Лыгэжагэ чиа с соусом щипси. Я выросла на Северном Кавказе, в республике Адыгея, и мне не чужда адыгейская национальная кухня. У нее есть свой характер - она строгая, сдержанная, в ней нет ничего лишнего. Но именно в этой простоте и заключается особая изысканность адыгейской кухни. Хочу познакомить Вас с одним из известнейших адыгейских блюд - холодным мясом с соусом щипси. Угощайтесь на здоровье!
- 9 января 2017, 22:03
- 5392
Холодное мясо с соусом "Щипси"
Ингредиенты для «Холодное мясо с соусом "Щипси"»:
Мясо
- Говядина — 700 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Соус щипси
- Бульон (в котором варилась говядина) — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (в идеале нужна кукурузная мука, но и пшеничная подойдет) — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 75 г
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2427.4 ккал |
белки
180.8 г |
жиры
164.1 г |
углеводы
60.7 г |
Порции | |||
ккал 1213.7 ккал |
белки 90.4 г |
жиры 82.1 г |
углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.7 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Холодное мясо с соусом "Щипси"»:
-
Говядину нарезаем на небольшие кусочки и варим, опустив в кипящую подсоленную воду.
-
Через 30 минут после начала варки добавляем нарезанный крупными дольками лук и перец. Варим до мягкости.
-
Готовое мясо вынимаем из бульона, перекладываем в другую посуду и солим. Если у Вас есть адыгейская соль, в идеале использовать нужно ее. Если Вам не удалось ее купить, можно смешать обычную поваренную соль с небольшим количеством кориандра, паприки и сухого чеснока. Нет нужных специй - не переживайте, блюдо все равно выйдет вкусным. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Добавляем чеснок к мясу, хорошо закрываем посуду крышкой и оставляем минимум на час, чтобы мясо впитало аромат специй.
-
Тем временем приготовим соус щипси. На горячую сковороду кладем масло, как только оно расплавится, добавляем разрезанную на четвертинки луковицу.
-
Ждем, когда лук станет мягким и удаляем со сковороды. Насыпаем тонким слоем муку и слегка поджариваем до кремового цвета.
-
Добавляем паприку и немного бульона, хорошо размешиваем. Горячий бульон, в котором варилась говядина, небольшими порциями вливаем в сковороду, постоянно размешивая во избежание комочков.
-
Доводим до средней густоты на минимальном нагреве и даем покипеть 5 минут. Пробуем - если соус недостаточно соленый, добавляем адыгейской соли или обычной поваренной.
-
Готовое лыгэжагэ чиа подаем с соусом щипси. Едим с удовольствием!
Комментарии и отзывы
10 января 2017 года nastenka_li #
10 января 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 января 2017 года maraki84 #
10 января 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 января 2017 года para_gn0m0v #
9 января 2017 года marichenko88 #
10 января 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
9 января 2017 года yugai ludmila65 #
9 января 2017 года gorelgena #
9 января 2017 года mbdagu #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: