Рождественский гусь с яблоками, черносливом и грецким орехом. Безумно вкусное блюдо из гуся.
- 5 января 2017, 22:07
- 7397
Гусь с яблоками, черносливом и орехами
Ингредиенты для «Гусь с яблоками, черносливом и орехами»:
- Гусь (3,5-4 кг) — 1 шт
- Соль (На 1 кг мяса 1 ч.л.) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Яблоко — 1 кг
- Чернослив — 1 горст.
- Орехи грецкие — 1 горст.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25308.8 ккал |
белки
1072.7 г |
жиры
1474.5 г |
углеводы
121.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.4 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Гусь с яблоками, черносливом и орехами»:
-
Гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, т. к. процесс подготовки весьма длительный.
Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке.
Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки. -
Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев.
Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков.
Хорошо промываем тушку.
Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса.
Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе брюшко под отделенной ранее кожицей.
Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня.
За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается. -
В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку.
Для этого нам понадобятся яблоки, чернослив, грецкий орех -
Чернослив необходимо промыть и запарить.
Яблоки очистить от косточек и нарезать кусками.
Смешиваем яблоки, чернослив и грецкий орех.
Если яблоки недостаточно кислые сбрызнуть лимонным соком -
Начиняем гуся получившейся начинкой.
Набивать тушку необходимо на 2/3. -
Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью.
Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи -
Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой.
Также необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания.
Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.
Ставим гуся в разогретую духовку.
Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин.
За это время корочка поджариться и не даст мясному соку выйти.
Затем жар снизить до 160 градусов.
Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес. -
Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку.
Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах.
Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.
-
Удаляем зубочистки, нить.
Перед подачей разделываем и подаем на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
4 августа 2020 года wise1288 #
6 января 2021 года bmv1983 # (автор рецепта)
6 января 2017 года sozmaria #
6 января 2021 года bmv1983 # (автор рецепта)
6 января 2017 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: