Шуарма, шварма, шаверма, шаурма, и т. д. Сколько названий одному блюду... Позвольте в рамках моей серии "Популярная израильская кухня" показать вам, как готовят и подают её у нас в домашних условиях. И хотя это уличная еда, дома приготовить вполне по силам каждому. Милости прошу за мной.
- 31 января 2017, 23:57
- 18144
Шуарма
Ингредиенты для «Шуарма»:
- Индейка (Индюшиная нога, индюшиная четверть) — 1 шт
- Кумин — 2 ст. л.
- Куркума — 2 ст. л.
- Кардамон (Желательно, но необязательно) — 1 щепот.
- Орех мускатный (Желательно, но необязательно) — 1 щепот.
- Масло растительное (Сколько возьмёт)
- Жир (Бараний) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14111.5 ккал |
белки
1521 г |
жиры
860.6 г |
углеводы
86.7 г |
Порции | |||
ккал 3527.9 ккал |
белки 380.3 г |
жиры 215.2 г |
углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.3 ккал |
белки 21.5 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Шуарма»:
-
Вот то, что нам нужно, чтобы приготовить базовую шуарму. На фото - голень, бедро было уже разделанно ранее.
-
Отделить мясо от костей и удалить все пластинки.
-
В миске смешать все сухие приправы и добавить растительное масло до получения жидкой кашицы.
-
На дно миски, предназначенной для маринования в ней мяса, намазать немного приправной кашицы.
-
Мясо намазать с одной стороны смесью (не жалеючи).
-
И уложить в нашу приготовленную миску, намазанной стороной вниз. Намазать сверху смесь. Если кушать очень хочется, оставьте при комнатной температуре на пару часов. Если можно потерпеть, то поставьте в холодильник до приготовления. Мясо может стоять в таком маринаде до двух суток.
-
А теперь несколько способов приготовления.
Способ 1:
Раскалить сухую сковороду и выложить на неё мясо, хорошо поджарить с обеих сторон. -
Бока поджарить тоже.
-
Снять с огня, дать отдохнуть минутку и нарезать мелкими ломтиками. Сложить в жаропрочную посуду.
-
Способ 2:
На противень выложить фольгу, а на фольгу - мясо. -
Разогреть духовку до максимума (у меня 250°С). Поставить мясо в духовку на 10 минут. Уменьшить температуру до 180°С и продолжить запекание ещё 10 минут.
-
Выложить на доску, дать отдохнуть минутку и нарезать мелкими ломтиками. Шуарма таким способом получится более нежная.
-
Но если вы всё же любите более поджаристую, то обжарьте получившиеся ломтики на горячей сковороде. Мясо всё равно останется сочным, но с корочкой. Выложить в жаропрочную посуду.
-
Способ 3:
Вот такой вот девайс. -
Нарезать мясо тонкими ломтями, нанизать на ось, сверху нанизать ломоть бараньего жира, половину луковицы и помидор.
-
По мере зарумянивания срезать мясо острым ножом.
-
В остатках маринада обвалять ломоть бараньего жира и обжарить его на сковороде. Порезать и с выделившемся жиром добавить в готовое (приготовленное одним из способов) мясо, перемешать. Шуарма готова, если нужно подогреть, можно это сделать в духовке.
-
Шуарму можно кушать из тарелки, в багете, в пите, в лафе (в лаваше).
Соберём наш бутерброд.
Но для начала приготовим лук. Лук порезать полукольцами, вывалять в остатках маринада и обжарить до лёгкой мягкости. -
Лафа (лаваш).
Чайная ложка, чтобы показать размер. -
Намазать хумус. Мы его уже готовили раньше.
-
Выложить немного жареного лука.
-
Выложить часть мяса.
-
Немного тхины (кунжутной пасты), мы её тоже уже готовили.
* Можно добавить: амбу, аджику, и т. д. -
* Можно добавить: овощной салат, чипсы (жареную картошку), кислую капусту, маринованные огурцы, жареные баклажаны, зелень, лук с сумахом и т. д.
Заворачиваем так.
-
Потом так.
-
Потом на половину вот так.
-
И так. Готово.
-
Пита (мы тоже её готовили).
Срезать верхушку и раскрыть карман. -
Намазать хумусом.
-
Добавить лук.
-
Добавить мясо и тхину.
-
Добавить зелень (если хотите).
-
И солёности, у меня маринованные баклажаны, но это по желанию.
-
Вот и всё. И пусть вам будет вкусно.
Добавки могут быть какие угодно, кроме майонеза и соевого соуса. Есть специальная смесь приправ для шуармы, но я написала примерный её состав выше.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Комментарии и отзывы
19 июля 2017 года Кир Рояль #
P.S. Для тех, кто будет готовить: имейте в виду, что куркума очень сильно красит. У меня хватило ума надеть резиновые перчатки при смазывании мяса пряностями. Но при нарезке готового мяса - оно так сногсшибательно пахло - ум мой отшибло, в результате чего маникюр на моей левой руке кардинально отличается от маникюра на правой. Хотя охряные разводы на розовом смотрятся весьма художественно .
19 июля 2017 года veronika1910 #
19 июля 2017 года Кир Рояль #
20 июля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Мне очень приятно,что всё получилось ,и тебе было вкусно
Прекрасные добавки у тебя,и подача-тоже. Готовь на здоровье
Маринадный состав можно отрегулировать по-своему вкусу я написала базу,а от неё уже можно "плясать" с количествами. Хорошо ,что предупредила, будущих готовящих,о том, что смесь красится,я как-то этот факт упустила зато от рук потом пааахнееет приправами ,и ты ,как токсикоман,украдкой их нюхаешь, пока запах не уйдёт,а он умопомрачающий.
20 июля 2017 года Кир Рояль #
21 июля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Светлана Фон #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Надеюсь вам понравится
2 июня 2017 года Ксения Мочалова #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Амба-это индийский соус,на основе манго,пажитника и ещё кое чего,там ещё особенная технология приготовления. На Поварёнке пока нет "правильного" рецепта,к сожалению.
Амбу употребляют как соус к мясу , и для приготовления мяса и птицы ,маринуют с ней овощи, и т.п.
3 июня 2017 года Ксения Мочалова #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
4 июня 2017 года Ксения Мочалова #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Basynka #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Во-вторых: на вкус и цвет все фломастеры разные
В третьих: пожалуйтесь модераторам
В четвёртых: заблокируйте меня у себя в личных настройках,что-бы я своими рецептами не ранила ваш эстетический и кулинарный вкус
Хорошего вам дня
1 июня 2017 года Ласковая кошечка #
Обязательно буду пробовать!
Подскажите, пожалуйста, какой вес был у Вашей(индюшиной ноги)?
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Вес? Я обычно покупаю с костью, потом сама разделываю... я следующий раз обращу внимание сколько это весит. Нога индюшиная-она примерно стандартная +/-.
Удачи!
1 июня 2017 года Спасов Осип #
Блюдо очень интересное и, наверное, богато вкусовыми оттенками. Одно смущает: 4 порции такого блюда за 30 минут? - Извините великодушно, никогда не поверю... Рассказать про одно приготовление - и то дольше... Блюдо довольно трудоёмкое в исполнении. Кто бы мне приготовил...
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Ваше право верить или нет, но не считая времени на маринование,30 минут вполне реальное время,так что то что есть... есть свидетельства приготовивших
Блюдо обсолютно не трудоёмкое попробуйте
1 июня 2017 года natasha mart67 #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Удачи! пусть вам будет вкусно ,если есть вопросы,с удовольствием, помогу
1 июня 2017 года natasha mart67 #
1 июня 2017 года jihljj #
1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
27 мая 2017 года девушка с веслом #
27 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что вам было вкусно.
А соль и не надо,сочетание приправ и мяса, дают всесте эффект очёнь лёгкой присоленности . Если любите солёное-тогда присолите по -вкусу, конечно.
27 мая 2017 года девушка с веслом #
27 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
А может не присоленное тебе-бы не понравилось
Короче,тебе было вкусно?не пересолено? Значит всё ОК.
29 мая 2017 года девушка с веслом #
29 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
19 мая 2017 года kotenochkin #
Яночка, огромное спасибо за чудесный, такой подробный рецепт! Готовить было одно удовольствие! А есть - тем более!
20 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Красивое фото.
13 мая 2017 года beautiful woman # (модератор)
14 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я безмерно рада что всё получилось и тебе было вкусно
И приправа пригодилась,пользуйся на здоровье.
А ещё,если поджарить грибы с луком и добавить к ним эту приправу,то тоже получится вкусненько,а если ещё и тхину капнуть наверх,да положить в питу-вообще,будет супер
14 мая 2017 года beautiful woman # (модератор)
14 мая 2017 года Sherl # (автор рецепта)
14 мая 2017 года beautiful woman # (модератор)
1 февраля 2017 года СНежк_а #
2 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года buzy_woman_1 #
2 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года pupsik27 #
2 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Ирушенька #
1 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года рева-2016 #
1 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года veronika1910 #
1 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Критерий #
1 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Могу написать название фирмы стоила в переводе на доллары-примерно 60 $
6 июня 2017 года natali-chanum #
7 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Машинка у меня фирмы- Selmor
1 февраля 2017 года Elenochka26 #
Выбор на любой вкус
Спасибо тебе большое
Радуй нас, пожалуйста, почаще своими вкусняшками
1 февраля 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Я буду стараться
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: