Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, лично я не против!
- 31 января 2017, 14:32
- 15671
Грушевый кекс
Ингредиенты для «Грушевый кекс»:
- Груша — 3 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Ванильный сахар — 20 г
- Какао-порошок — 30 г
- Кефир — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3597.5 ккал |
белки
73.4 г |
жиры
133.8 г |
углеводы
533.2 г |
Порции | |||
ккал 359.8 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 25.5 г |
Рецепт «Грушевый кекс»:
-
Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком.
-
Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
-
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто.
-
Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла.
-
В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды.
-
Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки.
-
Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
5 февраля ssnegireva44 #
12 августа 2023 года Maryta #
3 сентября 2021 года Хлоркина #
3 сентября 2021 года Moravanka # (автор рецепта)
3 сентября 2021 года Хлоркина #
20 января 2020 года Terci #
20 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года lyubasyk #
16 декабря 2019 года Moravanka # (автор рецепта)
30 марта 2017 года GalinkA-перчинка #
30 марта 2017 года акчуч #
30 марта 2017 года GalinkA-перчинка #
30 марта 2017 года акчуч #
30 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
30 марта 2017 года GalinkA-перчинка #
31 марта 2017 года Holly-S #
31 марта 2017 года GalinkA-перчинка #
11 марта 2017 года Nastyrziya #
11 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Гали-28 #
2 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года inulia68 #
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года inulia68 #
Я на Ты,не против?
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года оля-лукоя #
11 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года natalka pnp #
10 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года nadya korennaya 60 #
9 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года AVSs #
5 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Кочкина Юлия #
5 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года zbulavina #
4 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года zbulavina #
4 февраля 2017 года arduan #
4 февраля 2017 года лялич #
4 февраля 2017 года easy valya #
4 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года амирзая #
3 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года preciosa spb #
3 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года pupsik27 #
2 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: