Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.
- 5 января 2017, 21:56
- 10355
Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой
Ингредиенты для «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:
- Гусь (3,5-4) — 1 шт
- Соль (На 1 кг мяса 1 ч.л.) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец душистый — 5 шт
- Капуста квашеная — 1000 г
- Клюква — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
24879 ккал |
белки
1083.9 г |
жиры
1459 г |
углеводы
60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.9 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 0.7 г |
Рецепт «Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой»:
-
Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.
-
Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.
-
В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.
-
Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.
-
Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.
-
Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи
-
Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой. Так же необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее. Ставим гуся в разогретую духовку. Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин. За это время корочка поджарится и не даст мясному соку выйти. Затем жар снизить до 160 градусов. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.
-
Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.
-
Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Комментарии и отзывы
19 февраля 2020 года ingaavt #
6 января 2017 года sozmaria #
6 января 2017 года Юта-2015 #
6 января 2017 года Galiniya #
6 января 2017 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: