• 31 января 2017, 14:32
  • 15671

Грушевый кекс

Рецепт: Грушевый кекс

Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, лично я не против!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3597.5 ккал
белки
73.4 г
жиры
133.8 г
углеводы
533.2 г
Порции
ккал
359.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
53.3 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Грушевый кекс»:

  • Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком.

  • Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  • Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто.

  • Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла.

  • В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды.

  • Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки.

  • Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грушевый кекс
Рецепт: Грушевый кекс

Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, лично я не против!

Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

Фотографии «Грушевый кекс» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо!
Добрый день, очень понравились фотографии и мне бы хотелось уточнить, по моим сведениям "кексовом" тесте ничего не взбивается,смешиваются сухие и разрыхлитель и влажные компоненты, а пористость достигается за счёт разрыхлителя. У вас крепкий взбитый белок. Тесто больше похоже на бисквит? А изделие на "шарлотку"?
Вкусный и нарядный кекс! Выпекала дольше: 60 мин при т. 160 градусов и еще 20 мин. при т. 180 градусов. Наталия, спасибо!
Лора, большое спасибо за шикарное фото и добрые слова!
Дд! Вчера испекла кекс по-вашему рецепту. Тесто получилось мягкое эластичное. Выпекала в силиконовой форме 50 мин на 180 град + ещё 15 на 150 град. Сверху пропекся очень хорошо, снизу тесте влажноватое получилось. Когда разрезала, даже была мысль, что не пропекся. Но нет, кекс удался
Спасибо, я рада, что вам понравился кекс!
Готовила 2 раза. Первый раз для себя, пока готовилось тесто, то оно было таким легким и воздушным, а когда уже испекла. то показалось суховатым. Второй раз пекла, чтобы отнести в гости, торопилась, поэтому еще горячим запаковала в контейнер и понеслась, кексик за это время конкретно пропарился, но мне кажется это даже улучшило его вкус.
Увы, увы... Не получился... Делала все по рецепту, но кекс не пропекся. Особенно сырой получился слой с какао. Думаю, груши сильно много влаги дали, тесто это "убило". Сырое тесто пробовала, на вкус шикарное было. Но в готовом виде было несъедобно. Рецепт наверное хороший, но мне не удался. Второй раз пеку в силиконовой форме и оба раза кексы не получались (рецепты разные). Либо кексы - это не мое, либо я что-то делаю не так. Простите, что не могу оставить восторженный комментарий. Уж очень мне ваш рецепт понравился и фотографии к нему.
А на вид и не скажешь, что не пропекся. У меня одно время тоже была проблема с силиконовой формой, ну никак не хотелась пропекаться в ней выпечка. Потом как-то приспособилась и сейчас проблем нет. Может время надо побольше. Я заметила, в силиконовых формах выпечка дольше пропекается. Удачи вам!
Спасибо большое! Пекла полтора часа, все надеялась . Но кекс уже начал сверху поджариваться. Думаю отдать силиконовую форму свекрови , а себе купить железную. Ну очень люблю я кексы! А на вид да, неплохо выглядит
Я обычно пеку при 180 градусах.
Ответ для GalinkA-перчинка
Жалко, что не получился, хотя на фото выглядит очень хорошо Возможно, проблема была в какао и темное тесто было очень плотным? Прямо не знаю, что сказать... Но не переживайте, всякое бывает. Иногда случается, что и сто раз приготовленный рецепт вдруг не получается, то пригорит, то не пропечется, это дело житейское
Спасибо! Буду стараться, ведь еще есть, к чему стремиться и чему учиться!
Ответ для GalinkA-перчинка
Была та же проблема сперва, а потом дочитала на упаковке от силиконовой формы совет - выпекать в ней при температуре градусов на 20 ниже, чем заявлено в рецепте. Правда, получается дольше, но теперь все пропекается! Можете попробовать
Спасибо, дорогая Holly-S! Простите, не знаю Ваше имя. Буду пробовать
Скажите пожалуйста, а можно кефир заменить сметаной?
Можно, конечно.
Какая красота, срочно надо попробовать
Большое спасибо!
Наташа,мимо вашей выпечки невозможно пройти мимо,всегда восхитительно!
Инночка, большое спасибо!
Наташенька,тебе спасибо огромное за твой труд!!
Я на Ты,не против?
Супер!
Приготовила кекс - это вкуснота необыкновенная! Нежное, воздушное тесто, груши мягкие, кремовые...Вкусно очень! Готовила без какао, остальное по рецепту. Готовится быстро, просто, а эффект потрясающий. Очень рекомендую приготовить и попробовать - не пожалеете!
Огромное спасибо за такой прекрасный комментарий! Мне очень приятно, что Вам понравился кекс!
получилось вкусно. Готовила в мультиварке-мощность 800, время 1ч.50мин.все замечательно пропеклось.Единственное у меня оказались очень зернистые и твердоватые груши, поэтому иногда было ощущение, что на зубах что-то хрустит((( но это мой косяк))) а так вкусно
Спасибо за отзыв, я рада, что все получилось и кекс понравился!
Обязательно нужно попробовать!Выглядит очень аппетитно
Спасибо, надеюсь, что кекс Вам понравится!
ооочень вкусно к сожалению, дома какао было мало, добавила чайную ложечку растворимого кофе - получилось изумительно спасибо за рецепт !
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что кекс Вам понравился!
Спасибо огромное! Очень вкусный кекс, правда я водой не заливала(пока я тесто делала, сестра рещала груши). Всё получилось просто шикарно!
Большое спасибо за отзыв! Конечно, если порезанные груши не лежат долго на воздухе, а сразу идут в дело, то заливать их лимонной водой или закапывать лимонным соком нет никакой необходимости. Я очень рада, что вам понравился кекс!
Наташа, хочу спросить. К сожалению, сейчас не сезон груш, а кекс выглядит очень аппетитно и хочется испечь. Можно ли зимой заменить груши консервированными ананасами или персиками?
Все можно, просто это уже будет другой кекс, но тоже вкусный
Спасибо за оперативность! Да, я понимаю, но такое соблазнительное фото + я обожаю кексы!!!
Извините, а зачем груши заливать водой с лимоном? Что достигается этим процессом?
Они не темнеют.
Очень Аппетитный кекс.
Большое спасибо!
Какой красивый кекс. Обязательно попробую испечь.
Спасибо!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки