Нежные кусочки говядины с овощами, окутанные пряным и в меру густым соусом. Это блюдо порадует и вкусовые рецепторы, и обоняние и зрение - насыщенный сбалансированный вкус, яркие цвета и умопомрачительный аромат. Приготовлено по мотивам рецепта из книги Джулии Чайлд "Я научу вас готовить"
- 15 января 2017, 20:04
- 3847
Мясо в винно-томатном соусе
Ингредиенты для «Мясо в винно-томатном соусе»:
- Говядина (у меня в этот раз молодая телятина) — 1600 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 4 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 750 мл
- Томатная паста (у меня упаковка томатного густого сока) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Майоран — по вкусу
- Чеснок (сушеный) — по вкусу
- Приправа (смесь прованских трав) — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Вода (по необходимости, для достижения нужной консистенции) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5549.2 ккал |
белки
322.5 г |
жиры
342.1 г |
углеводы
179.5 г |
Порции | |||
ккал 369.9 ккал |
белки 21.5 г |
жиры 22.8 г |
углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.6 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Мясо в винно-томатном соусе»:
-
Приготовим необходимые продукты. Мясо помыть и хорошо обсушить, лук и морковь почистить. Духовку включить разогреваться до 170 градусов.
-
Мясо нарезать кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, лук - четверть-кольцами, морковь - кубиками некрупными. Я для этих целей использую нож с волнистым лезвием, так получается красивая фактура у морковных кубиков.
-
В глубокую сковороду (или кастрюлю, как в моем случае) налить 5 ложек масла и хорошо разогреть. В горячее, но не дымящееся масло всыпать мясо и на сильном огне обжарить до появления румяной корочки. Готовое мясо выложить в форму для запекания шумовкой, а жир оставить, он нам еще пригодится.
-
На отдельной сковороде разогреть 3 ложки масла и обжарить овощи. Снимать овощи со сковороды так же шумовкой. Оставшееся красивое масло мы будем использовать для обжаривания муки.
-
Овощи выложить на мясо. Форму лучше использовать с крышкой. Я запекала в большой утятнице.
-
На сковороде с маслом, в которой обжаривались овощи, растопить сливочное масло. Всыпать муку и хорошо растереть. Обжарить в течение 2 - 3 минут и при непрерывном помешивании, лучше использовать венчик, влить стакан вина. Проварить буквально минуту.
-
Получившийся винный соус добавить к мясу с овощами и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился.
-
Разогреть форму с маслом, в которой обжаривалось мясо. Всыпать в горячее масло прованские травы, кориандр, майоран, орегано, черный перец и перемешать.
-
Затем влить томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока. Либо использовать готовый густой сок. Всыпать чеснок и все хорошо перемешать. Обжарить на среднем огне 3 -5 минут.
-
Затем влить все оставшееся вино, добавить соль и сахар. Проварить при слабом кипении минуты 3 - 4. Попробовать на соль и сахар, при необходимости отрегулировать на свой вкус.
-
Залить получившимся соусом мясо с овощами. Добавить душистый перец и лавровый лист. Слегка пошевелить кусочки, чтобы соус равномерно распределился по форме. Поставить форму, пока без крышки, в духовку. Примерно через полчаса слегка перемешать блюдо, чтобы не образовалась корочка на соусе.
-
Запекать, поддерживая слабое кипение соков, примерно 1 - 1,5 часа, в зависимости от мягкости мяса. За 10 - 15 минут до окончания запекания, когда мясо стало уже мягким, закрыть форму крышкой. После окончания приготовления дат блюду постоять в выключенной, но еще горячей духовке, минут 10.
-
Гарниром может служить картофельное пюре, отварной рис или макаронные изделия. При подаче посыпать свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 марта 2022 года faulerify #
22 января 2017 года fashion1face #
22 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года Ирушенька #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года Stella210485 #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года Суслик Маринка #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года Olga_Kov #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года chapushil #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
15 января 2017 года Маринка-картинка-2016 #
15 января 2017 года Сахмет # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: