Пробовала очень много разных сладостей "Чак-чак", но этот рецепт считаю самым вкусным. Как то раз нам родственница передала из Астаны гостинец в виде домашнего "Чак-чака", который очень мне понравился, после чего я позвонила и узнала рецепт.
- 13 января 2017, 14:14
- 20170
Чак-чак
Ингредиенты для «Чак-чак»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Яйцо куриное (крупные) — 6 шт
- Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
- Мед — 450 г
- Сахар — 200 г
- Изюм — 100 г
- Масло растительное — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8495.1 ккал |
белки
95.4 г |
жиры
442.8 г |
углеводы
1039.7 г |
Порции | |||
ккал 566.3 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 29.5 г |
углеводы 69.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 416.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 21.7 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Чак-чак»:
Для приготовления теста в глубокую посуду разобьем яйца и добавим к ним соду гашеную уксусом, затем все взбиваем. Далее просеиваем сверху муку и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут. Отдохнувшее тесто делим на четыре части и каждый кусок теста хорошо обваляем в муке. Затем раскатываем круг толщиной 3 мм, круг хорошо присыпаем мукой и нарезаем на полоски шириной 1 см и далее полоски режем на небольшие кусочки примерно по 2 см.
Промытый изюм заливаем теплой водой на 15 минут, затем сливаем воду и выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для обжарки теста в кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо раскалим. Тесто и обжариваем небольшими порциями, жарим по 10-15 секунд, постоянно перемешивая. После обжарки выкладываем на бумажные полотенце, чтобы убрать лишние масло. После того как заготовки обжарили смешиваем все с изюмом и приступаем к приготовлению заливки.
Для заливки наливаем в кастрюлю мед, засыпаем сверху сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно перемешивая. После закипания варим на небольшом огне еще пару минут, пока сахар полностью не раствориться. Очень важно готовить заливку в самом конце, так как поливать необходимо в горячем виде.
Высыпаем чак чак в большую емкость и сверху поливаем заливкой, затем все хорошо перемешиваем.
Окуная руки в холодную воду, чтобы сладость не прилипала, выкладываем чак чак на блюдо и слегка придавливаем, формируя горку. Даем немного постоять и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 января 2017 года мама Светланочка #
24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
14 января 2017 года Wera13 #
15 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года vitaatelier #
13 января 2017 года Dama-Lorik #
Очень вкусное лакомство.Спасибо за рецепт!
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года Стараюсь для мужа #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года Стараюсь для мужа #
14 января 2017 года Готовлю #
14 января 2017 года Стараюсь для мужа #
23 января 2017 года leliksan #
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется."
23 января 2017 года мама Светланочка #
13 января 2017 года subsidii66 #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года Аллочка-уралочка #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года lamer #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года Ника Никуша 1 #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
13 января 2017 года EvilCat #
13 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: