Предлагаю вам познакомиться с рецептом дрожжевых булочек с тахинной пастой, которые очень распространены на Кипре. Это очень ароматная и нежная выпечка, со вкусом кунжутной халвы. Булочки довольно большие по размеру, сытные и полезные. Их можно встретить в любой булочной Кипра без исключения. Тахинопиты можно есть и в пост, в них не содержится даже масла кроме того, что присутствует в самой тахинной пасте.
- 28 января 2017, 18:27
- 7050
Кипрская тахинопита
Ингредиенты для «Кипрская тахинопита»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 270 мл
Начинка
- Паста тахинная (без добавок) — 400 г
- Сахар — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5336.2 ккал |
белки
119.7 г |
жиры
222.6 г |
углеводы
762.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 355.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 50.8 г |
Рецепт «Кипрская тахинопита»:
-
Сначала хочу сказать пару слов об ингредиентах. Муку используют как и обычную пшеничную высшего сорта, так и смесь хлебопекарной с самоподнимающейся (3 части хлебопекарной плюс 1 часть самоподнимающейся). Я использую только обычную пшеничную муку.
Еще широко используется махлеб и мастика (имеется в виду смола мастикового дерева, а не та, которой торты покрывают). Если у вас есть возможность и желание, добавьте по четверти чайной ложки измельченного махлеба и мастики в тесто. Но и просто с корицей будет очень вкусно, и можно добавить щепотку мускатного ореха.
Еще оговорюсь о дрожжах. Я указала, что требуется 8 грамм, но это с оговоркой, что те дрожжи, которыми я пользуюсь, рассчитаны 8 г на 500 г муки. Если другой фирмой рекомендовано, например, 11 г на 500 г муки, кладите 11 г.
Итак, замешиваем тесто. Соединяем все сыпучие ингредиенты и потихоньку добавляем теплую воду, при этом хорошо вымешивая. Возможно, Вам понадобится немного меньше или больше воды, это зависит от муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Накрываем тесто и ставим в теплое место на час, оно должно подойти. -
Приготовим начинку. Тахинную пасту смешаем с сахаром и корицей.
-
Через час наше тесто подошло.
-
Делим его на 7 частей. Если сложновато на 7, то можно разделить на 8.
-
Берем одну часть, НЕМНОГО присыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатываем тесто в пласт размером примерно 30 х 12 см.
-
Выкладываем 2 ст. л. начинки, оставляя немного места от краев.
-
Одним краем теста (по длине, от себя) накрываем примерно 2/3 поверхности пласта.
-
Другой край теста кладем сверху, чтобы начинка оказалась внутри рулетика.
-
Берем за края и, постукивая о рабочую поверхность, растягиваем рулетик примерно вдвое. Тесто эластичное, тянется без проблем.
Если у Вас прорвалось тесто и начинка вытекла - НИЧЕГО СТРАШНОГО! Так и должно быть! От этого тахинопита станет только вкуснее. При выпекании получится карамельно-кунжутная глазурь. Даже если весь рулетик будет трещать по швам, не паникуйте! Очень часто в продаже можно встреть тахинопиты, в которых не понять, где начинка, а где тесто, но они и самые вкусные. -
Складываем растянутый рулетик пополам, накладывая одну половину сверху на другую.
-
И снова слегка растягиваем тесто, аккуратно прокатывая и соединяя обе половины.
-
Теперь скручиваем рулетик улиткой и перекладываем на противень.
Убираем подтекшую начинку с рабочей поверхности и повторяем процесс с оставшимися частями теста. Сложного ничего нет, главное не паниковать, когда начинка будет стремиться наружу. -
Итак, получившиеся булочки придавливаем ладонью, делаем их плоскими. У меня осталось пару ложек начинки и я ей помазала несколько булочек сверху.
Оставляем тахинопиты в теплом месте на полчасика, а потом выпекаем в разогретой до 160 градусов (с конвекцией) духовке примерно минут 40, пока они хорошенько не зарумянятся.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года Георгина-2016 #
25 марта 2017 года Robert1 #
27 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Robert1 #
27 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Robert1 #
9 марта 2018 года Нагира65 #
9 марта 2018 года Robert1 #
10 февраля 2017 года Nat W #
11 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
2 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года victoria ms #
2 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года victoria ms #
1 февраля 2017 года inna_2107 #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года inna_2107 #
1 февраля 2017 года мисс #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
31 января 2017 года veronika1910 #
31 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года barska #
30 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года victoria ms #
30 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года victoria ms #
30 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года tatabilga-2015 #
30 января 2017 года victoria ms #
30 января 2017 года tatabilga-2015 #
30 января 2017 года tatabilga-2015 #
30 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года tatabilga-2015 #
29 января 2017 года Nat W #
30 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Silverina1 #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
29 января 2017 года рева-2016 #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
30 января 2017 года рева-2016 #
29 января 2017 года Юта-2015 #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Kuss #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Wera13 #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Людмила НК #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: