С приближением Рождества мы все ожидаем чуда и конечно готовим праздничные угощения. В Рождество принято угощать тех, кто пришел к нам в гости, пожелать удачи и благополучия вашей семье. А в старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с разными начинками. И выпечку называли — колядки. Тесто для колядок готовят из пресного теста, у меня сдобное, пресное тесто.
- 24 декабря 2016, 23:07
- 7326
Рождественская выпечка "Колядки"
Ингредиенты для «Рождественская выпечка "Колядки"»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан=240 мл) — 0,75 стак.
- Мука ржаная (или цельнозерновая) — 0,75 стак.
- Кефир — 0,5 стак.
- Сода (или 1 ч. л. разрыхлителя в муку) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое, комнатной t) — 60 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Белок яичный (для смазки) — 1 шт
Для начинки
- Сыр твердый ("Купеческий", МК Белебеевский) — 100 г
- Фарш мясной — 200 г
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1159.8 ккал |
белки
31.1 г |
жиры
73.2 г |
углеводы
38.8 г |
Порции | |||
ккал 128.9 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Рождественская выпечка "Колядки"»:
-
1. Приготовим тесто для колядок.
Смешиваем пшеничную и ржаную муку, просеиваем.
Добавляем сахар и соль.
-
2. В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем.
Затем мягкое масло и снова перемешиваем.
-
3. В жидкую смесь вмешиваем мучную и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто полотенцем, ставим миску в теплое место, минут на 30.
-
4. Приготовим начинку.
Обжариваем на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук до прозрачности.
Добавляем сливочное масло, мясной фарш, перемешиваем.
А затем выкладываем порезанные пластинами грибы, солим, перчим и готовим до полуготовности.
Снимаем с огня.
-
5. Нарезаем небольшими кубиками сыр, затем сладкий перец и добавляем в начинку.
-
6. Делим начинку на 9 частей.
-
7. Разогреваем духовку до 190 С.
Раскатываем тесто в жгут и нарезаем 9 частей.
Формируем 9 шариков.
-
8. Каждый шар раскатываем в круглую лепешку, 9~10 см.
Кладем начинку.
Смазываем край лепешки взбитым белком.
-
9. Переносим лепешку на противень, приподнимаем край и присбориваем, как на фото.
Одну колядку, я показала на разделочной доске.
-
10. Смазываем колядки взбитым желтком.
Ставим противень в разогретую духовку минут на 20, и выпекаем колядки до золотистой корочки. -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 декабря 2016 года Аллочка-уралочка #
30 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Аленушка2904 #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Аленушка2904 #
31 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 января 2017 года Аленушка2904 #
29 декабря 2016 года fomi_nata #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года natalya-kanadka #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года victoria ms #
27 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года veronika1910 #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года мисс #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Ирушенька #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Таня-кофеманка #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Суслик Маринка #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года VeVeTa Tuk #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года mariana82 #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Мила-Людок #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Tatanj #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Wera13 #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года Демурия #
24 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: