Бешбармак - это главное блюдо казахов, которое готовят из конины или баранины, казахи часто называют это блюдо просто - ет, т. е. мясо по-казахски. В данном видео, я хочу поделиться секретом правильного приготовления бешбармака из баранины. В этом блюде мало ингредиентов, однако есть очень важные моменты, для того, чтобы бешбармак получился вкусным, а именно: 1) Необходимо удалить лимфоузлы из баранины и засолить на ночь 2) Тугое тесто 3) Тесто вариться не долго, до первого подъема шапочкой 4) Сорпа.
- 7 февраля 2017, 10:26
- 20963
Бешбармак по-казахски
Ингредиенты для «Бешбармак по-казахски»:
- Нога баранья (задняя с курдюком, предварительно засоленная) — 4,5 кг
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 600 г
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Вода (холодная на тесто) — 200 мл
- Соль (на тесто - 1 ч.л., для бульона - по вкусу) — по вкусу
- Бульон (на туздык) — 500 мл
- Лук репчатый (на туздык) — 450 г
- Перец черный (на туздык) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7705.7 ккал |
белки
931.6 г |
жиры
204.2 г |
углеводы
497.6 г |
Порции | |||
ккал 642.1 ккал |
белки 77.6 г |
жиры 17 г |
углеводы 41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал |
белки 16 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Бешбармак по-казахски»:
Для начала засолим баранину и дадим ей постоять ночь в прохладном месте, затем разделаем мясо и удалим лимфоузлы. В кастрюлю с холодной водой отпускаем мясо и доводим до кипения.
После закипания снимаем пенку, добавляем соль по вкусу и варим 1,5 часа на небольшом огне.
Пока вариться мясо, мы приготовим тесто. В холодной воде растворим чайную ложку соли, затем в муку добавим яйцо, и понемногу добавляя соленой воды, замешиваем тугое тесто. Готовое тесто делим на 4-5 частей, убираем в мешочек и дадим ему отдохнуть 30-40 минут.
Тесто присыпаем мукой и раскатываем тонкий круг толщиной 1 мм. Готовые круги выкладываем на чистую простынь или полотенце.
Сварившееся мясо убираем в посуду и накрываем крышкой.
Для приготовления тұздық: наливаем в кастрюлю 500 мл. процеженного бульона, доводим до кипения и добавляем лук нарезанный полукольцами, затем варим до готовности лука, после чего добавим черный перец, выключим плиту и оставляем томиться.
Сорпа (бульон) весь процеживаем и доводим до кипения, затем опускаем тесто, после того как бульон закипел и тесто поднялось шапочкой мы вынимаем тесто и выкладываем на большое блюдо. Так проделываем со всем тестом. После выкладки теста, берем горячий туздык и поливаем немного сверху на тесто, затем красиво нарезанное выкладываем сверху на тесто и еще раз более обильно поливаем туздыком.
После трапезы казахи обычно подают гостям сорпа, при этом говорят: «Ет етке, сорпа бетке», что в переводе как «Мясо питает силой тело, а бульон для красоты лица».
Для сорпа берут 2 литра процеженного бульона, добавляют туда сузбе или жидкий курт (можно заменить густым кефиром) и разливают в кесе (чашки).
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 июня 2019 года Gerat #
9 июня 2019 года Gerat #
4 марта 2018 года Pavelia #
21 февраля 2017 года Лицедейка #
8 февраля 2017 года СНежк_а #
8 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Анжелика Хочева #
8 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года yugai ludmila65 #
8 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Ирушенька #
7 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года vaskathecat #
И про то что бывает жидкий курт, тоже не знала. Видела только сушёный. Мы ели бешбармак, к нему подавали в пиалах бульон с шариком сухого курта.
7 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года uii1 #
7 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
https://www.youtube.com/watch?v=xuZ4vutbNhI
7 февраля 2017 года uii1 #
7 февраля 2017 года artemida prim #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: