Каждый год мы с друзьями... Нет, не так) Каждый год для своих друзей (и любимой семьи!) вот именно в это время - 3-4 января я пеку клюквенный пирог. Очень зимний, очень новогодний, яркий и ароматный. Именно к этим датам народ уже устал от застолий и обилия сладостей, тортики не вызывают привычной радости, но к чаю хочется чего-то домашнего-уютного-вк усненького. И вот тут-то и появляется на столе этот красавчик. Я люблю этот рецепт по многим причинам: он совсем бесхлопотный, наипростейший, продукты доступные, и очень, очень витаминный. А еще люблю потому, что... попробуйте сами с горячей чашкой чая и поймете меня! Пы. Сы. Ну вот не было ни одного чаепития, чтобы рецептик не попросили)
- 3 января 2017, 20:34
- 24449
Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"
Ингредиенты для «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"»:
- Клюква — 1,5 стак.
- Сахар коричневый — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Корица — 3/4 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Гвоздика — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Пудинг ванильный — 1 пач.
- Молоко — 0/5 мл
- Стружка кокосовая — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3143.4 ккал |
белки
48.3 г |
жиры
147.3 г |
углеводы
408.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 40 г |
Рецепт «Клюквенный пирог "Новогодняя сказка"»:
-
Клюкву берем любую - свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу. -
Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает... манная каша.
Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня - взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции - несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка. -
Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым). -
Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме - на фото все хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку - смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне - примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу -
Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.
-
Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.
-
Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль...
-
... предпочитаю эту марку всем остальным:)
-
Выпекаем пирог до готовности - примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме - хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы - север и юг))
Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом - счастье и благополучие!
Комментарии и отзывы
7 марта 2021 года etishka #
7 марта 2021 года etishka #
22 октября 2019 года aleks_glu #
14 февраля 2018 года Tomatik-olya #
14 февраля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
7 января 2018 года Казанцева Виктория #
7 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
С наступившими праздниками!
7 января 2018 года Казанцева Виктория #
7 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
7 января 2018 года Казанцева Виктория #
7 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
14 июня 2017 года 13desember #
Лариса, подскажите, пожалуйста, почему так может быть.
Попробую с другим тестом и пряности по Вашему рецепту добавлю.
14 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
И я рада безумно, что вышло вкусно!
Бортики тоньше делайте и повыше поднимайте и все будет просто отлично!
30 марта 2017 года 13desember #
30 марта 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Nuta12 #
22 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года moroshka66 #
Рецепт утащила в КК. Спасибо
4 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года moroshka66 #
5 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года moroshka66 #
Испекла это чудо. Ждём, пока остынет. К сожалению не все пряности для теста нашла, но и так чуть с ума не сошла от вкуса (попробовала сырое тесто) и аромата. Прямо даже не знаю, как до завтра дотерпим
4 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
27 января 2017 года lenkir70 #
28 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
18 января 2017 года korztat #
18 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
18 января 2017 года korztat #
19 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
18 января 2017 года Танча Н #
18 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
Спасибо большое за фото!
И за такой душевный коммент!
17 января 2017 года fatcat1 #
18 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
19 января 2017 года fatcat1 #
20 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
3 июля 2017 года endres #
13 января 2017 года ovcharenko elvira06 #
14 января 2017 года Klaudia-1 #
18 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
14 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
13 января 2017 года uinry #
14 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
13 января 2017 года suntrek #
13 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
13 января 2017 года uinry #
10 января 2017 года luneva_e #
10 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
9 января 2017 года Рузалья #
9 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
С наступившим! Счастья и удачи!
8 января 2017 года магония #
9 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
7 января 2017 года endres #
7 января 2017 года vilka11 #
7 января 2017 года endres #
8 января 2017 года olga elina82 #
8 января 2017 года vilka11 #
7 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
8 января 2017 года endres #
12 января 2017 года suntrek #
А можно ваш рецептик, я не очень пудинг. Спасибо
12 января 2017 года endres #
13 января 2017 года suntrek #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: