• 25 января 2017, 17:26
  • 34744

Куриный пирог "Котопита"

Рецепт: Куриный пирог Котопита

Да-да, пирог именно с курицей, не подумайте чего-нибудь нехорошего. Все очень просто объясняется: кОта по-гречески - это курица, отсюда и название. Пироги с курицей широко распространены и вариаций их очень много, с разными видами теста и разнообразием начинок. Подают котопиту в теплом виде, но и когда остынет, остается очень вкусной. Дополнив такую питу салатом, она прекрасно послужит в качестве обеда или ужина. А еще запросто можно приготовить порционные небольшие питы, и тогда это будет прекрасное решение для перекуса на работе или в школе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Куриный пирог "Котопита"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4703.3 ккал
белки
202.5 г
жиры
237.1 г
углеводы
461.4 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
8 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Куриный пирог "Котопита"»:

  • Размораживаем тесто.
    Курицу отвариваем в подсоленной воде. Я обычно добавляю зеленую часть лука-порея для запаха, можете добавить Ваши любимые коренья или отварить просто в воде.
    Подготавливаем овощи, моем, чистим. Морковь натираем на терке, сельдерей и порей нарезаем достаточно мелкими кубиками.

  • Курицу также нарезаем кубиками. Можно ее просто разобрать на волокна, но я предпочитаю нарезанную.

  • Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло и кладем морковь, сельдерей и лук-порей. Тушим минут 8-10, до тех пор, пока сельдерей и порей не станут мягкими.

  • Добавляем муку и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

  • Постепенно добавляем горячее молоко, при этом каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы в соусе не образовались комки. Завариваем соус несколько минут, помешивая. Соус должен загустеть.
    Солим, перчим.

  • Добавляем курицу, перемешиваем и снимаем с огня.
    Оставляем начинку в сторонке, чтобы она остыла. Это правило номер 1, если Вы не хотите, чтобы нижний пласт теста в пироге размок.
    Разогреваем духовку до 180 градусов.

  • В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Обязательно делаем бортики. Не забываем хорошенько пройтись вилкой по всему пласту теста, чтобы оно не сильно вздулось при выпечке.
    Теста 700 г в ингредиентах я указала опционально. У меня были 2 пласта теста по 425 г. Все тесто не понадобилось, оставшееся я нарезала квадратиками, посыпала сахаром, корицей и выпекала при 180 градусов минут 15. Получились сладкие подушечки.
    Если решите делать порционные питы, то просто нарежьте тесто на прямоугольники произвольного размера. На одну половину выкладываете начинку и накрываете другой половиной. Зубцами вилки прижимаете оба края.

  • Ставим форму с тестом в разогретую духовку минут на 10-15.
    Достаем форму, смазываем тесто желтком и снова отправляем в духовку, буквально на минутку.
    Если тесто вздулось, ничего страшного, просто обомните его.

  • Если тесто немного сползло с бортиков, тоже ничего страшного, оно еще не дошло до готовности и его можно слегка подтянуть на место.
    Выкладываем начинку в форму с тестом.

  • Накрываем вторым пластом теста и заделываем шов.
    Я не слишком умею наводить красоту, поэтому просто подталкиваю верхний пласт с наружной стороны нижнего и придавливаю к краю формы для выпекания.
    Будьте аккуратны, форма может быть достаточно горячей, не обожгитесь!
    Затем делаем несколько надрезов или дырочек сверху, чтобы пита не вздулась. Мне нравится ножом для пиццы намечать будущие кусочки.
    Смазываем остатками желтка, чуточку разбавив его водой.
    Ставим форму обратно в духовку и выпекаем еще минут 35-40. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

  • Достаем готовый пирог, даем ему постоять, немного остынуть.
    Подают котопиту в теплом виде или когда остынет.





Кусочек теплого, можно даже сказать горячего, пирога!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриный пирог "Котопита"
Рецепт: Куриный пирог Котопита

Да-да, пирог именно с курицей, не подумайте чего-нибудь нехорошего. Все очень просто объясняется: кОта по-гречески - это курица, отсюда и название. Пироги с курицей широко распространены и вариаций их очень много, с разными видами теста и разнообразием начинок. Подают котопиту в теплом виде, но и когда остынет, остается очень вкусной. Дополнив такую питу салатом, она прекрасно послужит в качестве обеда или ужина. А еще запросто можно приготовить порционные небольшие питы, и тогда это будет прекрасное решение для перекуса на работе или в школе.

Ингредиенты для «Куриный пирог "Котопита"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Куриный пирог "Котопита"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно!!! За красотой тоже не гонялся, так как эту вкусняшку буду поглощать сам… PS: Греческая – это средиземноморская кухня, имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции и мне не совсем понятно как это национальное блюдо можно называть "пирожком"
Спасибо огромное за такой добрый отзыв и доверие! Безумно рада, что пита удалась и не разочаровала! Очень приятна Ваша похвала!
Отличный пирожок,спасибо огромное,будем пробовать в ближайшее время.
Спасибо большое! Очень рада, что рецепт приглянулся!
Очень аппетитный пирог! А если отдельными питами выпекать, сколько времени потребуется в духовке?
Спасибо большое за похвалу! Если маленькими питами выпекать, то просто смотрите как зарумянятся, то можно доставать. Начинка по сути уже готова. Думаю, минут 40 точно должно хватить, но и от духовки зависит.
Очень вкусный и сочный пирог!!! Довольно-таки независимый вкус курицы в сливочном соусе с легким оттенком сельдерея. На начинку сверху выложила хлопья сливочного масла и чуть присыпала сыром. Спасибо за очень вкусный рецепт!!!
Большое спасибо за доверие и такое чудесное фото! Пирог выглядит очень аппетитно! Я очень-очень рада, что результат не разочаровал!
вкусный рецепт
Светик, спасибо большое, дорогая!
Пирожок супер!!! Забрала в КК) Вам большой поклон!
Вам спасибо большое за такие добрые слова!
Можно на ты))
С удовольствием!
А зеленый лук всесто порея подойдет?
В принципе да, думаю плохо не будет, разве что более выраженный луковый вкус, или положить чуть меньшее кол-во.
Прекрасный пирог
Вероника, спасибо большое!
Очень вкусный рецепт! Готовим всегда!!👍👍😊
Спасибо большое за такие добрые слова! Очень приятно!
Отличный пирог! Яркий и аппетитный!
Спасибо большое за похвалу!
спасибо за отличный рецепт
Вам спасибо большое! Рада, что рецепт приглянулся!
Спасибо!
Интересный и простой рецепт. добавила себе в кулинарную книгу обязательно попробую!
Спасибо большое! Рада, что рецепт приглянулся!
Спасибо! Все получилось! Вкусно и несложно готовить
Спасибо большое за доверие и за такой добрый отзыв! Очень рада, что результат не разочаровал!
Я думаю, что пирог должен быть вкуснющим )) Спасибо за рецепт!
Вам спасибо! Рада, что рецепт приглянулся!
Спасибо большое!
Машенька, очень аппетитный, соблазнительный пирог!
Тамара Анатольевна, спасибо большое за похвалу! Безумно приятно!
Спасибо за рецепт,очень понравился! Начинка особенно приглянулась.
Вам спасибо большое за такие добрые слова!
👍👍👍это очень вкусно!!!
И можно экспериментировать,,, и грибы с курицей в соусе бешамель( густом) и с тыквой,,,
Слоеное тесто всегда выручает😉
Я часто делаю такие пироги, сытно и вкусно!!!
А если еще и бульончик подать с зеленью,,,😋😋😋
👏👏👏
Спасибо большое за добрые слова!
Спасибо большое за рецепт, беру в КК. На Ваш взгляд, нужно филе отваривать? Я обычно мелко резала и клала в начинку сырое филе, всегда пропекалось.
Главное, чтобы филе не пустило много сока. Я иногда его мелко режу и припускаю несколько минут на сковороде, буквально пока не побелеет. Тоже экономия времени и кастрюль)))
я на дно полуготовый рис кладу))) он соберет всю жидкость
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки