Этот торт угодит любому сладкоежке, ведь он вобрал в себя столько вкусов. Два, абсолютно разных, вида теста, два разных крема, орехи и безе. Я разнообразнее торта не знаю. P.S. : Да, торт не из легких, но его приготовление можно разбить на два вечера. Поверьте, Вы не пожалеете потраченного времени.
- 19 января 2017, 10:59
- 129780
Торт "Крещатый Яр"
Ингредиенты для «Торт "Крещатый Яр"»:
Шоколадное тесто
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Белое песочное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Белок яичный (для безе) — 2 шт
- Сахарная пудра (для безе) — 150 г
- Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
- Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.
Крем масляный
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
- Коньяк — 2 ст. л.
Крем сметанный
Украшение
- Стружка шоколадная (для украшения) — по вкусу
- Орехи (миндаль, грецкие) — по вкусу
- Арахис (в шоколаде) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12876.4 ккал |
белки
167.4 г |
жиры
812.6 г |
углеводы
1269.2 г |
Порции | |||
ккал 858.4 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 54.2 г |
углеводы 84.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 23.9 г |
углеводы 37.3 г |
Рецепт «Торт "Крещатый Яр"»:
-
За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник. -
Включить духовку на разогрев.
Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца. -
В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.
-
Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять. -
Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до "сухой лучинки".
Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме. -
А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.
-
Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник. -
Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.
-
Добавляя муку, быстро замесить тесто.
-
Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л. -
Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 - 7.
Затем их остудить, очистить, провеять и истолочь в ступке.
-
Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.
-
Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 - 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку.
Так испечь все четыре коржа. Остудить. -
Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.
-
Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 - 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.
-
Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
Обрезки коржа подсушить и измельчить. -
Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем - 1/4 часть.
Следующий - белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
Затем - белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв. -
Остатками крема обмазать весь торт.
-
Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.
-
Украсить по желанию.
В моем случае - шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи.
Дать торту "переночевать в холодильнике".
Вес торта 3 кг, высота 11 см.
Очень солидный торт.
Торт не только вкусен, но и очень красив :
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Мне уже "заказали" его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто...
Комментарии и отзывы
15 января 2022 года luba173 #
15 января 2022 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо Вам за добрый отзыв, мне очень приятно что торт понравился.
3 июня 2020 года leylasps #
3 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 июня 2020 года leylasps #
25 февраля 2020 года ultrav2step #
25 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2020 года ultrav2step #
25 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года dian125 #
20 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Рафаэлла-2015 #
25 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 февраля 2019 года Z Olga #
15 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2019 года volga stas #
22 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 мая 2018 года Светочка-Светланка #
И вот, спустя почти полтора года, не могу не написать.
Это мегатортище!
До 2017 года я торты не пекла и всячески обходила их стороной. Потому что сложно и страшно
И начать именно с такого шикарнейшего торта для меня оказалось самым правильным: сразу бисквитные тортики с одним видом крема превратились в сущую ерунда, готовящуюся на раз-два
Этот торт я больше не повторяла в первоначальном виде. Например, масляный крем заменила на сметанно-банановый и в принципе уменьшила количество песочных коржей до двух, да и крема делаю меньше (ибо у меня столько едоков нет).
В то же время что я только с ним за это время ни вытворяла! Торт так и дразнит, чтобы с ним пофантазировать!
В общем, благодарю за такие привлекательные фото, которые заставили сделать ЭТО. И за подробное понятное описание, благодаря которому всё получилось и не отпугнуло!
22 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2018 года marusjala #
22 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 января 2018 года marusjala #
22 января 2018 года jannasimf #
22 января 2018 года marusjala #
24 декабря 2017 года Elinor73 #
24 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года katya 2830 #
23 декабря 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года olguha606 #
17 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года irusy1983iv #
15 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года irusy1983iv #
20 августа 2017 года aninya3375 #
20 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года каратистка #
12 февраля 2017 года zoyashimanova #
12 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года Плюшкин дом #
А теперь советы таким же как и я нелюбителям очень жирных тортов:
1. В шоколадный корж я положила 170 гр. масла, и пекла его 40 мин. о чем не пожалела, получился очень вкусный насыщеный корж. Если обратите внимание на фото поваренка Светочка-Светлана то видно что коричневый корж больше похож на слой шоколадного масла, да и у других он как будто не пропечен.Еще соду лучше погасить и не надеяться на кислоту сметаны, т.к. она разная.
2. Песочные коржи. Когда ешь торт очень хочеться насладиться нежным хрустом, а не напороться на дуб. Я бы посоветовала их раскатать до прозрачности, как на наполеон. В тесто положить меньше муки, больше сметаны, как кто то уже писал. И наверно в тесто также добавить немного соды. 2мм для песочного коржа очень много. он твердый и не пропитывается.
3. Безе. Я очень хотела бы что бы безе не растаяло под напором масляного крема, но к сожалению не имею представления как это делают в магазинных тортах. и сама очень хотела бы научиться. Сколько бы я не пекла тортов с безе, оно всегда тает.. и его особо не чувствуешь.
4. Сметанный крем.Вот его много не бывает))). Я бы еще добавила, очень вкусный, особенно понравится тем ктолюбит кислинку в тортах.
5. Сборка. Т.к. сметанный крем очень нежный, и при надавливании лезет куда не надо...лучше сначала собрать 2 конструкции из песочных коржей с масляным кремом (песочный корж безе вверх, масляный крем, песочный корж безе вниз). А затем их уже аккуратно класть на шоколажный корж и смазаный сметанным кремом.
9 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
В свою очередь посоветую Вам, за кулинарные рецепты надо браться с любовью и большим желанием, иначе даже хлеб не нарежешь. Удачи Вам.
28 марта 2017 года Рафаэлла-2015 #
28 марта 2017 года Плюшкин дом #
30 марта 2017 года Рафаэлла-2015 #
6 февраля 2017 года ludmilochkast_7 #
6 февраля 2017 года cook_with_smile #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года kitty_007 #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года kitty_007 #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: