Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!
- 27 января 2017, 13:01
- 26972
Рубец, запеченный со сметаной

Ингредиенты для «Рубец, запеченный со сметаной»:
- Рубец говяжий (сырой) — 800 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Смесь специй (розмарин, тимьян, базилик, петрушка) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Пармезан (натертый) — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1733.3 ккал |
белки
146.8 г |
жиры
107.9 г |
углеводы
47.3 г |
Порции | |||
ккал 433.3 ккал |
белки 36.7 г |
жиры 27 г |
углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Рубец, запеченный со сметаной»:
-
Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут.
Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха.
Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Но у меня ее совсем не было. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем.
Отваренную требуху нарезаем полосками.
-
Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
-
Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.
-
Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.
-
Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.

P.S. Обсудила рецепт со своей мамой и тетей, поэтому дополняю. Если сырой рубец все-таки пахнет, то можно вымочить его в течение ночи в воде с добавлением 1-2 ложек уксуса. Так же, вымачивать можно в проточной воде: оставить тонкую струйку воды над миской ( ага! с нашими счетчиками

В принципе, не так хлопотно, как кажется, и оно того стоит! Готовьте на здоровье, и пусть ваша еда будет полезной и вкусной!
Комментарии и отзывы
29 февраля 2024 года miroks #
18 декабря 2020 года лана115 #
4 июня 2020 года mad yu #
[+5]26 декабря 2017 года ЛеОлешка #
14 марта 2017 года жадюха #
[+4]Вместо сыра Пармезан пришлось использовать Сулугуни. Зайдя в Магнит и прочитав состав Пармезана ( в составе был консервант).... купила Сулугуни.
Вымачивала, правда без уксуса. Запах присутствовал, но не критично. Надо попробовать с уксусом. Хотя можно и сок лимона попробовать?
Варила примерно часа четыре в большом количестве воды, кастрюля на рассекатели пламени. Оно как бы протомилось на очень медленном огне.
Сваренный рубец по качеству напоминает отваренные ножки.
Лука можно и больше. Вкус жаренного лука чуть перебивает запах рубца.
Рецепт понравился и обязательно буду готовить. Автору спасибо.
15 марта 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
6 марта 2017 года o roma #
Марина, спасибо большое за рецепт. Если встречу я рубец, то постараюсь воспользоваться рецептом. Выглядит ооооочень аппетитно!!!!
7 марта 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
7 марта 2017 года o roma #
А у нас он и не продается!
С МЖД и тебя!!!
3 февраля 2017 года liliana_777 #
7 марта 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
31 января 2017 года yan-ka #
вопрос по рецепту10 февраля 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
30 января 2017 года veronika1910 #
28 января 2017 года Суслик Маринка #
29 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Wera13 #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Yuri11076 #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Kuss #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года victoria ms #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Знаешь, я и сама раньше так делала. Просто, не знала, как правильно подготовить его до готовки. Этот кусок мне случайно достался, и благодаря мужу - оказалось он очень его любит и не ел с юности... В общем, решилась и открыла для себя вкуснейшее блюдо
Если приготовишь, в дальнейшем придется собачку кормить чем-то другим
28 января 2017 года victoria ms #
27 января 2017 года Rapsodiy #
Спасибо за рецепт
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года maraki84 #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Mary Stone #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Юта-2015 #
Помню из детства, папа с упоением рассказывал, как мой дедушка, который на фронте был поваром, готовил рубец, варил его долго, с луком, морковкой, лаврушкой, в послевоенные годы было одно из немногих доступных лакомых блюд. Пробовал и папа приготовить рубец - ничего съедобного у него не получилось, запах остался
А рецепт отличный, молодец!!!++++!
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Потом уже вычитала, что свежий и хорошо обработанный рубец не пахнет - мне повезло!
На родине мужа, в Грузии, рубец очень любят, но не у каждой хозяйки гости едят подобное угощение.
27 января 2017 года Юта-2015 #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Аллочка-уралочка #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 января 2017 года Pavelia #
28 января 2017 года Аллочка-уралочка #
27 января 2017 года mojito2012 #
27 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: