Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.
- 28 октября 2008, 13:01
- 27520
Чепалгаш
Ингредиенты для «Чепалгаш»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста-300 гр., для начинки-50 гр.) — 350 г
- Кефир — 400 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль (для теста-1 ч.л., для начинки-0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
- Творог — 500 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3764 ккал |
белки
142.4 г |
жиры
220.3 г |
углеводы
306.1 г |
Порции | |||
ккал 752.8 ккал |
белки 28.5 г |
жиры 44.1 г |
углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 14 г |
углеводы 19.5 г |
Рецепт «Чепалгаш»:
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.
2. Берeм другую миску, выкладываем творог, солим (если творог не солeный), режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку (начинка не должна растекаться).
3. Присыпаем стол мукой, делим тесто на 7 -9 частей (у кого сколько получится), скатываем в шарики, затем плющим шарик, делаем лепeшку.
Сверху выкладываем начинку (опять же прикиньте сколько начинки пойдeт на каждый ч1 епалгаш, чтобы лишнего не осталось).
Затем, защипываем тесто как пончик, чтобы вся начинка была внутри, переворачиваем и плющим, т. е. превращаем опять шарик в лепeшку (плющим аккуратно, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вытекла, иначе подгорит!).
4. Берeм сковороду, самую простую, очень хорошо подойдeт чугунная (но это редкость.. у меня есть, прабабушкина ), нагреваем еe, присыпаем мукой, затем кладeм лепeшку, ждeм когда подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Жарим без масла!!!
5. Готовую лепeшку, протираем горячей водой, дабы снять подгоревшую муку,
ещe это можно сделать с помощью поварской кисточки, просто стряхнув всe лишнее, но водой всe равно протереть, чтобы смягчить тесто.
6. Берeм тарелку, кладeм готовый ч1 епалгаш, смазываем (обильно) маслом (можно топлeным, можно сливочным).
Таким образом выкладываем готовые ч1 епалгашики друг на друга.
Сверху опять же смазываем маслицем!
Комментарии и отзывы
24 октября 2017 года hotangel77 #
Очень вкусно. Обожаю творог с зеленью и тесто чем тоньше тем вкуснее получается.
24 октября 2017 года hotangel77 #
Очень вкусно. Обожаю творог с зеленью и тесто чем тоньше тем вкуснее получается.
21 апреля 2017 года NatashaSK #
16 апреля 2016 года Moxxi #
Спасибо за рецепт
8 апреля 2016 года Frau Sand #
19 марта 2016 года Ламинцева Галина #
1 июля 2014 года Солнечная_кошка #
Правда не так красиво как у Вас....квадратики какие-то кривые вышли, тесто рвалось((((( Но думаю красота - придет с опытом раскатывания теста с начинкой)))
Домашние смели за один присест за стол!
Буду готовить еще!!!
1 июля 2014 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
рада что понравилось,
мои тоже сметают за секунды!!)
146 месяцев назад Imana_Ts #
Очень люблю ч1епалгаш, с картофелем, т.к творог не ем
Вы большая умница! Такими красивыми лепешку получаеются,далеко,не у всех))
1 июля 2014 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
и рада что рассмешила))))
1 мая 2012 года Зиада #
1 мая 2012 года Зиада #
1 июля 2014 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Зиада #
1 июля 2014 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
а так и не надо)
28 января 2012 года Карина-61 #
14 февраля 2012 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Зиада #
7 февраля 2011 года Tanya-O-511 #
9 февраля 2011 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
и третье слово))
11 марта 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
Ну, для меня, по сравнению с тортами, давольно Не калорийно. В кругу моих знакомых исключительно Ч1епалгаш говорят, видимо зависит от национальности.
У моих знакомых нет такой традиции, именно то блюдо кушать с таким чаем.
А то что съесть можно сколько угодно,это да. Попробовав один раз, вряд ли откажешься когда-нибудь.
)
10 марта 2010 года Atella #
7 марта 2010 года Santorini #
5 января 2010 года aliapusia #
22 января 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года S-ida #
18 ноября 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Frau Dod #
4 июня 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
Хычины, чепалгаш, осетинские пироги, хинглаш (..) - все люблю.
4 июня 2009 года Frau Dod #
4 июня 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
Аналогично.
9 марта 2009 года eltarasenko #
10 марта 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
я жижиг галнаш и готовить не стала.. специфическая еда, к которой мы не очень приучены.. да и потом там баранина..а это вообще на любителя!..а с курицей..это уже не то блюдо)))))
да лааано)) они же твердят, что у них все стройные как кипарисы, потому что их еда самая нежирная в мире ))))))
а ты хотела на ней похудеть?......
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: