Рецепт карамельного лука фасон "Kikkoman" подсмотрела на одном из французских кулинарных сайтах. Пикантный, кисло-сладкий, чуть хрустящий лучок - отличное сопровождение к мясу, рыбе, птице, шашлыкам и не только. Приготовить его можно заранее, он отлично хранится в холодильнике в течении 10-12 дней. Я предлагаю простую и вкусную мясную закуску с карамельным луком.
- 28 декабря 2016, 16:49
- 3412
Закуска из мяса с карамельным луком
Ингредиенты для «Закуска из мяса с карамельным луком»:
Мясо
- Мясо (свинина, говядина) — 500 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Специи (анис сушеный молотый, смесь перцев, соль)
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Перец болгарский (не больших) — 2 шт
Лук
- Лук репчатый (крупных) — 2 шт
- Уксус (белый винный 5%) — 3 ст. л.
- Соевый соус (ТМ "Киккоман" классический) — 4 ст. л.
- Мед (жидкий, полная) — 1 ст. л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Цедра лимона (без горки) — 1 ст. л.
- Перец чили — 1/4 шт
- Специи (смесь перцев, кориандр молотый, соль по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1899.7 ккал |
белки
14 г |
жиры
42.2 г |
углеводы
119.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Закуска из мяса с карамельным луком»:
-
У меня свиная вырезка. Если берете говядину, то нужно только хорошее и свежее филе. Мясо нарезать тонкими брусочками. Сложить в миску, добавить 1ст. л. соевого соуса, горчицу, лимонный сок (у меня лайм), смесь перцев, молотый анис, совсем немного соли. Очень советую не пренебрегать анисом, особенно, если готовите свинину. Анис замечательно оттеняет вкус и запах свиного мяса. Перемешать мясо прямо рукой, чтобы все специи пропитали каждый кусочек мяса. Мясо можно замариновать заранее.
-
Лук, в зависимости от величины луковицы, нарезать полукольцами или четвертинками колец (у меня 1,5 очень крупных луковицы).
-
С лимона (у меня 2 маленьких лайма) снять цедру, маленький кусочек имбиря натереть на той же терке. Измельчить кусочек перца чили (мне достаточно 1/4 ч. л.). Если изюм сухой, то заранее замочить в кипятке.
-
В сковороду с антипригарным покрытием вылить уксус, соевый соус, добавить мед, имбирь, цедру лимона, острый перец. Если не очень жалуете уксус, то его количество можно уменьшить. Прогреть 3 минуты.
-
Всыпать лук, готовить, помешивая 10 минут.
-
Добавить изюм и специи (осторожно с солью, я не добавляла), огонь уменьшить до слабого, готовить 20 минут, помешивая. При необходимости, влить 1ст. л. воды. Карамельный лук готов. Если готовите лук заранее, то дать остыть, сложить в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике. Из данного количества ингредиентов выходит довольно много лука. По желанию такой лук можно добавить в соусы или даже суп, взять на пикник под шашлычки. Словом, блюда с его использованием - на Ваш выбор и вкус.
-
Пока готовится лук, можно поставить и мясо на огонь. Болгарский перец нарезать соломкой. В воке разогреть раст. масло, выложить кусочки мяса. Жарить, помешивая, 15 минут.
-
Добавить нарезанный перец, влить 1ст. л. соевого соуса, готовить около 5 минут. Мясо должно быть сочным, не зажаренным. Снять с огня, добавить 3-4ст. л. карамельного лука, перемешать, разложить в креманки и подавать. Холодный вариант так же вкусен.
С наступающим Новым годом!
Комментарии и отзывы
30 декабря 2016 года Wera13 #
30 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года para_gn0m0v #
30 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года victoria ms #
30 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года veronika1910 #
30 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года НЭССА4 #
"Карамельному луку"
29 декабря 2016 года maraki84 #
29 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года leontina-2014 #
29 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Таня-кофеманка #
29 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Ирушенька #
29 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Kuss #
29 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года varenie555 #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Демурия #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года mariana82 #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года golubga #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Николай2405 #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года irina zemskova 2012 #
28 декабря 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: