Предлагаю рецепт замечательных яблочных ватрушек. Восхитительное тесто, нежнейшая сочная, ароматная яблочная начинка с цедрой лимона и корицей. За основу взяла рецепт Маргариты В из Ганновера, спасибо ей огромное. Не пожалейте сил и времени, приготовьте эти ватрушки, порадуйте себя и своих родных.
- 18 января 2017, 16:07
- 25177
Яблочные ватрушки
Ингредиенты для «Яблочные ватрушки»:
Тесто
- Вода (теплая) — 50 мл
- Дрожжи (свежие или 4 г сухих) — 12 г
- Сахар — 30 г
- Йогурт — 65 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин, мягкое - как помадка) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 390 г
- Масло растительное — 50 мл
- Белок яичный — 1 шт
- Сыр сливочный (у меня Philadelphia или пастообразный творог не сладкий,или йогурт) — 60 г
Начинка
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко (большие примерно 350-400 г) — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Цедра лимона (6 г, по желанию) — 1 пакет.
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 20 г
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Масло сливочное (холодное) — 50 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Заливка
- Сахарная пудра — 90 г
- Вода — 5 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки (или молоко) — 1 ст. л.
- Фисташки (по желанию) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4955.9 ккал |
белки
74 г |
жиры
219.7 г |
углеводы
703 г |
Порции | |||
ккал 495.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 22 г |
углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.2 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 42.9 г |
Рецепт «Яблочные ватрушки»:
-
В воду раскрошить дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара от общего объема - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки».
-
В чашку для замеса теста выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара, перемешать. Добавить «ожившие» дрожжи и снова перемешать.
-
Всыпать половину муки и перемешать. Добавить масло-помадку и перемешать.
-
Постепенно подсыпая остаток муки и подливая частями растительное масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и стенкам чашки. Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).
-
Готовим начинку. В сковороду выложить сливочное масло, яблоки (очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками), цедру лимона, сахар и корицу. Потушить без крышки в течении 5 минут регулярно помешивая. Затем добавить крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.
-
Приготовим штрейзель. В чашке смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить масло и растереть руками (я работаю вилкой) до получения крошки. Убрать в холодильник.
-
Тесто разделить на 10 частей по 76,5 г, округлить их и оставить в покое на 10 минут под пленкой, затем примять тесто лепёшкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут для подъема.
-
Дном стакана в лепёшках сделать углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку), затем пальцами рук можно увеличить площадь углублений.
-
В получившиеся углубления разложить начинку. Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем.
-
Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 180 градусах С, на среднем уровне примерно 15-20 минут, до золотистого цвета (следите за своей духовкой).
-
Готовим заливку. Сахарную пудру смешать с водой (воду добавляйте частями), перемешать (должна получиться не очень жидкая масса).
-
Ватрушки остудить до тёплого состояния, затем полить с помощью чайной ложки сахарной глазурью. В качестве декора я использовала дроблёные фисташки.
Что-то вкусное печёт,
Я по запаху гадаю –
Пудинг или кекс нас ждёт?
Может, пряник? Может, плюшка?
Нет – яблочная ватрушка...
инет
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
13 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
ты и сама справилась,без моих ЦУ
13 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
13 февраля 2021 года акчуч #
12 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
13 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
я только присела к КП,весь день, как белка в колесе,пока всех откромишь ,посуду перемоешь...,муж еще подкинул работу,принес сливки,нужно было взбить на масло
13 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
вот и мне муж говорит,радуйся когда есть чем заняться
13 февраля 2021 года акчуч #
13 февраля 2021 года mtata # (автор рецепта)
13 февраля 2021 года акчуч #
14 января 2021 года Тортишка #
Огромное Вам Спасибо за этот замечательный рецептик!!!!
14 января 2021 года mtata # (автор рецепта)
мне очень приятно,что рецепт не разочаровал
26 мая 2018 года ГалаАля #
Очень вкусные ватрушки! Понравились всей семье!
Очень гармоничные по вкусу и симпатичные!
Буду делать ещё однозначно!
Спасибо за рецепт!
26 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 мая 2018 года ГалаАля #
Я не дождалась, пока остынут ватрушки. Глазурь растеклась на горячих ватрушках.
Муж сначала отнесся скептически к ватрушкам, а потом за уши было не оттащить
30 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
1 июня 2018 года ГалаАля #
17 октября 2017 года Фредерико #
13 марта 2017 года екатерина19901 #
13 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Tattie #
26 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Суслик Маринка #
11 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года gyulchetay #
8 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
29 января 2017 года Violl #
29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Violl #
1 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Violl #
2 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Violl #
2 февраля 2017 года mtata # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Violl #
26 января 2017 года madita #
26 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
25 января 2017 года Ольга Муратова #
25 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
24 января 2017 года wn1115 #
24 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2017 года маришка197 #
23 января 2017 года jac-le #
23 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2017 года Esenija #
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за чудеснейшее фото
21 января 2017 года Esenija #
21 января 2017 года аля аля #
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2017 года аля аля #
21 января 2017 года Elena0761 #
Немного страшновато браться, но завтра, наверное, попробую. Обязательно поделюсь впечатлениями.
Спасибо огромное!
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2017 года 19vince87 #
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
20 января 2017 года Аллочка-уралочка #
21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: