В преддверии наступающего Нового года хочу поделиться с вами рецептом моего последнего очень удачного хлеба! Если вы любите французский хлеб, то это то что надо! Взрывная хрустящая корка, крупнопористый упругий мякиш, а какой аромат!!! Добавление цельнозерновой полбяной муки делает этот хлеб необыкновенно вкусным! Просто хлебная бомба ;)) P.s. Если нет возможности приобрести полбяную (спельтовую) муку, можно заменить её на цельнозерновую пшеничную.
- 30 декабря 2016, 12:11
- 10907
Французская булка на закваске
![Рецепт: Французская булка на закваске Рецепт: Французская булка на закваске](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/30/35/1861630_98777-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Французская булка на закваске»:
Закваска
- Закваска (1-2 столовые ложки) — 30 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 80 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 80 г
- Мука полбяная (цельнозерновая) — 40 г
Тесто
- Закваска (подготовленная) — 200 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 600 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 600 г
- Мука полбяная (цельнозерновая, +50-100 г при необходимости) — 350 г
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (по желанию) — 0,5 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное (для ферментации) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4216.8 ккал |
белки
125.9 г |
жиры
73.4 г |
углеводы
793.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Французская булка на закваске»:
-
На приготовление хлеба уходит около суток.
Мне удобно начинать освежение закваски с обеда, можно и с утра, как удобнее.
Закваску из холодильника освежаю с добавлением полбяной муки: 30 г закваски + 80 мл воды + 80 г муки белой + 40 г муки полбяной. Замешиваю, накрываю и ставлю в теплое место (30С) на 3 часа до подъема вдвое и приятного заквасочного запаха.
При комнатной температуре 18-20 С можно оставить закваску на 6-8 часов. В тесто беру 200 г зрелой закваски, остальное можно отправить на хранение в холодильник.
-
В дежу хлебопечки или в большую миску положить все ингредиенты для теста, кроме соли и масла.
Хорошо перемешать до однородности.
Тесто мягкое, влажное, похоже на густую кашу (у меня крупный помол полбяной муки).
Оставить для аутолиза на 30-45 минут.
Затем добавить соль и сделать замес теста около 15 минут вручную или на низкой скорости хлебопечки.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного белой муки - до 50 г. -
В любом случае тесто должно быть довольно влажным.
Переложить тесто в обильно смазанную маслом миску.
Ферментация при комнатной температуре 2,5 часа. -
В процессе ферментации каждые 40 минут растягиваю и складываю тесто.
-
Тесто становится всё более упругим, вбирает в себя масло и в конце ферментации приобретает приличный вид и неплохо держит форму))
-
Делю на две части, подкатываю каждую в шар и даю отдохнуть 30 минут.
-
Формую два батона (батарда) и укладываю в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх.
-
Мне удобна ночная расстойка хлеба в холодильнике (8-12 часов).
При комнатной температуре хлеб подойдет за 2,5 - 3 часа.
Хлеб должен подняться за время расстойки в 2 раза.
Не забываем накрыть пленкой, чтобы не заветрился!
Утром прогреваю духовку вместе с камнем в течении получаса до 230-250 С. Непосредственно перед выпечкой аккуратно переворачиваю заготовку на пекарскую бумагу, быстро делаю надрезы и отправляю в печь. Булки пекутся 7 минут при максимальной температуре, затем уменьшаем температуру до 200 С и допекаем до готовности.
Общее время выпечки - около 40-50 минут (в зависимости от того, светлую или темную корку вы предпочитаете).
Размер моего камня позволяет выпекать одновременно две булки, ориентируйтесь по своей духовке - печь по очереди, или сразу обе.
И еще раз, мой график для этого хлеба:
15:00 Освежение закваски
18:00 Предварительный замес
18:30 Основной замес
18:50 - 22:00 Ферментация, складывание, формовка.
22:00 - 8:00 Холодная расстойка в холодильнике
8:30 - 9:30 Выпечка
На завтрак в выходные дни свежий горячий хлебушек ;))
Ну, и конечно, чтобы всегда было чем его намазать!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/3.gif)
А я постараюсь не пропадать надолго и по возможно отвечать на ваши вопросы и комментарии
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/9.gif)
![](/data/cache/2016dec/30/06/1861647_37270nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016dec/30/29/1861663_97369nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016dec/30/02/1861645_74921thumb500.jpg)
![](/data/cache/2016dec/30/08/1861648_63536nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
10 апреля 2023 года Венса #
[+5]24 сентября 2020 года Lilia4119821 #
1 октября 2019 года bokovaKa #
7 сентября 2019 года vev19071981 #
[+4]Немного разбавила состав пшеничной муки вс - положила 1 ст.ложку муку из семян чиа, 2 ст. л. льняной муки, семечки жареные (по 2 ст.ложки кунжута и подсолнечника) и не обжаренные семена льна - тоже 2 ст.ложки. Муку из полбы делала сама в кофемолке. Получилась грубовата, зато очень необычно!
Вобщем, спасибо большое за рецепт! Довольна, как слон!
Теперь хочу полностью по рецепту испечь
11 августа 2017 года ася1972 #
17 июля 2017 года mayka 65 #
[+5]13 апреля 2017 года marikasati #
13 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Nat W #
[+5]Спасибо тебе, Светлик, за ещё один прекрасный рецепт вкусного хлеба
5 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Anna Yurevna #
5 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Anna Yurevna #
8 марта 2017 года lusyafrog #
22 марта 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 января 2017 года Anya_PolarBearLoveYou #
3 января 2017 года Vishnja #
3 января 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 января 2017 года veronika1910 #
3 января 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 января 2017 года rigel999 #
вопрос по рецепту3 января 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Хаврошечка #
3 января 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года para_gn0m0v #
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Nika #
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Ирушенька #
С наступающим Новым годом тебя и всю твою семью, Светочка!
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Ирушенька #
30 декабря 2016 года maraki84 #
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года белошвейка #
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 января 2017 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: