Весьма не тривиальный пряный кекс с добавлением свёклы для любителей экспериментов. Кекс имеет шикарную нежную влажноватую структуру, невероятно красивый цвет мякиша, а сочетание хрустящих орехов в привкус пряностей не оставит никого равнодушным. За рецепт спасибо "Коллекции рецептов" Школы гастроном.
- 1 февраля 2017, 12:32
- 13825
Пряный свекольный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты для «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:
- Свекла (печеная, приготовленная в СВЧ или вареная) — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Простокваша (или густой йогурт+ложка сметаны) — 150 мл
- Масло растительное (без запаха или оливковое) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Крупа манная — 200 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1 щепот.
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3620.6 ккал |
белки
82.8 г |
жиры
159.1 г |
углеводы
467.5 г |
Порции | |||
ккал 362.1 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 46.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 35.4 г |
Рецепт «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:
-
Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.
-
Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.
-
Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.
-
Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.
-
Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.
-
В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.
-
Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда "одеваю" их во "французскую рубашку". Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.
-
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.
-
Наш кекс готов. Даем ему остыть, внимаем из формы и украшаем по своему желанию. Кекс получается большой, весом около 1 кг.
А это спец. заказ - кекс в маленькой форме.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Комментарии и отзывы
22 сентября 2022 года Лора Лайн #
23 сентября 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 апреля 2020 года petrovskaya nm #
14 апреля 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 июля 2019 года leskina nataliya #
2 июля 2019 года Лилек3011 #
P.S. У вас сегодня так много прекрасной выпечки
2 июля 2019 года leskina nataliya #
2 июля 2019 года Лилек3011 #
3 июля 2019 года wise1288 #
3 июля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
3 июля 2019 года leskina nataliya #
27 января 2019 года Povarunok #
27 января 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2018 года Savvein #
26 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2018 года FIMblCH #
29 января 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 ноября 2017 года Евгения Рудь #
5 ноября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2017 года Победа Эдуардовна #
16 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Поздравляю вас с первым фото-отчетом на сайте. Готовьте с удовольствием, у нас очень много прекрасных рецептов.
2 июля 2019 года leskina nataliya #
10 июля 2017 года mcmolkina #
10 июля 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Чтобы фото с телефона размещалось правильно, фотографируйте на телефон держа его только в горизонтальном положении.
10 июля 2017 года mcmolkina #
30 июня 2017 года toma51 #
30 июня 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
О том, как добавить фото-отчет к рецепту написано в разделе Помощь (кнопка в шапке сайта). Там же даны ответы на многие вопросы.
Как добавить фото https://www.povarenok.ru/wiki/dobavit/fotokreceptu
27 июня 2017 года rue-de-soleil #
27 июня 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
27 июня 2017 года Fox FireFox #
28 июня 2017 года rue-de-soleil #
28 июня 2017 года Fox FireFox #
29 июня 2017 года rue-de-soleil #
В общем, попробую по вашей рекомендации испечь)))
26 июня 2017 года helga 1950 #
26 июня 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2017 года ivkis1999 #
Пекла в мультиварке 50 мин, отлично поднялся!
Сегодня распилила кекс на три коржа, крем из йогурта с ванильным сахаром.
Замечательный, скажу вам, тортик получился, душевный такой, уютненький!
Спасибо за рецепт большое!
12 июня 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 июня 2017 года ivkis1999 #
31 мая 2017 года Гали-28 #
1 июня 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2017 года Гали-28 #
26 июня 2017 года lady farley #
27 июня 2017 года Гали-28 #
24 мая 2017 года Tato-sha #
В мультиварке и без орехов - ну все было, а орехов не было )
24 мая 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 мая 2017 года девушка с веслом #
22 мая 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
16 мая 2017 года Lizzzon #
И вот на прошлой неделе, наконец-то, решилась его приготовить! Я просто отваривала свеклу, даже не отжимала сок и вместо йогурта использовала кефир + палу ложек сметаны. Свекла чувствовалась только при первом укусе, но уже при втором ты просто растворяешься в этом вкусе!
Вчера приготовила кекс во второй раз вместо орехов положила семечки+орехи, тоже вышло не хуже, чем 100% орехи.
Буду готовить еще!
17 мая 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2017 года 13desember #
21 марта 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2018 года Рафаэлла-2015 #
19 февраля 2017 года Nataliola #
19 февраля 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
19 февраля 2017 года Nataliola #
13 февраля 2017 года vjunishka #
13 февраля 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: