Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.
- 21 декабря 2016, 0:55
- 15371
Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью
Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:
Кофейная панна-котта
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Сливки (35%) — 200 мл
- Ликер (кофейный) — 1 ст. л.
- Желатин — 6 г
Бисквит
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Сок лимонный (5 капель) — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
Мусс из маскарпоне
- Маскарпоне — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра — 40 г
- Соль — 1 щепот.
- Желатин — 6 г
- Ликер (кофейный) — 1 ст. л.
Зеркальная глазурь
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Сироп инвертный — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Молоко — 60 мл
- Желатин — 8 г
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4188.8 ккал |
белки
85.5 г |
жиры
270.4 г |
углеводы
407.4 г |
Порции | |||
ккал 261.8 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 31.1 г |
Рецепт «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:
-
Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см).
Желатин залить холодной водой.
Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками.
Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения.
Выключаем огонь и остужаем до 65°С.
На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам. -
Также добавляем и кофейный ликер.
Остужаем.
Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой.
Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа. -
Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см):
разогреваем духовку до 180°С.
Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
Делим яйцо на белок и желток.
Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности.
Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки.
Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром.
Выпекаем около 8 — 10 минут. -
Остужаем на решетке.
Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см). -
Готовим мусс из маскарпоне:
Заливаем желатин холодной водой.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису.
Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С (вы решайте сами для себя).
К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане.
Остужаем.
Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер.
Мусс готов. -
Собираем торт сверху вниз.
Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала).
Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна - котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем.
Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь. -
Готовим зеркальную глазурь:
Желатин залить холодной водой.
В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп.
Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад.
Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин.
Пробиваем погружным блендером.
Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.
Глазурь готовим заранее. -
На следующий день разогреваем глазурь.
Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура).
Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
Украшаем по своему желанию. -
Вот такой у меня получился Тирамису.
Приятного аппетита!
Огромный плюс, его можно приготовить заранее, заморозить и на время забыть о нем.
Глазурь также готовим заранее, храним в холодильнике.
Это очень удобно, к примеру, если готовиться к какому-то празднику, а других дел полно.
Затем за день до подачи, покрываем торт зеркальной глазурью,
ставим торт в холодильник и размораживаем.
В итоге подаем замечательный десерт.
Гости довольны, хозяйка/хозяин все успел (а) приготовить - красота!!!
P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.
Первый раз я готовила торт в металлических разъемных формах 26 см (собирала торт ) и 20 см (замораживала панна-котту и вырезала бисквит.
Получился вот такой торт:
Но я хотела все же приблизиться к идеальному варианту торта, поэтому купила силиконовую форму, только одну 26 см (цены кусаются ).
Позже куплю и меньше диаметром.
Панна-котту я потом просто вырезала при помощи тарелки диаметром 23 см.
Зато по отзывам, слои были под линейку, чего я и добивалась.
Разрез я не видела, торт был в подарок, пришлось поверить на слово, но я и сама в процессе приготовления понимала, что на этот раз будет гораздо лучше .
А выглядел второй торт вот так:
Как говорится, почувствуйте разницу.
Это я к тому, что он наличия инвентаря кухонного, во многом зависит конечный результат.
И еще, если разделить процесс на несколько этапов, то вообще не почувствуете сложность при приготовлении этот торта.
Спасибо, что заглянули на мой тортик
Комментарии и отзывы
30 декабря 2021 года bond 000 #
29 января 2021 года annamordvinseva #
29 января 2021 года angy munteanu # (автор рецепта)
В рецепте указаны все данные, если вы читали внимательно : P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.
16 см - это не большой тортик.
Я готовила в форме 26 см и пересчитывала все ингредиенты, поэтому у меня он выглядит внушительным.
В форме какого размера вы готовите, я не знаю
30 декабря 2020 года bond 000 #
4 января 2021 года angy munteanu # (автор рецепта)
Про фото не поняла, верхняя часть, нижняя , темнее, светлее
У меня в рецепте фото двух разных тортиков, сделанных по одному рецепту. Может шоколад брала разный, я уже и не помню, было сто лет назад . Сливки я использую только 35-36%, поэтому не скажу, будет ли также с 30%-ми сливками.
С тех пор я готовила уже миллион тортов, по совершенно разным рецептам и все уже и не упомнишь. Так что, простите, если не ответила на ваш вопрос
6 января 2021 года bond 000 #
10 января 2021 года angy munteanu # (автор рецепта)
Это был один из первых муссовых. Я могу сейчас только предположить, что мне могло не хватить мусса и я делала еще дополнительную порцию, может добавила чего то больше/меньше и получился разный цвет. У второго торта нет разреза, значит я его делала в подарок и не могла разрезать.
Я не профи, я делаю разные торты по разным рецептам и не повторяю их, т.к. рецептов огромное множество и хочется как можно больше попроовать.
К сожалению, нет времени вникать в этот рецепт и вспоминать что было много лет назад
2 декабря 2020 года bond 000 #
3 декабря 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)
Просто не добавляйте ликер. Но, коньяк или водку я бы не стала вовсе добавлять
3 декабря 2020 года bond 000 #
18 июля 2020 года tatianamama1 #
22 июля 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)
Если желатин листовой, то не имеет значение. Просто заливаете, потом отжимаете.
Если желатин порошковый, то пропорция 1 к 6. 1 г желатина и 6 г воды.
7 июня 2019 года Ольга7775 #
8 июня 2019 года wise1288 #
29 июля 2019 года Ольга7775 #
10 июня 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
29 июля 2019 года Ольга7775 #
29 декабря 2018 года Innakr #
29 декабря 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
Ингредиенты
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты ( 2\3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1\4 ч.л. без горки)
********************************
стакан = 250 мл
Отмерить сахар в толстостенной кастрюле
Добавить горячей воды и размешать ложкой. Поставить на огонь и довести до кипения!
Добавить лимонную кислоту.
А теперь накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой, убавляем огонь до самого минимума!..и варим 45 минут, не мешая....Минимальный прогрев здесь очень важен,чтобы сироп не стал темно-янтарного цвета, а должен оставаться слега желтого, и иметь абсолютную прозрачность...P.S. Огонь лучше убавлять не до упора (отметки минимума), а наоборот,в сторону выключения - именно там еле слышный огонь,который нам и нужен.
Кипение должно быть слегка заметным,пузырьки воздуха должны изредка и в небольшом количестве всплывать на поверхность...Выключаем огонь и даем остыть минут 15-20.
Затем добавляем соду... Будет яркая реакция пенообразования,которая при остывании сведется к нулю и сироп будет кристально прозрачным.
Сироп готов!...Им и можно заменить не только кукурузный сироп,но и жидкий мед, патоку..и вообще, вся пищевая кондитерская промышленность основана на нем,потому что это неприлично дешево,а каков результат! Чего только не готовят с его помощью Его,кстати, легко спутать с настоящим медом (если вы не знатоки), он никогда не кристаллизуется и хранить его можно очень долго и даже при комнатной температуре. Удачи!
26 декабря 2018 года Innakr #
26 декабря 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
15 октября 2018 года tata1108 #
15 октября 2018 года inulia68 #
16 октября 2018 года tata1108 #
15 октября 2018 года alsunchik #
16 октября 2018 года tata1108 #
15 октября 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
Спасибо за фотоотчет и рада, что торт понравился
16 октября 2018 года tata1108 #
15 октября 2018 года Vicentina #
16 октября 2018 года tata1108 #
16 октября 2018 года elenka2001 #
16 октября 2018 года tata1108 #
16 октября 2018 года jannasimf #
16 октября 2018 года tata1108 #
5 марта 2018 года artelen #
5 марта 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
Другими словами, для того чтобы узнать необходимое количество ингредиентов, нужно узнать на сколько ваша форма больше и на этот коэффициент умножить указанные ингредиенты.
11 февраля 2018 года turonchik13 #
11 февраля 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года turonchik13 #
4 декабря 2017 года Janet #
12 мая 2017 года Aprelia #
13 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 января 2017 года Три сестры #
14 января 2017 года vita fatal #
14 января 2017 года тамаська #
14 января 2017 года vita fatal #
14 января 2017 года laka-2014 #
14 января 2017 года vita fatal #
15 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
15 января 2017 года vita fatal #
15 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Tata0330 #
26 марта 2017 года vita fatal #
5 мая 2017 года killah #
8 июня 2019 года inulia68 #
11 января 2017 года MaLinusik #
Спасибо за ответы!!!
3 января 2017 года lelikloves #
3 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
1 января 2017 года Seagull_L #
2 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года белошвейка #
24 декабря 2016 года Seagull_L #
24 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: