И снова я к вам с куриным пирогом, у которого такое странное название - котопита. На этот раз вариант пирога, который наиболее распространен на Кипре. Именно он продается повсюду в порционной интерпретации, похожий на наши пирожки, но больший по размеру. Также можно встретить такие питы, но со слоеным тестом. Подается в теплом виде с овощным салатом на обед или ужин, но и в остывшем виде не теряет своих вкусовых качеств. Может служить прекрасным решением для перекуса на работе, школе или в поездке.
- 31 января 2017, 16:25
- 20911
Кипрский куриный пирог "Котопита"
Ингредиенты для «Кипрский куриный пирог "Котопита"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (самоподнимающаяся или обычная + чайная ложка разрыхлителя теста) — 2,5 стак.
- Масло оливковое — 0,5 стак.
- Йогурт (натуральный, без добавок, типа греческого) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Курица (небольшая курица, отваренная) — 1 шт
- Шампиньоны (консервированные, баночка весом 400 г) — 1 бан.
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Сыр твердый (натертый) — 200 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Молоко (горячее) — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Специи (ваши любимые специи для курицы) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4731.6 ккал |
белки
387.3 г |
жиры
160.1 г |
углеводы
443.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 12.7 г |
Рецепт «Кипрский куриный пирог "Котопита"»:
-
Стакан 250 мл!!!
Итак, подготавливаем ингредиенты.
Курицу отвариваем, нам нужно только мясо.
Режем его небольшими кусочками.
Можно просто взять 2 больших или 3 маленьких филе, отварить и нарезать.
Лук чистим, режем.
Сыр натираем.
Я использую сыр халлуми, его делают из смеси козьего и овечьего молока и он не плавкий.
Но можно использовать любой твердый сыр.
Подогреваем молоко.
В кастрюлю кладем сливочное масло и, когда оно практически растопится, добавляем 3 ст. л. муки.
Тщательно перемешиваем. -
Постепенно, понемногу, добавляем горячее молоко, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.
Немного солим и посыпаем щепоткой мускатного ореха, перемешиваем.
Соус бешамель должен получится достаточно густым. -
Теперь разогреваем 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем нарезанный лук.
-
Добавляем грибы, перемешиваем, слегка обжариваем.
-
В миске соединяем нарезанное мясо курицы, обжаренные лук и грибы, подготовленный соус бешамель и тертый сыр.
Пробуем на соль и добавляем специи.
Я добавила немного черного молотого перца и карри.
Хорошо перемешиваем о оставляем в сторонке.
Начинка не должна быть горячей. -
Теперь замесим тесто.
Я обычно это делаю в хлебопечке (просто замес) или в миксере с насадкой-крюком.
Сначала соединяю масло, йогурт и яйцо, потом постепенно добавляю муку. Может понадобится немножечко больше муки.
Должно получиться мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам. -
Делим тесто на 2 части, одна немного больше другой.
Большую часть немножечко раскатываем на кондитерской бумаге и переносим в форму, где будем выпекать питу.
Затем руками распределяем по всей поверхности и обязательно делаем бортики.
Вилкой делаем проколы. -
Выкладываем начинку.
-
Оставшееся тесто раскатываем на пергаменте и переносим его сверху на начинку.
Если нужно, немного подтягиваем тесто и защипываем края нижнего и верхнего пласта.
Делаем сверху дырочки или надрезы, чтобы тесто не вздулось. -
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовой пите даем постоять минут 15-20, нарезаем и подаем!
Еще хочу сказать, что в начинку можно добавить консервированной кукурузы - тоже будет очень вкусно!
Кусочек горячего пирога!
И уже остывшего!
Комментарии и отзывы
10 ноября 2018 года nataliaf2012 #
16 февраля 2018 года Nat W #
Нежный, сливочный вкус
Из остатков теста несколько крендельков накрутила, мне очень понравились,
а муж сказал, что ему нравится и без хлеба (т.е. без теста)
т.ч. для любимого могу только начинку готовить В общем, все довольны, вкусно поели
21 февраля 2017 года Dinni #
21 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Dinni #
8 февраля 2017 года vesemir65 #
8 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года Лобова Юлия #
4 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года 1lyda1 #
4 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года lena1611 #
3 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года mulsol #
3 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года pupsik27 #
2 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года oksanatokareva76 #
2 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Svetlana Metaxa #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Арина А #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года olga2121972 #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Kuss #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Moravanka #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Dama-Lorik #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Николай2405 #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года лялич #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года TANCHITTA #
Люблю подобные пироги !
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Vishnja #
1 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: