Я давно искала вкусный рецепт с тестом фило. Все, что пробовала до сих пор, не вызывало жгучего желания повторять. Ради этого рецепта я запаслась тестом впрок. Очень вкусная восточная сладость!!! Рецепт с турецкого сайта вызвал некоторое опасение: получится - не получится... Рискнула. Он получился с первого раза и завоевал любовь всех, кто его попробовал! Как все восточные сладости, он, конечно, не диетический: и сахара много, и масло присутствует... Но как же это все было вкусно и совсем не приторно, как ни странно!!! Сын сказал: "Мама, эти водоросли надо печь в бОльшем количестве!" Ну и, собственно, это мой дебютный рецепт на "Поваренке" (до этого я только готовила по рецептам поворят). А в гости с пустыми руками не ходят.
- 5 февраля 2017, 13:36
- 18741
Сладость из теста фило "Гармошка"
Ингредиенты для «Сладость из теста фило "Гармошка"»:
Тесто
- Тесто фило (1 упаковка = 12-13 листов) — 450 г
- Масло сливочное (растопленное, для смазывания листов) — 0,5 стак.
Соус
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 200 мл
- Молоко — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахар — 0,5 стак.
Сироп
- Вода — 2,5 стак.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Сахар — 2 стак.
Посыпка
- Крупа манная — 0,5 стак.
- Орехи (я брала грецкие) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4759.2 ккал |
белки
49.9 г |
жиры
208.7 г |
углеводы
670.2 г |
Порции | |||
ккал 297.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 13 г |
углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.3 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 34.5 г |
Рецепт «Сладость из теста фило "Гармошка"»:
-
Сначала сварить сироп: сахар залить водой, нагревать до растворения и затем добавить лимонный сок. Довести до кипения и варить 1-2 мин. Остудить.
-
Тесто фило заранее разморозить прямо в упаковке, не вскрывая его. Затем размотать пачку и каждый лист промазывать растопленным маслом и присыпать манкой (расход может отличаться от указанного в ингредиентах).
-
Лист с короткого края собрать гармошкой.
-
Все листы собрать подобным образом и поставить в слегка смазанную маслом форму друг к другу. Пока готовятся все листы, форму накрывать полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
-
Для соуса смешать все компоненты и с помощью ложки равномерно вылить заливку на тесто в форме.
-
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут (в авторском рецепте было указано 30 мин., поэтому ориентируйтесь по своей духовке и опыту) до золотистого цвета.
Посыпать нарубленными орехами.
Дать настояться. Автор рекомендует несколько часов ("на следующий день еще вкуснее" ). Первый кусочек мы попробовали часов через 5-6. На следующий день он действительно был еще вкуснее!!!
Когда настоится, влага из формы вся впитается, и тогда десерт можно вытащить для нарезки.
Поедать эту сладость, расслаивая листики выпечки руками, очень интересно, но можно и приборами для десерта, конечно. Да какая разница, в конце концов? Кому как нравится!
Готовьте и наслаждайтесь!
Комментарии и отзывы
16 октября 2020 года nadya ee #
13 февраля 2020 года Tata0330 #
14 февраля 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне невероятно приятно, что рецепт оправдал надежды! Я планирую тоже в эти выходные (в который раз уже!) приготовить его. Я запаслась тестом, чтобы в любой момент удовлетворить желание съесть что-нибудь "эдакое"
Спасибо большое за комментарий и фото!
4 ноября 2019 года ТПАвкс #
4 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что мы совпали во вкусе этого лакомства!
Благодарю за такой содержательный комментарий!
22 января 2019 года Luyca #
22 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
22 января 2019 года Luyca #
22 января 2019 года Luyca #
23 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
11 июля 2018 года Makarasha75 #
24 июля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года wowan5 #
Масла я тоже взяла меньше и вместо смазывания маслом я каждый лист в молоко окунала, ну и сахара меньше.И кстати манку я с орехами смешала и посыпала листы.
Спасибо большое за рецепт!
5 ноября 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Keirin #
22 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое за такой подробный комментарий! Я тоже возьму Ваши идеи на вооружение. Да, с маслом я тоже для себя решила, что уменьшу его количество, и с лимонным соком я вполне согласна.
Отлично!!!
11 февраля 2017 года Кир Рояль #
11 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года СНежк_а #
7 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года maraki84 #
6 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года maraki84 #
6 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года stas 91132 #
6 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года aos1252 #
6 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года vitaatelier #
6 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Kuss #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Вот и я так, под чаек-кофеек без сахара . Отрывала по слою, по листочку....и схомячила кусочек незаметно. Но остановиться, правда, сложно! Отличный рецепт для тренировки силы воли: всем напек, а сам - попробуй, удержись! Мазахистский такой трюк....
5 февраля 2017 года Kuss #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года ljudm bajrektarevic2017 #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Я как-то сама делала фило (очень люблю штрудель). Пробовала штрудель и с домашним, и с готовым. Честно говоря, домашний вариант (именно для штруделя) мне понравился больше, а вот эта штуковина, я думаю, из самодельного ТАК замечательно не получится. К сожалению, я так и не поняла из перевода настоящее название этой сладости. Потому и пришлось назвать, как подсказала фантазия.
Еще раз спасибо! Угощайте и удивляйте своих соседей и друзей.
6 февраля 2017 года ljudm bajrektarevic2017 #
5 февраля 2017 года Nikitkaswet #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Svetlana Metaxa #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года lamer #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Суслик Маринка #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года pupsik27 #
5 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года pupsik27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: