После приготовления творога у меня всегда остается сыворотка и на ее основе получается великолепный, вкусный хлеб! За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой! Заходите и угощайтесь!!!
- 22 января 2017, 18:13
- 19159
Батон на молочной сыворотке
Ингредиенты для «Батон на молочной сыворотке»:
- Сыворотка — 105 г
- Вода — 100 г
- Дрожжи (или свежие 10 г) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 18 г
- Масло сливочное — 12 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1373.5 ккал |
белки
33.2 г |
жиры
12.7 г |
углеводы
286.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Батон на молочной сыворотке»:
-
В миску просейте 115 г муки (от общего объема) и добавите 1 ч. л. дрожжей. Перемешайте.
-
В теплую молочную сыворотку добавьте сахар и соль, размешайте до растворения.
-
В миску с мукой и дрожжами добавьте молочную сыворотку и сливочное масло. Все хорошо взбить, лучше миксером, до образования однородной массы.
-
К взбитой массе добавьте воду и оставшуюся муку (235 г) и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности без муки до гладкого состояния минут 5-7.
-
Тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и уберите в теплое место до увеличения в объеме, минут на 40-50.
-
Подошедшее тесто обомните, скатайте в шар и дайте отдохнуть минут 10, накрыв от заветривания.
-
Раскатайте тесто в прямоугольник и сверните в плотный рулет, подгибая края вовнутрь.
-
Хорошо проработайте шов и подкатайте до гладкого. Накройте и оставьте минут на 40-50 до увеличения в объеме.
-
Перед посадкой в печь, булку смажьте водой и сделайте надрезы. Я делаю при помощи лезвия.
-
Выпекайте булку в разогретой до 210-220 градусах духовке на предварительно разогретом камне для хлеба и пиццы или противне, минут 20-25. Первые 5-7 минут выпекайте с паром ( для создания пара, я опрыскиваю стенки духовки с помощью пульверизатора), потом духовку коротко проветрить и допекать без пара. Готовую булку достать из духового шкафа и остудить на решетке, накрыв полотенцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Комментарии и отзывы
23 сентября 2022 года alkrylova-2015 #
13 декабря 2021 года helena1961 #
1 июля 2021 года Akira Shinrei #
20 мая 2021 года inna_2107 #
Нежный , очень вкусный!
Пекла несколько раз и буду печь его периодически.
Тесто было приятное в работе.
20 февраля 2021 года inna_2107 #
20 февраля 2021 года Надежда # (автор рецепта)
31 июля 2020 года miriama-2015 #
20 февраля 2021 года Надежда # (автор рецепта)
6 октября 2019 года nelliundco #
4 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года nelliundco #
12 ноября 2019 года Надежда # (автор рецепта)
9 июля 2019 года upraobraz #
14 июля 2019 года Надежда # (автор рецепта)
Только потом не надо писать, что хлеб не получился, или получился черствым или еще каким!!!
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Буду печь ещё, сыворотки после творога много осталось.
Надежда, спасибо большое за чудесный рецепт батона!
20 апреля 2019 года lioliy1967 #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
20 апреля 2019 года Valushka2003 #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
20 апреля 2019 года jannasimf #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Жанночка, спасибо большое за похвалу!
20 апреля 2019 года Лиса Петровна #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Угощайся на здоровье!
Надрезы делала, но что-то видимо не так сделала. Может с температурой в духовке накосячила.
20 апреля 2019 года Лиса Петровна #
Следующий батон будет идеальным и внешне.
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
20 апреля 2019 года inulia68 #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
20 апреля 2019 года lina0710 #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Спасибо большое за внимание и приятный комментарий!
20 апреля 2019 года nelliundco #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
20 апреля 2019 года nelliundco #
20 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
Совсем недавно открыла для себя функцию на поваренке Готовим вместе. Не знала раньше о таком. Так здорово смотреть отчеты и узнавать о рецептах, которые я бы точно через поиск не нашла
20 апреля 2019 года nelliundco #
21 апреля 2019 года Глушец #
21 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
21 апреля 2019 года tata1108 #
21 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
21 апреля 2019 года virgola71 #
21 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
21 апреля 2019 года virgola71 #
Спасибо большое, Танюша, за угощение!
Невероятно вкусно!
21 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
21 апреля 2019 года Надежда # (автор рецепта)
Может надрезы не глубокие были?
21 апреля 2019 года Tanushechka-2017 #
22 апреля 2019 года Надежда # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года kolesnik juli #
2 февраля 2019 года Надежда # (автор рецепта)
30 января 2019 года Ннатали_D #
30 января 2019 года Надежда # (автор рецепта)
15 июня 2018 года galina27 1967 #
15 июня 2018 года Надежда # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Глушец #
23 апреля 2018 года lioliy1967 #
23 апреля 2018 года Глушец #
23 апреля 2018 года Светланка g980 #
23 апреля 2018 года Глушец #
23 апреля 2018 года jannasimf #
23 апреля 2018 года Глушец #
23 апреля 2018 года Лилек3011 #
23 апреля 2018 года Глушец #
26 апреля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 марта 2018 года yulia_polina #
25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)
21 января 2018 года ms olya1226 #
21 января 2018 года Надежда # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года бабушка Натуся #
19 ноября 2017 года Надежда # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года бабушка Натуся #
19 ноября 2017 года Надежда # (автор рецепта)
11 августа 2017 года Олеся Кийло #
13 августа 2017 года veronika1910 #
13 августа 2017 года Олеся Кийло #
19 ноября 2017 года Надежда # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Олеся Кийло #
26 июня 2017 года mama_josepha #
2 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
3 июля 2017 года mama_josepha #
3 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
3 июля 2017 года mama_josepha #
3 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
20 июня 2017 года акчуч #
21 июня 2017 года veronika1910 #
21 июня 2017 года акчуч #
21 июня 2017 года Покусаева Ольга #
21 июня 2017 года акчуч #
21 июня 2017 года Покусаева Ольга #
21 июня 2017 года Сурик #
21 июня 2017 года акчуч #
22 июня 2017 года felix032 #
22 июня 2017 года акчуч #
22 июня 2017 года felix032 #
22 июня 2017 года акчуч #
23 июня 2017 года lelikloves #
23 июня 2017 года акчуч #
2 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: