Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: "язык проглотишь". Делается несложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать как горячую закуску или второе блюдо.
- 29 декабря 2016, 9:39
- 39341
Язык под сливочно-грибным соусом с сыром
Ингредиенты для «Язык под сливочно-грибным соусом с сыром»:
Язык
- Язык говяжий — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
- Вода
Соус на 4 порции (400 гр. языка)
- Сыр твердый ("Сметанковый" Белебеевский) — 50 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Горчица (острая) — 1 ч. л.
- Грибы — 100 г
- Лук репчатый (около 100 г) — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1763.8 ккал |
белки
112.7 г |
жиры
131.1 г |
углеводы
30.9 г |
Порции | |||
ккал 441 ккал |
белки 28.2 г |
жиры 32.8 г |
углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.8 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Язык под сливочно-грибным соусом с сыром»:
-
Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.
Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется. -
Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку.
Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.
Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.
Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество. -
Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.
У меня замороженные шампиньоны.
Режем грибы пластинками. -
На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук.
Обжариваем всё ещё 2 минуты. -
Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
-
Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
-
Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
-
Кладём соус сверху языка.
-
Берём твёрдый сыр. Я выбрала "Сметанковый" от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.
-
Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. -
Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.
Всего доброго Вам в новом году!
Комментарии и отзывы
6 мая Sladkoejca #
6 мая мисс # (автор рецепта)
23 февраля MineyKa #
Большое спасибо, Светлана!
24 февраля мисс # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года korobkovairina1979 #
6 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года balgyr #
1 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
1 января 2018 года balgyr #
2 декабря 2017 года lenkir70 #
2 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
16 июля 2017 года balgyr #
Выглядит очень вкусно. Обычно если покупаю язык - просто отвариваю с луком и морковкой. Теперь попробую Ваш рецепт. Добавил в КК.
17 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
7 июля 2017 года VikkiV #
7 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Rianria #
23 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Танча Н #
7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2017 года Танча Н #
30 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
21 января 2017 года Mary Stone #
21 января 2017 года акчуч #
21 января 2017 года Mary Stone #
22 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
22 января 2017 года lelikloves #
22 января 2017 года Mary Stone #
10 января 2017 года diana1616 #
11 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
5 января 2017 года alla martynova #
6 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 января 2017 года Лидия Верина #
2 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года victoria ms #
31 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года victoria ms #
30 декабря 2016 года vitaatelier #
31 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года Eva Grimm #
31 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года ProstoYulia #
31 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года Ольга Ле #
31 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: