезать ломтиками или соломкой.
Отвар не выливать!!! -
Бульон готовлю заранее и ставлю на ночь в холодильник, "муть" осаждается на дно - не требуется осветление.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить в течении 15 мин. -
В сковороду с прокаленным маслом добавить лук и обжаривать до прозрачности, вводим натертую или нарезанную морковь, обжариваем 4 мин и вводим томат-пасту, обжариваем еще 3-4 минуты.
-
В бульон с капустой и картофелем вводим пассированные овощи, порезанную свеклу и ее отвар, чтобы придать "благородный" цвет. Я добавляю два половника, а вы на свой вкус. Добавляем соль, перец, специи, щепотку лимонной кислоты (по вкусу), тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 мин.
Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и даем настояться 10 минут. -
Перед подачей добавляем сметану (если борщ постный - на ваше усмотрение) и зелень. Все.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
24 августа Сурик #
12 декабря 2016 года эрика_2000 #
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года эрика_2000 #
12 декабря 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
12 декабря 2016 года Тамила #
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года weta-k #
Распалили Вы меня, сейчас пойду и приготовлю с сельдереем и болгарским перцем. Мой любимый вариант.
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года wordberry #
12 декабря 2016 года Тамила #
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Тамила #
12 декабря 2016 года wordberry #
13 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
13 декабря 2016 года wordberry #
13 декабря 2016 года weta-k #
14 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
14 декабря 2016 года weta-k #
14 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
14 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Тамила #
13 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года axnura777 #
12 декабря 2016 года wordberry #
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года elenita # (модератор)
Может, он не классический - не считаю себя достаточно компетентной, чтобы судить.
От меня рецепту плюс+++
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
ну, а сложение классика рецепта+классика приправы=... шутка.
12 декабря 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
13 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
14 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
но больше всего меня удивила книга "детское питание" ГИТЛ, М. 1964. когда нашел ее, вначале офигел, потом впал в экстаз, как будто в детстве побывал. .
кстати, я скачал "о вкусной..." в формате пдф, я думаю что и" кулинарию" можно найти в дебрях инета.
14 декабря 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
17 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Муля Иванова #
12 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Муля Иванова #
11 декабря 2016 года Shewolfy #
11 декабря 2016 года Алька Екатеринбург #
11 декабря 2016 года volleta #
11 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
посмотрите на фото - сегодня варил в 3 литровой кастрюле, объема для обычного кол-ва не хватило, поэтому отвара добавил очень мало.
12 декабря 2016 года Тамила #
11 декабря 2016 года weta-k #
11 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
11 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
12 декабря 2016 года weta-k #
11 декабря 2016 года Марина Бархатова #
Насыщенный цвет и прекрасный вкус!
11 декабря 2016 года vasil petrenko # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года Марина Бархатова #
11 декабря 2016 года weta-k #
11 декабря 2016 года Марина Бархатова #
Просто чем мельче вы нарежете сырую свеклу тем больше площади соприкосновения с водой, варить 40- 90 минут, и ждать какой-то небывалой пользы от отвара и самих вываренных останков свеклы...
Я варю в скороварке или мультиварке, кожуру не снимаю, не отрезаю хвостик, воды наливаю на 2-3 сантиметра, варю 20 минут, потом быстро вытаскиваю из воды, обдаю холодной водой! И оставляю остывать на блюде. После таких манипуляций свекла набирает свой цвет, даже если после варки она поблекла, вкус у свеклы насыщенный и сладкий, борщ получается вкусный! Да и любой салат или закуска
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
12 декабря 2016 года weta-k #
11 мая 2018 года 1Марта #
11 мая 2018 года Марина Бархатова #
12 мая 2018 года 1Марта #
Только ведь сразу скороварку не откроешь... У меня просто скороварка. Придется подождать. Наверное, нужно варить поменьше, с учетом этого.
13 мая 2018 года Марина Бархатова #
13 мая 2018 года 1Марта #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: