Спасибо Наталье Ивко, опубликовавшей этот рецепт и уверявшей, что этот пирог понравится даже тем, кто не любит тыкву. Сначала мне такое заявление показалось самонадеянным. Интрига, однако! Я приготовила этот пирог и, как человек, который до недавнего времени не ел тыкву ни в каком виде, подтверждаю: это вкусно и стоит попробовать таким скептикам, как я. Теперь я ищу рецепты, чтобы расширить свое тыквенное меню и стать поклонницей этого полезного овоща.
- 8 февраля 2017, 21:16
- 7113
Тыквенный пирог со сливочной помадкой
Ингредиенты для «Тыквенный пирог со сливочной помадкой»:
- Масло сливочное (100г - в тесто, 50г - для помадки) — 150 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 1
- Мука пшеничная / Мука (примерное количество) — 300 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (в тесто + немного для начинки) — 0,5 ч. л.
- Сахар (0,5 - в начинку, 0,5 - для помадки) — 1 стак.
- Тыква — 400 г
- Сливки (любой жирности) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3551.4 ккал |
белки
37.8 г |
жиры
166.1 г |
углеводы
490.9 г |
Порции | |||
ккал 296 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.1 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 40.2 г |
Рецепт «Тыквенный пирог со сливочной помадкой»:
-
Смешать масло, сметану и яйцо. Размешать. Можно использовать и охлажденное масло, натерев его на крупной терке.
-
Смешать муку, соль, соду (я заменила на 1 ч. л. разрыхлителя) и просеивать постепенно в "жидкую" часть теста. У меня для теста ушло меньше 300 г муки.
-
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Собрать в шар, приплюснуть. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на 30.
-
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Слегка присыпать солью и дать постоять, чтобы тыква дала сок.
-
Тесто достать из холодильника и разделить на неравные кусочки: 2/3 и 1/3. БОльшую часть раскатать для основы пирога и уложить в форму (диаметр примерно 21 см).
-
Тыкву отжать и равномерно уложить на слой теста. Сверху посыпать сахаром. Я использовала только половину указанного количества сахара для начинки (т. е. 1/4 стакана). Думаю, здесь все должно быть связано с вашим вкусом и сладостью самой тыквы.
Еще, для вкуса, как рекомендует автор, можно добавить кусочками сливочное масло, а можно обойтись и без него. -
Раскатать меньшую часть теста, сделать надрезы для выхода пара и накрыть начинку. Защипнуть край пирога и поставить в духовку при температуре 180 градусов минут на 30-40 (можно проверить лучинкой)
-
Ну, а пока пирог выпекается, займемся помадкой. Сахар и сливочное масло смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Когда масляно-сахарная смесь покроется желтоватыми пузырьками, добавить сливки и варить, помешивая, до загустения (около 5 минут).
-
Готовый пирог покрыть глазурью и дать настояться. Сколько? А на сколько терпения хватит. Я попробовала кусочек, когда пирог был еще теплым. Мне он понравился именно теплым, хотя и полностью остывший он тоже вкусный.
Кажется, я уже начинаю любить тыкву!
А еще я решила использовать рецепт этой помадки для покрытия эклеров.
Комментарии и отзывы
3 сентября 2022 года lila piskaridze #
26 октября 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
Конечно, любой рецепт нужно готовить по своим предпочтениям. Но это уже не будет "сливочная помадка"
10 сентября 2020 года Alen4ek #
3 ноября 2019 года F-M #
3 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо, что выбрали рецепт и приготовили пирог! Да еще с таким замечательным результатом!
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
4 ноября 2017 года shemet777 #
4 ноября 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое за выбор рецепта и отзыв!
10 апреля 2017 года glazastay #
10 апреля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие! А мне пришлась Ваша идея с творогом. Попробую (благо, тыква еще есть в продаже)
15 марта 2017 года Верулица #
15 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
А я благодарю Вас за интересную идею с творогом.
1 марта 2017 года mila berezka #
1 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
А я, вот, только приобщаюсь
Надеюсь, пирог понравится.
17 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)
17 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Кир Рояль #
11 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года КотТуся #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Пересматривать - не знаю, а попробовать можно!
Спасибо большое!!!
9 февраля 2017 года КотТуся #
9 февраля 2017 года рева-2016 #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года beladona #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года veronika1910 #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года mollaeva2015 #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Ирушенька #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года СНежк_а #
9 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Суслик Маринка #
8 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года korztat #
8 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года korztat #
8 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: