С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.
- 10 января 2017, 21:16
- 5727
Рождественский крендель

Ингредиенты для «Рождественский крендель»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 1,5 стак.
- Желток яичный — 12 шт
- Дрожжи (свежие или 11-15 г быстродействующих) — 50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 400 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Изюм — 2 стак.
- Орехи (грецкие, но можно и миндаль.) — 100 г
- Ванилин (1 г. Добавляйте по вкусу) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (для обсыпки) — по вкусу
- Кардамон (несколько зёрнышек.) — по вкусу
- Куркума — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8977.3 ккал |
белки
202.8 г |
жиры
478.9 г |
углеводы
1261.4 г |
Порции | |||
ккал 748.1 ккал |
белки 16.9 г |
жиры 39.9 г |
углеводы 105.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 330 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Рождественский крендель»:
-
Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.
-
Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном (у меня в этот раз не нашлось кардамона и я добавила куркуму) и солью.
-
Взбить добела размягчённое масло.
-
Опара хорошо подошла.
-
Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.
-
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки). Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло. Тесто должно быть густым.
-
Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше). Положить на смазанный маслом лист (я использую коврик для выпечки, поэтому не смазываю) в виде буквы "В". Пусть 5 - 10 минут расстоится у плиты. Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 40 - 50 минут.
-
Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело. Я оставляю минут на 5 - 10 и перекладываю на большое блюдо.
-
Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой. Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки. Приятного аппетита!
У меня оказался лист маловатым, поэтому в готовом изделии буквы "В" не видно. -
Фото в разрезе
-
А это кусок кренделя
Комментарии и отзывы
17 января 2017 года Коста Рикааа #
и на рождественский кекс тоже не похоже
19 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Коста Рикааа #
12 января 2017 года karisa99 #
Я почти точь в точь по такому рецепту пеку пасхальные куличи по записям из маминого старого блокнота! Тесто, действительно, очень вкусное получается!
13 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
12 января 2017 года karisa99 #
11 января 2017 года yugai ludmila65 #
12 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года JeSeKi # (модератор)
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года JeSeKi # (модератор)
11 января 2017 года лялич #
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года Edem-ka #
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года Юта-2015 #
Забираю с благодарностью!
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
10 января 2017 года Nat W #
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года Nat W #
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
11 января 2017 года Nat W #
11 января 2017 года ninkole # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: