Выпечка с яблоками частый гость в нашем доме и каждый раз я ломаю голову над формой пирога. Хочется, чтобы пирог получился не только вкусный, но и радовал внешним видом. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию легкую формовку пирога, которая надеюсь, Вам понравится. Тесто можно использовать любое на Ваш вкус. Для таких пирогов я использую дрожжевое опарное тесто. На сайте много моих рецептов приготовления дрожжевого тесто с пошаговыми фотографиями, в сегодняшнем случае я покажу готовый результат теста, но с подробным описанием его приготовления.
- 26 декабря 2016, 8:56
- 6818
Яблочный пирог
Ингредиенты для «Яблочный пирог»:
Для опары
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сахар (можно 2 ст.л.) — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие, но можно и сухие(10-12 г) — 30 г
- Молоко (нагретое до 35 градусов цельсия) — 200 мл
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Яйцо куриное (крупное или 2 средних) — 1 шт
- Сахар (добавить по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (можно чуть больше) — 3 ст. л.
- Ванилин (по желанию, можно и не добавлять) — 1 пакет.
Для начинки
- Яблоко — 5 шт
- Сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Для смазки пирога
- Желток яичный — 1 ст. л.
- Молоко — 1 ч. л.
Для смазки формы
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4752.9 ккал |
белки
107.9 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
791.9 г |
Порции | |||
ккал 475.3 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Яблочный пирог»:
-
Для приготовления начинки, яблоки очистить от кожуры, разрезать на кубики. В маленькую кастрюлю положить яблоки, сахар и сливочное масло.
Варить 10-15 минут, перемешивая. -
Дрожжи раскрошить, перемешать с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки.
Добавить молоко, разогретое до 35 градусов цельсия.
Замешиваем опару, накрываем ее пленкой и укутываем полотенцем, оставляем для подъема.
Объем ее должен увеличится в два раза.
Опара сначала поднимется шапочкой, появятся пузырьки, затем начнет опадать, опара готова.
Яйцо растереть с сахаром и солью, соединить с опарой, добавить половину муки, замесить тесто.
Затем добавить растительное масло и оставшуюся муку, вымесить тесто до однородного состояния (5-7 минут).
Готовое тесто скатываем в шар и укладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
После того как тесто увеличится в два раза, обмять его и снова оставить в теплом месте на 1 час. -
Тесто и начинка готовы, приступаем к формированию пирога.
Перед тем как начать формировать пирог, тесто нужно обмять, затем разделить на 4 неравные части, одна из которых будет в 3 раза меньше остальных трех
Из одной большой части раскатать пласт овальной формы, в середину которого, по всей длине, положить яблоки, края хорошо залепить.
Из второй большой части также раскатать пласт овальной формы, сверху положить рулет с яблоками, швом вниз.
Свободные концы разрезать на полоски, шириной примерно 1 см и чередуя их, заплести косичку. -
Из оставшейся большой части теста, сформировать 4 жгута.
Сплести из них косичку (левый крайний жгут в середину, затем внахлест правый крайний жгут и так до конца)
Из маленькой части сформировать жгут и свернуть его спиралькой. -
Составляющие пирога готовы, начинаем сборку.
Круглую форму смазываем растительным маслом.
В середину кладем спиральку, затем косичку из 4-х жгутов и затем рулет.
Готовый пирог смазываем взбитым с молоком желтком.
Оставляем на расстойку ( 15 минут)
-
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 35-45 минут, при температуре 180 градусов.
Оставляем пирог остыть
Все делаю на глаз, поэтому количество муки корректируйте по ходу + -, тесто не должно получится твердым или слишком мягким.
При желании в начинку можно добавить корицу, я не добавляла.
Длина пластов, должна быть такая, чтобы при сборке пирога, не оставалась свободное место между двумя концами или не получилась длиньше, чем нужно.
Время выпечки может меняться, все зависит от вашей духовки.
Обычно такие пироги выпекаются от 35 до 45 минут.
Комментарии и отзывы
8 апреля 2017 года Катякоша #
29 марта 2017 года 7sky #
Я в восторге!!!
1 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 января 2017 года Аллочка-уралочка #
25 января 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года рева-2016 #
1 января 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года aos1252 #
30 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года veronika1910 #
30 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года DIVDIV #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года Юта-2015 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года solnyshko m #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года olga2121972 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года Wera13 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Иулия Михайлова #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года inulia68 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года muza 102 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
2 января 2017 года galina300752 #
26 декабря 2016 года obukhov11 #
28 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года lazof #
26 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Татника #
26 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года дуэт #
26 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Суслик Маринка #
26 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Ирушенька #
26 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: