И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!
- 12 февраля 2017, 2:16
- 42454
Щи "Старославянские"
Ингредиенты для «Щи "Старославянские"»:
- Говядина (с косточкой) — 1 кг
- Капуста квашеная — 500 г
- Масло сливочное — 120 г
- Репа — 300 г
- Картофель (средний) — 5 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Петрушка (корень и зелень - 1 пучок) — 50 г
- Грибы (белые, сухие) — 50 г
- Тмин (семена) — 1 щепот.
- Семена укропа — 1 щепот.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 7 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3801.2 ккал |
белки
231 г |
жиры
227.1 г |
углеводы
224.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 7.4 г |
Рецепт «Щи "Старославянские"»:
-
Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
Дать закипеть, снять пену. -
Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.
Варить 1 час 15 минут.
За 10 минут до готовности добавить душистый перец.
Готовый бульон отставить. -
Пока варится бульон подготовить продукты.
Овощи тщательно вымыть и очистить. -
Разогреть духовку до 150*С.
Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной. -
Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок.
Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут. -
Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.
-
Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
-
Присыпать семенами укропа и черным перцем.
-
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Сухие грибы промыть.
Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
Отвар слить, грибы мелко нарезать. -
Репу очистить и нарезать кубиками.
Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.
Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.
Бульон процедить. -
Теперь все готово, можно "собрать" суп.
Увеличить температуру духовки до 190*С.
В горшок с капустой добавить мясо, -
Картофель с грибами,
-
Зажарку
-
И репу.
-
Сверху положить чеснок и зелень.
-
Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.
-
Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.
-
Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!
При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.
А вот тарелочка для мужа...
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
27 марта 2022 года Вася Рогов #
28 марта 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2021 года Aleks20 #
13 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 апреля 2021 года Aleks20 #
19 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Aleks20 #
22 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта 2021 года butovskyy #
16 марта 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Симонова79 #
13 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2019 года Оксана Ключко #
4 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года moroshka66 #
Давно собиралась приготовить сие чудесное творение русского ума, но всё недосуг, а тут Вы с рецептиком - и не удержалась я
Естессссно, без отступлений не обошлось, ну что ж поделаешь. Нет у меня белых грибочков сухих, закончились. Папочка больше не собирает, а в нашей тундре белых не водится. В магазине только смесь с шампиньонами, но я категорически не воспринимаю шампиньоны в русской кухне, да и вообще не очень их люблю (не пахнут они настоящими грибами). Пришлось купить замороженые белые. Должна сказать, что и они неплохи, хотя, конечно, сухие грибочки более душистые. И семян укропа дома не нашлось, увы. Ну и готовить пришлось в обычной кастрюле, но я подумываю при случае прикупить глиняный горшочек для таких случаев. В общем, управилась.
Дегустировала лишь на следующий день, ибо занималась готовкой уже вечером. За ночь эта красота настоялась и приобрела просто обалденный вкус. Покрошила зеленушечки, ложечку сметанки (ну не могу я щи и борщ без сметанки) и ещё, как советовал господин Похлёбкин, сверху положила крупно порезанных солёных грибочков. Да с бородинским хлебушком… Ммммммм!!!!!! Это просто какой-то вкусовой экстаз! Это вынос мозга! Впервые в жизни пожалела, что в доме нет водочки. Холодненькие сто грамм да в ледяной рюмочке – эх…
Куда там французам с их луковым супом до наших щей! Не едали заносчивые европейцы настоящей пищи, а уж про американцев и говорить не стоит. Щи – это не суп, это больше, чем суп. Это поэма! Ингредиентов много, но как тонко они подобраны! Как все эти семена, корешки и травки дополняют друг друга – это что-то. Это вам не какой-то там гамбургер на ходу жевать.
Сотворишь такой шедевр и сразу хочется сесть уютненько за красиво накрытый стол, посмаковать неторопясь и жмурясь от удовольствия. В общем, балдёж!
Спасибо Вам, Нина, за то, что уже в который раз сподвигаете меня на кулинарные подвиги. Я как только увижу Ваш рецептик, так сразу хочется приготовить что-то эдакое
16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года moroshka66 #
Аффтар, пиши, вернее, готовь исчо!
16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 марта sunnysoul 87 #
22 марта 2018 года Раковинка #
24 января 2018 года fialkaXY #
24 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января 2018 года Zirkap #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2018 года Сибирякова Надежда #
Даже деть, который не любит грибы , уплетал с удовольствием. Все были удивлены, почему суп в утятнице и из духовки. Сказала, что сегодня это у нас русская печь
9 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Zirkap #
20 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года vavelena #
2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года жужа_жужа #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Anabela-2015 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Ushainlove #
12 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Ushainlove #
13 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года vavelena #
Только капуста была свежая, но это не испортило вкуса
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Alenka Lipetsk #
31 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Кстати, тут в гусятнице готовили. Получилось.
1 апреля 2017 года Alenka Lipetsk #
1 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2017 года ЗябликЕлена #
18 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Anya_PolarBearLoveYou #
Хотелось бы узнать, какого объёма ваш горшочек?
И ещё, ткните, пожалуйста, меня мордой лица в количество моркови в ингредиентах. Не нахожу.(
Очень давно искала рецепт таких "древних" щей с репкой.
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Anya_PolarBearLoveYou #
P.S.: тоже морковку в супы добавляю вне зависимости от рецептуры. Так что в тетрадочку её тоже запишу. Спасибо)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Мирминджес #
20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: