До праздника Святой Пасхи еще есть время. Совсем скоро каждая хозяйка будет присматривать для себя рецепты пасхальных куличей. Предлагаю один из таких рецептов.
- 29 января 2017, 11:35
- 50252
Пасхальные куличи на желтках и сливках
Ингредиенты для «Пасхальные куличи на желтках и сливках»:
- Сливки (10%, стакан 200 мл) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 1 стак.
- Желток яичный — 8 шт
- Миндаль — 1/3 стак.
- Изюм — 1/3 стак.
- Цукаты — 1/3 стак.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (гранулированные) — 10 г
- Глазурь
- Посыпка кондитерская
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7675.1 ккал |
белки
161.4 г |
жиры
393.9 г |
углеводы
1077.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.5 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 18 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Пасхальные куличи на желтках и сливках»:
-
Ингредиенты для приготовления куличей.
-
Сливки слегка подогреть, добавить 1 ст. сахара. Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара.
-
Добавить яичные желтки (8 шт.) и растопленное сливочное масло (180 гр)
-
Добавить дрожжи (10 гр), соль (1,5 ч. ложки), ванильный сахар (1 ч. ложка).
-
Смесь хорошо размешать.
-
Постепенно всыпать всю порцию муки (5 стаканов). Тесто хорошо вымесить.
-
Добавить цукаты, изюм, миндаль.
-
Тесто хорошо вымесить.
Поставить емкость с тестом в теплое место на несколько часов часов, накрыв куском ткани, для увеличения теста вдвое.
После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема.
Затем тесто разложить в формы и поставить на расстойку на 40-50 минут.
-
Формы с тестом отправить в разогретый до 200-210*С духовой шкаф. Выпекать до готовности.
-
Готовые куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
7 мая Ксения40 #
Хочу поделиться своим опытом выпечки этих куличей, возможно кому-нибудь пригодится. В комментариях было много сообщений про долгий подъем теста, но по ингредиентам это и так было понятно, - сдобы очень много. В выпечки я не новичек, с дрожжевым тестом на «ты», и я делала так:
прогрела сливки до теплого состояния, в них развела дрожжи (пользуюсь давно только прессованными дрожжами) , добавив 2 ст.л. сахара;
растопила масло, пока оно остывало, растерла желтки с сахаром (1 стакан сахара примерно 175 гр,) солью и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Влила теплое масло, тщательно перемешала, добавила сливки с дрожжами, перемешала, затем всыпала муку (5 стаканов муки по 200 мл это примерно 600-630 гр). Тесто тщательно вымешала (первый раз все делала руками, второй раз обычным миксером) и поставила на первую расстойку в теплое!!! ( у меня дома было 23-25С) место. Первый подъем теста при такой температуре занял 2-2,5 часа. Добавила цукаты, еще раз вымешала и снова на расстойку. Время подъема теста получилось не более часа при температуре не ниже 23С!.
Затем разложила по формам (кстати, выход теста из одной раскладки примерно 1,5 кг, - отсюда можно сразу понять, сколько куличей и каким весом у вас получится), в формах время подъема теста примерно 30-40 минут, в зависимости от величины ваших форм.
Выпекала я их при температуре 180С, - маленькие куличики (вес 150гр) примерно 20-25 минут, большие на 500 гр от 30 до 40минут.
Я считаю, что для такого теста времени уходит не так уж много, и поверьте, - результат того стоит! Куличи оооочень вкусные!
Татьяна, спасибо за рецепт!
16 апреля 2023 года caramel77 #
14 апреля 2023 года tatianapointeros #
1 мая 2021 года flokso #
не поднимается от слова совсем. Пожалуйста сориентируйте сколько же ждать подъёма и ждать ли вообще?
1 мая 2021 года flokso #
19 апреля 2020 года shokk 781 #
Это мой первый опыт выпечки куличей! Не ожидала, что получится всё с первого раза! Делала полнормы! Получилось 3 кулича 400 г, 200 г, 100 г. Хотя судя по всем фото, кто делал полнормы, ожидала штук 7-8!! А теперь о рецепте. Для начала смешала сливки, сахар и дрожжи. НО! Дрожжи "не заиграли". Выкинула смесь. Дубль два, снова замесила сливки, сахар, дрожжи. На второй раз спустя полчаса ожидания - то же самое. Но решила не падать духом и замесила далее все по рецепту. Дрожжи, к слову, были свежайшие от марта месяца. Первый раз тесто поднялось в 2 раза через 2 часа. После обминания поднялось через 1 час и отправила на расстойку. В формах поднялось за 40 мин оч круто! Ну и в духовке ждала минут 30. Маленький куличик слопали с дочкой сразу же!! В целом процесс занял 7 часов. Ии... Решила на следующий день печь еще. Взяла дрожжи старые.. Иии.. О чудо! Они "заиграли". НО! Тесто на первый подъем ждала 5 часов!! Что за чудеса.... Не знаю! Но куличи получились немного другие. И опять же 3 шт. Но такие же вкусные!!! Вообщем, девочки, ждите тесто!!! Куличи реально вкусные!! Они того стоят!!!
20 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года красавица киса #
21 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года красавица киса #
21 апреля 2018 года terry-68 #
21 апреля 2018 года красавица киса #
24 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года красавица киса #
8 апреля 2018 года alexina chr #
5 апреля 2018 года ирпенчанка #
5 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года красавица киса #
Я и в этот год тоже по этому рецепту сделаю.
5 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года красавица киса #
5 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года DIALux #
Куличики очень хороши!
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года DIALux #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года ved-marina #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года ved-marina #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года ved-marina #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года ms olya1226 #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года ms olya1226 #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года ирпенчанка #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
5 апреля 2018 года mega lana1981 #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года Ирушенька #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года Ирушенька #
6 апреля 2018 года Т-пушка #
6 апреля 2018 года Ирушенька #
7 апреля 2018 года Т-пушка #
30 марта 2018 года Людмила Кислушко #
Может, глупый вопрос, но с дрожжевым тестом я работаю раз в год , поэтому не знаю многих нюансов. Тут многие поварята сначала делали опару, так в этом случае какое количество подъемов теста должно быть? Первый - опара подходит, потом досыпаем остальные ингредиенты - второй подъем, а потом третий в формах или еще дополнительный подъем общей массы теста перед раскладкой в формы?
Извините, что "мучаю" и заранее спасибо!
2 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года Людмила Кислушко #
5 декабря 2017 года Маргарита2512 #
5 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Маргарита2512 #
1 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Отличный кулич, в меру сладкий. Рассыпчатый но воздушный. У меня без добавок, так как мои не любят их.
Брала полнормы. Получился кулич в форме 18 см.
Яркий желтый цвет за счет замены половины масла на тыквенное пюре.
Полный отзыв внизу.
1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Елена Превкусная #
21 мая 2017 года natalia986 #
21 мая 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 мая 2017 года Айрин007 #
7 мая 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Маргарита2512 #
21 апреля 2017 года Альбина Чернова #
22 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года victoria251 #
21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
20 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года GalinkA-перчинка #
19 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Здесь еще многое зависит от муки, да и вообще много факторов. Знаете, выпекание куличей, это своего рода таинство. Рада, что рецепт пришелся по вкус. Это самая высокая оценка для меня. Теперь этот рецепт Ваш, готовьте, выпекайте с радостью.
17 апреля 2017 года a shvedova77 #
17 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года programmistkainlove #
17 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: