Осетра, стерлядь, белугу и им подобные особи готовила 4 раза за всю свою жизнь, и ни разу не фаршировала. Мне кажется, у осетровых настолько вкусное мясо, настолько самодостаточное, что фаршировка излишня. Но это только мое мнение. Хотя... если бы каждый день на нашем столе был осетр, то и уху варила бы, и шашлык делала, и фаршировала. У этой рыбы есть один недостаток, ЦЕНА, поэтому хоть раз в жизни купив это богатство нужно постараться не испортить вкус. Возможно для кого-то мои советы будут излишни, тем, например, кто вырос на Волге или Каспийском море, но я попробую Вас не разочаровать. Итак, рыбина куплена. Осетр в студию!!!
- 2 февраля 2017, 8:38
- 21463
Осетр запеченный "Званый ужин"
Ингредиенты для «Осетр запеченный "Званый ужин"»:
Осетр
- Рыба (осетр свежий весом от 1,5кг) — 1 шт
Для соуса
- Йогурт (натуральный) — 200 г
- Огурец (свежий, малосольный или маринованный) — 1 шт
- Укроп (свежий, небольшой) — 1 пуч.
Для праздничной подачи
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1377 ккал |
белки
124.4 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
83.2 г |
Порции | |||
ккал 172.1 ккал |
белки 15.6 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Осетр запеченный "Званый ужин"»:
-
Сначала нужно правильно разделать наших красавцев.
А вот такие особи мне достались.
Подготовила сразу двух, но одного заморозила потом. -
Сначала выпотрошим, промоем, удалим жабры и смоем слизь.
Слизь легко удаляется при помощи обычной поваренной соли.
Теперь нам нужно правильно разделать наших красавцев.
Само собой разумеется, необходимо наличие острого ножа.
Кожу с осетра снимать не стоит.
Наросты на коже легко срезаются ножом.
А чтобы еще легче было их удалить, нужно просто ошпарить рыбину кипятком. -
Особенностью разделки осетровых является обязательное удаление визиги. Визига это хорда, которая состоит из плотной пузырчатой ткани.
Раньше визига была очень ценным товаром.
Ее тщательно мыли и затем сушили.
Из мелко нарубленной визиги готовили начинку для кулебяки.
До революции цена за пуд визиги доходила до сорока рублей.
Казалось бы, такой ценный продукт, а его нужно обязательно удалить.
Дело в том, что если у свежего осетра не удалить хорду, то его мясо может стать опасным для человека.
А визигу можно употреблять в пищу только после тщательной очистки от ее внутренней составляющей.
Кроме того, если визигу не удалить, то при термической обработки визига раздуется и ее разорвет, она превратится в малоприятную на вид студенистую белую массу.
Для удаления визиги сначала нужно аккуратно возле головы и возле хвоста делаем надрез вокруг хорды, но так чтобы не перерезать саму хорду. После этого берем за хвост и несколько раз проворачиваем по часовой стрелке. Плавно тянем за хвост и аккуратно вытягиваем визигу. -
Разогреем духовку до 180 градусов, выложим рыбину на противень, посолим и поперчим по вкусу снаружи и изнутри.
-
Прикроем рыбу фольгой и отправим в духовой шкаф на 15-20 минут, в зависимости от размеров Вашего красавца.
-
Тем временем приготовим соус.
Мелкорубленный укроп и мелкорубленный огурец (свежий, малосольный или маринованный) смешаем с натуральным йогуртом. -
Вытащить рыбу, смазать соусом при помощи силиконовой кисточки и поместить обратно в духовку еще минут на 15.
-
Перед подачей (а подавать осетра, мне кажется, лучше чуть немного остывшим) выложить нашего красавца на блюдо, украсить фруктами, овощами, зеленью.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 февраля 2019 года Свет Витина #
2 февраля 2019 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года Lori71 #
9 ноября 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Lori71 #
27 сентября 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года lila piskaridze #
28 февраля 2017 года vaskathecat #
28 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
28 февраля 2017 года vaskathecat #
28 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года vaskathecat #
6 февраля 2017 года theFirst #
27 февраля 2017 года vaskathecat #
27 февраля 2017 года theFirst #
30 декабря 2018 года AlenaHaus #
3 февраля 2017 года СНежк_а #
3 февраля 2017 года Ирушенька #
3 февраля 2017 года Суслик Маринка #
3 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года chigics #
3 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года vaskathecat #
3 февраля 2017 года мисс #
2 февраля 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
Я до революции не жила))), но прекрасно помню, как мама делала пироги с рыбой и вязигой, это такая вкуснота была, что то необыкновенное , такие вкуснейшие шарики в начинке попадались
Я её, кстати никогда не вынимаю из осетра так нравится ей хрумкать Спасибо что предупредила, что это опасно для жизни, теперь всегда удалять буду.
2 февраля 2017 года vitaatelier #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года veronika1910 #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года kostiks #
Пойду денюжку на рыбку зарабатывать...
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года mariana82 #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года pupsik27 #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года obukhov11 #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года coffee29 #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года luneva_e #
2 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: