Очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.
- 16 января 2017, 23:47
- 18002
Абхазская солянка
Ингредиенты для «Абхазская солянка»:
- Говядина — 700 г
- Бульон (мясной) — 350 мл
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Огурец соленый (средний) — 4 шт
- Помидор (средний) — 3 шт
- Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (горошек) — 5 шт
- Перец сладкий красный (сухой, крупный) — 1.5 ч. л.
- Аджика (сухая) — 1.5 ч. л.
- Перец чили (сухой, молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2195.8 ккал |
белки
174.8 г |
жиры
136.6 г |
углеводы
69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 98 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 3.1 г |
Рецепт «Абхазская солянка»:
-
Лук порежем кубиками, а мясо зачистим и порежем средними кусочками...
-
Сковороду (или казан) хорошенько нагреть с растительным маслом и обжарить лук до легкой золотистости...
-
К луку отправить мясо и обжарить до легкой корочки...
-
Влить 200 кубиков бульона, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час и 20...30 минут. При необходимости - бульон необходимо добавлять. Мне понадобилось 350 мл...
-
Хочу таки сказать за помидоры: в рецептах, которые читал, предлагаются и помидоры, и сок томатный, и паста. С пастой не готовил. Если готовите с соком (домашним) - влейте его в сухую сковороду и немного выпарьте жидкость. Если с помидорами - ошкурьте их, перебейте блендером и так же выпарите жидкость, только это займет больше времени...
-
В посудину с мясом вольем выпаренный сок, засыпем огурцы, резаные средним кубиком. Перемешаем...
-
Добавим лаврушку и перец. Тушим еще 15 минут...
-
Смешаем специи...
-
В посудину отправим соль, мелко рубленый чеснок и специи (предварительно удаляем перец и лавровый лист). Перемешаем. Выдерживаем пару минут и выключаем огонь. Посыпаем рубленной кинзой и даем настоятся минут 15...20. Под крышкой, конечно...
-
Получаем такое вот блюдо!
Приятного Аппетита!!!
P.S. - и опять я возвращаюсь к приготовлению в глиняной посуде. Конечно, данный рецепт предназначен в основном для приготовления в казане. Нооо! Насколько это вкусно, оригинально и приятно приготовить и подать именно в глиняной сковороде - Вы даже себе не представляете!!!
Комментарии и отзывы
28 сентября 2020 года Людмила НК #
28 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Аромат, колорит, острота, вкус - не передать словами. Мясо нежное, соус ложками можно есть, настолько это вкусно.
Замечательно получилось!
Костян, огромное спасибо за чудесный рецепт!
27 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Она у меня в кулинарной книге была, вчера купили говядину, начала пролистывать раздел и обнаружила ужасное упущение
И быстрей готовить Ни капельки не жалею! Чудесно получилось
27 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Удачи!
27 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
19 января 2017 года felix032 #
26 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 января 2017 года barska #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года prikolka #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года antonina gil53 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года красавица киса #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года рева-2016 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 января 2017 года рева-2016 #
17 января 2017 года krutova elena s #
17 января 2017 года красавица киса #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года maraki84 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года iren0511 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года chapushil #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года Stella210485 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года para_gn0m0v #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года Мисуня #
Рецепт сам по себе хорош, а как написан - отдельная песня, лирическо-слюноотделительная.
Таки Вы уверены, что солянка абхазская?
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 января 2017 года Мисуня #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 января 2017 года Мисуня #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года Ирушенька #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2017 года Wasssabi #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 января 2017 года Wasssabi #
17 января 2017 года Виктория2911 #
17 января 2017 года Мисуня #
17 января 2017 года Коста Рикааа #
17 января 2017 года krutova elena s #
17 января 2017 года Виктория2911 #
18 января 2017 года krutova elena s #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
18 января 2017 года Виктория2911 #
18 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Так и буду держать!!! Хоть читать интересно - и то слава Богу
Вот представьте рецепт: "порезать это"... "пожарить то"... "перемешать се"... скууууучно!!!
18 января 2017 года Виктория2911 #
19 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Насчет посуды: даже не знаю, что и посоветовать... Смотря для чего???
Последнее время "присел" на посуду из красной глины, для приготовления у меня в коллекции есть: макитра 3 литра - 2 шт. (одна для молочки, вторая для жаркого), сковорода с крышкой - 1 шт. (первая приказала долго жить, так как в спешке влил в нее немного холодного бульона), горшочки по 700 мл - штук 10 наверное, ну это сами знаете для чего. Кроме этого есть всякие тарелки и пиалки. Кстати, пиалки например, жена использует для выпечки творожной пасхи и разных десертов - но я в те дела не суюсь...
Все это массовое производство, которое можно найти на любом базаре, совсем не "эксклюзив", так что Вам виднее - какую посуду выбрать...
"обожженную или не обожженную" - наверное Вы имели ввиду глазированую или нет? Не могу точно ответить. К примеру: учиться готовить блюда в горшочках удобнее в глазированых (меньше проблем с мойкой и т.д.), а для вкуса - лучше пористые ...
19 января 2017 года Виктория2911 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: