Любителей выпечки, любителей чая "Эрл Грей, " приглашаю познакомиться с рецептом вкусного кекса от французского кондитера Николя Пьеро. Кекс умеренно сладкий, не влажный, с интересной текстурой и ненавязчивым тонким ароматом и вкусом чая "Эрл Грей". В сочетании с лимонной (или вишневой) глазурью - очень хорош! За знакомство с этим рецептом моя благодарность Андрею Рудькову (ANDYCHEF)
- 15 января 2017, 15:55
- 8804
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури
Ингредиенты для «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Сахар — 270 г
- Яйцо куриное (небольшие, общий вес примерно 200г) — 4 шт
- Сливки (жирностью 20%) — 120 г
- Чай черный ("Эрл Грей"- сухой, который используется для заваривания чая (10-15 г)) — 10 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Коньяк (по желанию) — 10 мл
- Соль — 1/5 ч. л.
- Масло сливочное (жирностью 82, 5 %) — 85 г
Глазурь
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимонный (или вишневый) — 40 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4071.7 ккал |
белки
53 г |
жиры
143.1 г |
углеводы
650.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.2 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 12 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури»:
-
Кекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй - с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.
В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г сухой заварки чая Эрл Грей.
-
Ставим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. ( Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться время - чаинки не очень легко измельчаются! Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника. Как вариант - попробовать предварительно измельчить сухой чай в чистой кофемолке, но не долго, не доводя его до "пыли" Я проводила такой эксперимент после выпечки кексов. Чаинки измельчаются быстро и легко. Однако, некоторые сухие компоненты чая за это время остаются почти целыми и потом нужно будет их дополнительно раскрошить. Выбор - на ваше усмотрение. )
-
В чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)
-
Миксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
( Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.) -
Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную смесь. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее...
-
Дальше вливаем сливки с чаем и тщательно, до однородности, перемешиваем тесто лопаткой. На этом этапе, по рекомендации Андрея, можно добавить коньяк. (При выпечке второго кекса я коньяк добавляла)
-
Форму для выпечки или простелить пергаментной бумагой, или сделать "французскую рубашку". То есть, смазать стенки маслом и присыпать мукой до образования "налета". (Я на дно стелю бумагу, а на боковинках формы делаю " франц. рубашку". Вылить тесто в форму. Необходимо следить, чтобы для подъема теста оставался запас примерно в 1,5 - 2 см. ( Это фото с первой выпечки. Когда пекла второй кекс, тесто получилось пышнее и в этой же форме заняло уже больше места, почти до верха. У меня форма размером 23х13 см. Высотой 6 см). Поставить форму в разогретую до 160 град. духовку и выпекать до полной готовности в течение примерно часа. Проверять готовность лучинкой, так как все зависит от нюансов духовки. Лучинка должна должна выходить сухая.
-
Духовка у меня газовая, я не уверена в точности температуры. Думаю, что первый раз кекс у меня пекся при более высокой температуре, скорее всего 170-180 град. Испекся он за 45 минут, но поднялся шапкой и на поверхности был заметный разлом. Второй раз постаралась температуру уменьшить. Кекс получился уже с небольшой шапочкой, разлом был гораздо меньше, и пекся кекс уже больше часа. Но по всей видимости, температура все же была повыше 160 град. В идеале, у автора кекс получается ровным кирпичиком.
-
Приготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. ( Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. ( Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
А на втором фото кусочки кекса с вишневой глазурью (я ее делала на основе вишневого сиропа). Кекс пекся при температуре предположительно 170 град. Текстура разреза уже почти идеальна. Нет очень крупных пор, как на первом.
Впрочем, кексы все равно получаются вкусными! И даже, если температура в вашей духовке будет немного повыше, чем предлагается в рецепте, ничего страшного в этом нет.
Пеките на здоровье! Приятного аппетита
Комментарии и отзывы
27 июня 2017 года svetlana_dubai #
30 июня 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
( Наверное можно и не измельчать, но я все же буду. Думаю, что измельченный он лучше и равномернее отдает свой вкус и аромат.)
5 июля 2017 года svetlana_dubai #
15 февраля 2017 года venera2504 #
15 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года RusyaElena #
13 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года RusyaElena #
13 февраля 2017 года RusyaElena #
12 февраля 2017 года Мила-Людок #
12 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года Мила-Людок #
12 февраля 2017 года Даша Михайловна #
Люда, от и тебя все-таки соблазнили
13 февраля 2017 года Мила-Людок #
13 февраля 2017 года Даша Михайловна #
12 февраля 2017 года КИС-КИСС #
13 февраля 2017 года Мила-Людок #
9 февраля 2017 года Anetka M #
9 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Nina11Miz #
7 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Спасибо Вам за отзыв о рецепте! Рада, что кекс понравился!
29 января 2017 года КИС-КИСС #
29 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Да... в нашем исполнении у него "крыша едет" , но кекс все равно вкусный! Эх, жаль, что тебе глазурью не дали покрыть. С глазурью он особенно хорош! Но я надеюсь, что твой очередной красавчик ее удостоится. Ты втихую пеки, чтобы народ не знал.
Однако, и без глазури у тебя кексик очень соблазнительно выглядит, в солнечных лучах морозного дня!
29 января 2017 года Мила-Людок #
29 января 2017 года КИС-КИСС #
30 января 2017 года Мила-Людок #
30 января 2017 года КИС-КИСС #
30 января 2017 года Мила-Людок #
2 февраля 2017 года Даша Михайловна #
3 февраля 2017 года Мила-Людок #
3 февраля 2017 года Даша Михайловна #
12 февраля 2017 года Мила-Людок #
1 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Спасибо тебе, дорогая, за подсказку.
2 февраля 2017 года КИС-КИСС #
2 февраля 2017 года КИС-КИСС #
2 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года КИС-КИСС #
2 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Даша Михайловна #
2 февраля 2017 года КИС-КИСС #
2 февраля 2017 года Даша Михайловна #
12 февраля 2017 года Мила-Людок #
29 января 2017 года КИС-КИСС #
24 января 2017 года Даша Михайловна #
24 января 2017 года alsunchik #
24 января 2017 года Даша Михайловна #
24 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
24 января 2017 года Даша Михайловна #
Обязательно буду его повторять. и с верхушкой поэкспериментирую, буду смотреть за температурой. Глазурь я готовила на основе сливового сока, наносила ее густым слоем (благо ее в избытке), и немного передержала в духовке, отвлеклась с дочкой. Чем дольше держишь, тем прозрачнее она становится. Так что вишню и лимон еще испробую попозже
24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
24 января 2017 года Даша Михайловна #
24 января 2017 года Олюшен #
24 января 2017 года Даша Михайловна #
24 января 2017 года Олюшен #
24 января 2017 года Даша Михайловна #
24 января 2017 года Олюшен #
21 января 2017 года larisal2706 #
20 января 2017 года larisal2706 #
20 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
21 января 2017 года ЮРА СМОЛЬНИКОВ #
21 января 2017 года svetuljo4ek #
20 января 2017 года MaxaFly #
На счет чая - заранее не измельчала, а мой блендер с ним совсем не справился, в кексе прям чаинки были. Но они совершенно не ощущались, даже не похрустывали) Так что, можно сильно не заморачиваться с этим
20 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Наверное я одна такая сладкоежка. Мне сам кекс показался не очень сладким. Или сахар у нас такой.
Рада встретить на страницах Поваренка читателей и почитателей блога Андрея!
20 января 2017 года ориола #
20 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Но это мелочи, на которые действительно не стоит обращать такое уж пристальное внимание. Главное, что кекс вкусный получается!
20 января 2017 года Даша Михайловна #
20 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Поэтому, особо мучиться не пришлось. Хотя и была удивлена, что поработать пришлось подольше, чем ожидала. В итоге чаинки мокрые получились размером где- то 1- 3 мм.
С кофемолкой тоже было бы нормально, но порционно загружать надо, можно перестараться, но главное, что смутило - это сухие плоды не поддались. Поэтому, Даш, решай сама. Попробуй предварительно, ради интереса, скалкой.
20 января 2017 года Даша Михайловна #
20 января 2017 года veronika1910 #
20 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
18 января 2017 года CraftyFox #
Прикрепляю разрез моего кекса, фото сугубо с практической точки зрения - показать текстуру, чаинки и глазурь)
Мне и еще одному дегустатору кекс очень понравился! Глазурь совсем не лишняя, ее кислинка гармонично вписывается в общий вкус.
Готовила без отступлений от описанной технологии (исходя из собственных предпочтений сахар уменьшила до 200г). Согласна с оратором Жен Жен, в следующий раз чай измельчу в сухом виде, до заваривания.
Елена, спасибо, что выложили рецепт! Блогом не все пользуются, а рецепт заслуживает внимания!
Очень рекомендую попробовать приготовить!
18 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотографию и за рекомендацию!
18 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
19 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
22 января 2017 года КИС-КИСС #
22 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
18 января 2017 года ленушка87 #
18 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
17 января 2017 года para_gn0m0v #
17 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
16 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
Кекс-великолепный. Всё получилось. Даже форма у него, как на твоих фото,не рассчитала только сам размер формы, поскольку кекс неожиданно оказался довольно крупный. Добавилось еще 4 малыша. Извечная загадка, как практически из минимума продуктов, получается довольно большой выход в некоторых рецептах? Ну как не вспомнить евангелическое чудо "пяти хлебов и двух рыбок".
Для себя сделала кое-какие поправки. Во-первых. чай я теперь буду сначала немного измельчать, а потом заваривать. Намучились мы с блендером, пережевывая влажную заварку. Во-вторых,сахара я всё таки положила только 200 граммов и мне этого вполне достаточно.
В остальном кекс идеальный, в меру влажный, очень душистый, экономичный, нарядный. Глазурь сделала по своему рецепту на какао. Тоже очень удачно. С огромной благодарностью оставляю в домашней КК. Теперь буду пробовать его с соленой карамелью(есть и такой вариант).
16 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
16 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
А за рецепт, действительно, огромная благодарность. Вкусно и экономично-это идеальный вариант!
16 января 2017 года Nika #
16 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
24 января 2017 года Даша Михайловна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: