Очень простой в приготовлении салат, из очень простых ингредиентов! Но несмотря на это, благодаря способу приготовления, салат получается неожиданно интересным, оригинальным и вкусным! В зависимости от оформления, его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. А еще этот салатик очень любит мой супруг! Чем не повод для участия в романтическом конкурсе? (О том, как я смогла удивить мужа давно знакомым для него блюдом, читайте ниже.)
- 5 февраля 2017, 1:23
- 3497
Салат "Рыба моя"
Ингредиенты для «Салат "Рыба моя"»:
- Свекла (сырая) — 300 г
- Морковь (сырая) — 300 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Сайра (консервы в масле) — 1/2 бан.
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло растительное (для обжаривания свеклы и моркови) — 6 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1907.6 ккал |
белки
60.9 г |
жиры
153.1 г |
углеводы
72.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.6 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Салат "Рыба моя"»:
-
После ознакомления с условиями конкурса, в голове выстроилась следующая логическая цепочка: нужен новый рецепт… есть такой... но он новый для Поваренка, мужа не удивить… а если оформить как-нибудь… ладно, подумаем … тема романтическая… хи-хи… у нас скорее юмор - два месяца назад отметили тридцать лет и три года супружества… спасибо А. С. Пушкину за дату… Пушкин… "Сказка о рыбаке и рыбке"… а салатик-то с консервами рыбными, сайрой… а может быть… точно! Знаю, чем мужа буду удивлять! Золотой рыбкой! Приступаем...
-
Начинаем готовить с капусты, так как салат получается вкуснее, если капуста предварительно постоит, замаринуется...
Режем капусту тонкой соломкой. Чуть-чуть ее присаливаем и слегка перетираем. -
Для указанного веса капусты, то есть 300 г, я использую только половину баночки рыбных консервов сайры (хорошего качества). На мой взгляд, в этом случае салатик получается благороднее и интереснее на вкус, нежели чем использовать целую банку. (Для приготовления используем только сайру! Другие рыбные консервы изменят вкус салата). Тщательно разминаем вилкой половину баночки сайры, используя часть масла.
-
Перемешиваем капусту с измельченной сайрой, добавляем 1-2 ст. ложки майонеза ( совсем немного, так как в капусте уже есть масло из консервов), добавляем черный молотый перец. Пробуем на вкус и на соль. Одна составляющая сборного салата готова - самостоятельно вкусная и не отягощенная избытком майонеза, остающаяся рассыпчатой. (Капусту можно приготовить заранее и отправить в холодильник на несколько часов).
-
На корейской терке натираем предварительно очищенную морковь, сладкую и сочную.
-
Ставим сковороду на огонь, добавляем примерно три столовые ложки растительного масла без запаха и в раскаленное масло выкладываем морковь. На большом огне обжариваем ее, постоянно помешивая, буквально 2-3 минуты, чтобы морковь лишь чуть "прихватилась", стала уже не сырая, но и не готовая. (Может показаться поначалу, что моркови много, а масла мало. Но не старайтесь сразу еще добавить масло - морковь, нагреваясь, постепенно осядет. Если захочется масла больше, это можно сделать и в конце приготовления)
-
Снимаем сковороду с огня. (Морковь можно переложить в блюдо, а можно оставить в сковороде, если есть другая для обжарки свеклы). И самый важный момент - в морковь добавляем 1-2 ст ложки соевого соуса Киккоман. Пробуем на вкус, если требуется, то добавляем соль. Очень трудно устоять, чтобы сразу же не съесть эту часть будущего салата!
Соевый соус так преображает морковку! Но мы терпим, отодвигаем сковороду подальше, а сами переходим к следующему шагу... -
Очищаем сырую (!) свеклу и натираем ее на корейской терке.
-
Как и в случае с морковью, обжариваем свеклу в растительном масле на раскаленной сковороде в течение 2-4 минут. Желательно, чтобы свекла была вкусная и сладкая. Но если вдруг не повезло, то на этом этапе добавляем сахар. Он позволит улучшить вкусовые качества свеклы.
Добавляем по вкусу соль, даем остыть. (Соевый соус здесь не применяем) -
Все! Нам останется только соединить составляющие части салата, оформив его на свое усмотрение. Можно выложить слоями, можно просто перемешать все ингредиенты. Но очень рекомендую перемешивать непосредственно перед подачей, чтобы свекла не успела окрасить морковь и капусту. А до того момента лучше всего просто выложить овощи отдельными "кучками" на блюдо. Так как салата из указанного количества ингредиентов получилось много, я ниже покажу свои варианты подачи и оформления. Ах, да... оформление... Дальше о нем.)))
-
Мужа-то надо было удивить романтическим блюдом! Решила я оформить знакомый салат, используя сказочный сюжет - вырезать из морковки рыбку золотую и сеть, с помощью которой старик ее ловил. С сетью было проще - нашла в интернете урок, как с помощью обычного ножа можно это сделать. Вкратце так: морковь на три часа замочила в сильно соленом растворе. Она стала немного мягче и податливее. С трудом, но насадила ее на деревянную шпажку. Сделала ножом глубокие надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга сначала с верхней и нижней части морковки. (Надрезы должны симметрично находиться друг против друга). Потом повернула морковь боком и сделала прорези, уже между прорезями на верхней и нижней части моркови. Такую же процедуру проделала с противоположной стороной. И обычным ножом снимала тонкий слой моркови по кругу. Со второго захода у меня получилась достаточно большая и красивая сеть.
-
А вот как вырезала рыбку - не фотографировала. Потому что, это была чистой воды авантюра с моей стороны.))) С карвингом знакома более, чем поверхностно, хотя инструмент в наличии имеется. Но, к моему большому удивлению, рыбка получилась! И даже вполне симпатичная. Вот так она потом разместилась на салате. (Рыбку вырезала тоже из выдержанной в соленом растворе моркови. Потом и сеть, и рыбку положила в маринад из уксуса и сахара, иначе морковка получается просто соленой).
Салат можно подавать и просто перемешав ингредиенты.
Можно сделать порционную подачу в креманках, выкладывая салат слоями. (В этом случае непосредственно перед подачей требуется "освежить" поверхность - слегка смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и декорировать зеленью или контрастными по цвету овощами.)
А история нашего знакомства с супругом начиналась не очень романтично. В родном институте существовала такая практика, как дежурство по институту. То есть группы, по очереди, на неделю, совершенно законно освобождались от посещения занятий. Вместо этого студенты отправлялись заниматься общественно-полезным трудом: подсобная работа в столовой, дежурство в гардеробе, шли в распоряжение завхоза и прочее... Дело было ранней весной. Заканчивала я тогда четвертый курс. Выпала нам с подругой по группе карта - поработать в гардеробе. Все бы ничего, да приболевшая я была, простывшая. Справку об освобождении без температуры никто не давал, и соответственно в сникшем состоянии, вынужденно находилась я на своем рабочем посту. Заканчивались занятия, студенты постепенно подходили с номерками. Вижу, что у моей подруги завязался оживленный и веселый разговор с каким-то, судя по всему знакомым, парнем. И в ходе их беседы слышу, как задает он ей вопрос:" А что это подруга у тебя такая грустная?" А подруге, то есть мне, точно не до веселья было и не до романтики. Не помню, о чем говорили дальше, и участвовала ли я в разговоре. Наверное, какие-то фразы все же были произнесены. И возможно, я даже была представлена. Вскоре молодой человек ушел. А внутри меня "екнуло": не простое это знакомство... Прошло дней двадцать. И хотя за этот период молодой человек ни разу не появился в поле моего зрения, где-то глубоко в подсознании эта встреча осталась. И вот однажды, еду я в автобусе домой. Чувствую, что сзади подошел мужчина и взялся рукой за поручень рядом с моей рукой. А через некоторое время слышу и свое имя. Оборачиваюсь - он! Вот с этой встречи в автобусе у нас уже и начались романтические отношения. Оказывается, жили мы в одном районе, в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга (при том, что до института ехать нужно было целый час). Ездили одним транспортом, проучились четыре года и ни разу не пересеклись!
Была ли наша встреча в автобусе случайной или нет - я до сих пор не знаю! У супруга на этот счет есть две рабочие версии. И каждую он озвучивает со смехом. По первой - он совершенно случайно оказался в одном автобусе со мной. По второй - специально шел следом из института, чтобы оказаться в одном транспорте. Какая из них правдивая - не говорит. (А те двадцать дней, что разделяли наше знакомство в гардеробе и встречу в автобусе, мой будущий супруг просто отсутствовал в городе. Он тогда серьезно занимался спортом и уезжал на сборы).
Спустя полгода мы поженились. С тех пор прошло уже больше тридцати трех лет. И хотя иногда, наверное, бывает во мне что-то и от старухи из сказки Пушкина , но все же, по большей части стараюсь быть для супруга золотой рыбкой, исполняющей его желания... по возможности.
Вот и салатик ему приготовила.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 февраля 2017 года Юнона Лайф #
13 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Продукты, действительно, доступные и объем получается не маленький, на большую семью. Я бы посоветовала попробовать вариант с меньшим количеством рыбы. Если использовать целую банку, вкус у салата, как бы сказать... попроще. Лично мне гораздо больше нравится, если брать только половину банки. Ну, и не смешивать все сразу. Тогда вполне можно салат без потерь и заранее приготовить.
13 февраля 2017 года Юнона Лайф #
13 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Я рада, что рецепт будет востребован! Готовлю по нему не скажу, что очень часто. Но в списке востребованных и закрепившихся в домашнем меню, он числится.
10 февраля 2017 года yugai ludmila65 #
10 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года Лилек3011 #
9 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года mariannika99 #
8 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Silverina1 #
8 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Ange77 #
7 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Rencha1 #
7 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Спасибо,дорогая, что заглянула, очень рада, что тебе нравится! ( На форум тоже заглядывай, а?... Забыла что-то про нас... )
7 февраля 2017 года СНежк_а #
7 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года vitaatelier #
7 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года в744нт #
6 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года мисс #
6 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Щербакова Елена #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года veronika1910 #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Kuss #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Татьяна9991 #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Татьяна9991 #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года suliko2002 #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Dama-Lorik #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года лялич #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Алина Дзагоша #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Алина Дзагоша #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Ирушенька #
5 февраля 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: