• 12 февраля 2017, 2:16
  • 5671

Запеканка с сулугуни

Рецепт: Запеканка с сулугуни

Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредиента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Запеканка с сулугуни»:

Запеканка

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2328.4 ккал
белки
75.2 г
жиры
51.9 г
углеводы
533.6 г
100 г блюда
ккал
71.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Запеканка с сулугуни»:

  • Итак, запасемся терпением и начнем с Богом.
    Для начала надо приготовить продукты.
    Овощи вымыть, обсушить.

  • Овощи нарезать: кабачки - кружочками, баклажаны - тонкими пластинами вдоль (как выручает меня моя любимица - овощерезка Бернера), перец - маленькими кубиками, лук, как вам больше нравится, чеснок измельчить. Картофель пока оставим в покое.
    Кабачки разложить на доске и присолить, затем выделившийся сок стряхнуть.

  • Теперь надо обжарить до легкого румянца кабачки, слегка смазывая сковороду растительным маслом.
    Готовые кабачки отложить, пусть остывают.

  • На сухой сковороде слегка подрумянить баклажаны.
    Отставить в сторону.

  • Идем дальше.
    В глубоком сотейнике обжарить до прозрачности лук, добавить фарш и обжаривать его, разминая комки (я делаю это картофельной толкушкой) почти до готовности.
    Добавить тимьян, болгарский перец, томатный соус, чеснок и перчик чили, очень мелко нарезанный.
    Готовить на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.

  • Тем временем почистить картофель и нарезать его очень тонкими кружочками, как на чипсы.
    Слегка обжарить кружочки картофеля с двух сторон.
    Форму для запекания смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля внахлест, так, чтобы всё дно было закрыто без просветов.

  • На картофель выложить мясную массу и разровнять.

  • Отставим пока форму в сторонку и займемся соусом.
    Для начала надо натереть сулугуни на крупной терке.

  • В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить. Затем влить горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет.
    Готовить соус на маленьком огне, помешивая, 10 минут.
    Снять с огня, всыпать натертый сулугуни и размешать до полного его растворения.
    Соус получается - просто фантастика!

  • Вернемся к запеканке.
    На фарш выложить внахлест кружочки кабачка.

  • Покрыть их соусом.

  • Затем, также внахлест, выложить пластинки баклажана.

  • Сверху распределить весь оставшийся соус.

  • Посыпать тертым пармезаном или сулугуни, если пармезана у вас нет.


Поставить форму в духовку и запекать 40 минут.
Поверхность должна стать красивого, золотистого цвета.
Извлечь форму из духовки, дать запеканке немного остыть.


Затем нарезать на порции и подать к столу.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка с сулугуни
Рецепт: Запеканка с сулугуни

Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредиента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи.

Ингредиенты для «Запеканка с сулугуни»:

Комментарии и отзывы

Господи, как же это должно быть вкусно!!! Нина, Вы-гений!
Спасибо!
Роскошная запеканка
Спасибо, Вероника!
Обожаю запеканки с овощами. Забрала в КК, обязательно приготовлю
Соус замечательный и главное без майонеза Спасибо автору за рецепт
Спасибо большое! Буду рада, если вам понравится!
очень сочно получилось!
Да, уж, очень сочно. А соус вообще отпад. Я его уже взяла на заметку для других блюд. Вчера вот в таком соусе куриные тефтельки потушила.
Хороша запеканочка!!!!!
А то! Отдаю рецепт бесплатно в хорошие руки
красиво
Спасибо!
Отличная запеканочка!!
Спасибо, Оленька!
Блюдо требует времени, но того стоит. Запеканка сама по себе супер-вкусная, а сулугуни добавляет шикарную изюминку! Однозначно, буду готовить.
Благодарю за понимание и доверие!
Очень аппетитная запеканка!
Большое спасибо!
Ну опять у супер Бабушки-супер запеканка. Забираю до лета
Спасибо, Паша! Да, чего уж говорить, западаю я на всякие запеканочки. И своих подсадила. Любим мы это дело! Особенно мужички: муж с сыном...
Какая вкусная запеканка!!! В сезон овощей очень пригодится!
Конечно! Сейчас-то дороговато вышло. Но, надо было спасать сулугуни
Шикарная запеканка! Обалденный состав!
Спасибо, Вика!
Отличная запеканочка!!! Очень сытная!!! То что надо в выходной!!! Нина, а я не поняла, куда делся салат с сулугуни, только собралась его изучить, а его уже нет!
Как нет? Удалили?
Ответ для viktusia
Да, на месте он. На моем профиле есть.
Нашла!!! И сразу припрятала себе!!!
Вот это правильно. Надежнее будет.
Очень аппетитная запеканочка!
Спасибо, Машенька!
Какая аппетитная !!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Отдаю рецепт в пользование!
ЗдОрово!
как же я люблю сулугуни!!!!
А я! А я! Особенно жареный
Очень вкусная запеканочка
Спасибо! Не то слово!
Запеканка по мотивам мусаки не сомненно вкусно!, хлопотно конечно, но чего не сделаешь для любимых
Спасибо за труд и рецепт
Это точно. Мне как-то одна подруга сказала: "Охота тебе ради мужа так возиться?" А я ей ответила:"А кто тебе сказал, что я стараюсь ради мужа? Я стараюсь для детей, внучек и себя, любимой!"
Очень люблю запеканки и даже без мяса. А Ваш любимый Бёрнер лежит без дела, хотя здесь у него "первая скрипка". Ну не получается у меня красивая нарезка, хотя ножей целый комплект на любую толщину. Особенно капуста. В нарезке только крошка и ВСЁ. А какие ножи Вы применяете для капусты и овощей( морковь, репа, кабачки, баклажаны)?.Если будет возможность, ответьте, пожалуйста. С уважением Б. В.
Да, что вы! Я купила свой первый Бёрнер больше 25 лет назад и с тех пор не мыслю кухни без него. И на даче есть Бёрнер, и у брата в Питере. Невестка им не пользуется и он задвинут куда-то в шкаф, но, когда я приезжаю в гости, его торжественно извлекают и ставят на кухонный стол! Для меня! У меня он стоит на расстоянии вытянутой руки. А кухонный комбайн вот уже лет 15 стоит на шкафу в спальне
Капусту я шинкую на основной, двухсторонней вставке, той или другой стороне, в зависимости от того, какой толщины соломка мне нужна. Чаще это сторона с глубокими ребрами. На ней же нарезаю овощи кружками или лапшой. Если нужна тонкая соломка - вставка с частыми ножами, если брусочки - с редкими. У меня есть все мыслимые вставки, но пользуюсь постоянно этими тремя. Иногда вставкой для вафельной-волнистой нарезкой, иногда - для корейской моркови.
Спасибо большое за развёрнутый ответ. На днях буду заквашивать капусту. новую партию. Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией. Спасибо, спасибо! Отчитаюсь.
Будьте очень внимательны и осторожны, ножи у Бёрнера очень острые. Я до сих пор нет-нет, да и порежусь. Если нет опыта, лучше пользоваться насадкой для овощей. Удачи!
Вкусно, сочно, красиво
Спасибо большое! Очень сочно, но немного жирновато получилось, я даже, после того, как разложила часть запеканки по тарелкам, отцедила скопившийся на дне формы жир.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки