Нежный и ароматный, изысканный и сладкий десерт. Два слоя воздушного мусса, яркая нотка малинового желе и богатый вкус миндального бисквита в обрамлении взбитых сливок. Прекрасное завершение праздничного стола, особенно хорош к чаю с лимоном.
- 13 января 2017, 23:54
- 4227
Торт "Малиновка"
Ингредиенты для «Торт "Малиновка"»:
Миндальный бисквит
- Мука пшеничная / Мука (граненый) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Миндаль — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Желток яичный — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 упак.
- Сироп миндальный (капли, у меня ароматизатор на масляной основе) — 2 шт
- Ванилин (у меня 2 капли жидкого ароматизатора) — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
Малиновое желе
- Малина (замороженная) — 200 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Желатин — 5 г
- Сироп ягодный (малиновый) — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 0,25 ч. л.
- Вода (3 ложки в желатин, 2 в ягоды) — 5 ст. л.
Ванильно-имбирный мусс
- Сливки (35% жирность) — 350 мл
- Шоколад белый — 100 г
- Сахар — 90 г
- Белок яичный — 2 шт
- Вода (30 мл в меренгу, 30 мл в желатин) — 60 мл
- Желатин — 5 г
- Ванилин — по вкусу
- Имбирь — 0,25 ч. л.
Малиновый мусс
- Малина — 200 г
- Сахар (100 г в малину, 90 г в меренгу) — 190 г
- Вода (30 мл в меренгу, 30 мл в малину) — 60 мл
- Белок яичный — 2 шт
- Сливки (35% жирность) — 350 мл
- Желатин — 10 г
- Сироп ягодный (малиновый) — 4 ст. л.
Пропитка и украшение
- Сироп ягодный (малиновый) — 4 ст. л.
- Вода — 60 мл
- Сливки — 300 мл
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9532.2 ккал |
белки
144.8 г |
жиры
524.1 г |
углеводы
1150.1 г |
Порции | |||
ккал 595.8 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 32.8 г |
углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Торт "Малиновка"»:
-
Для приготовления торта нам понадобятся указанные на фото продукты. Сам процесс приготовления можно разбить на несколько этапов. В первый день готовим бисквит и желе, во второй день готовим муссы, а на третий день украшаем. Перед началом приготовления бисквита желательно растопить масло, чтобы к моменту добавления в тесто масло было не горячим. А также обжарить, остудить и перемолоть миндаль.
-
Для бисквита взобьем яйца и желтки с солью, постепенно добавляя сахар. Взбивать до получения светлой, воздушной массы.
-
В яичную массу просеять смесь муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать лопаткой до получения однородного воздушного теста. Перемешивать аккуратно и быстро.
-
В миску с растопленным маслом добавить немного теста из основной массы, добавить ароматизаторы. А на тесто высыпать орехи.
-
Масло перемешать с тестом и вылить на орехи. Все аккуратно перемешать до однородности.
-
Готовое тесто вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 26 см) и отправить в разогретую до 170 - 180 градусов духовку. Выпекать до готовности примерно 30 - 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый бисквит золотистого цвета и зубочистка, воткнутая в центр, выходит из теста сухой. Готовый бисквит перевернуть прямо в форме на решетку и полностью остудить.
-
Для приготовления желе замочим в воде желатин. Форму (диаметр 24 см) застелить пищевой пленкой.
-
В ковшик положить малину, мускатный орех, сахар, налить воду и проварить на огне 3 - 5 минут при слабом кипении. Одновременно поставить на водяную баню желатин, чтобы он стал полностью жидким. В горячую ягодную массу вылить желатин и перемешать.
-
Влить к малине сироп и хорошо перемешать. Лучше перемешивать вилкой, чтобы разбить ягодки, тогда слой желе будет более однородный, но при этом сохранит зернышки - они потом здорово сыграют в тортике.
-
Вылить получившуюся смесь в подготовленную форму, остудить до комнатной температуры и убрать до полного застывания на холод.
-
Созревший бисквит разрезать на три коржа, из которых нам понадобится два.
-
На нижний корж выложить застывшее желе. Накрыть вторым коржом. Затем поместить эту конструкцию в кольцо (я дополнительно нарастила бока фольгой).
-
Из сиропа и воды сделать пропитку и хорошо пропитать верхний корж. Временно убрать получившуюся заготовку в холодильник.
-
Для приготовления ванильно-имбирного мусса нам потребуется соединить растопленный шоколад с меренгой, желатином и взбитыми сливками. Желатин замочим в холодной воде до набухания и приступим к приготовлению меренги. Для этого зальем сахар оставшейся водой, добавим имбирь и поставим на огонь. Одновременно на водяной бане растопить шоколад до жидкого состояния и отставить в сторону.
-
Начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Сироп проварить после закипания 3 минуты и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить в белки. Продолжать взбивать до получения однородной, густой и блестящей массы. Одновременно на водяной бане распустить желатин и взбить с еще теплой меренгой.
-
В белково-желатиновую массу аккуратно вмешать растопленный шоколад, используя лопатку. Перемешивать складывающими движениями.
-
Сливки с ванилином взбить до устойчивых пиков.
-
В два - три приема ввести сливки к белковой-шоколадной смеси. Перемешать до получения воздушной и однородной массы. Выложить будущий мусс на корж и убрать в холодильник.
-
Для малинового мусса нам необходимо сначала замочить желатин в воде, а малину проварить с сахаром и водой в течение 3 - 5 минут на слабом огне.
-
Затем малину протереть через сито, чтобы отделить косточки. В получившуюся довольно жидкую ягодную массу влить распущенный на водяной бане желатин, хорошо перемешать. Затем туда же добавить малиновый сироп и хорошо перемешать. Отставить в сторону.
-
Аналогично предыдущему шагу приготовить порцию меренги. Аккуратными складывающими движениями вмешать в три приема меренгу в ягодное пюре.
-
Взбить сливки до пиков и так же осторожно и тщательно вмешать их к малиновой массе.
-
Получится нежнейший малиновый мусс, который уже сам по себе совершенно восхитителен. Выложить его на застывший слой ванильно-имбирного мусса и убрать до полного застывания в холодильник.
-
Застывший торт освободить от кольца, переложить на блюдо. Лучше сразу выкладывать на то блюдо, на котором будете подавать десерт.
-
Украсить по своему вкусу и желанию. На мой взгляд сюда идеально вписались просто взбитые (без сахара!) сливки.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года Kuss #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года subsidii66 #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Wera13 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Три сестры #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Nika #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Суслик Маринка #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года lelikloves #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года mariana82 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Ирушенька #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года weta-k #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года pupsik27 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года тататима #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Tatanj #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года veronika1910 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Anna Yurevna #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года muza 102 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года Аллочка-уралочка #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года obukhov11 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года oksano4ka2708 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
14 января 2017 года asaha17 #
14 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: