Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредиента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи.
- 12 февраля 2017, 2:16
- 5671
Запеканка с сулугуни
Ингредиенты для «Запеканка с сулугуни»:
Запеканка
- Фарш мясной (любой, кроме свиного) — 500 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан (небольших) — 2 шт
- Кабачок (средние) — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3...4 зуб.
- Помидор (1 упаковка протертых томатов Pomito (500 г))
- Тимьян (сушеный) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чили — 1 шт
Соус
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 300 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Пармезан — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2328.4 ккал |
белки
75.2 г |
жиры
51.9 г |
углеводы
533.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.4 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Запеканка с сулугуни»:
-
Итак, запасемся терпением и начнем с Богом.
Для начала надо приготовить продукты.
Овощи вымыть, обсушить. -
Овощи нарезать: кабачки - кружочками, баклажаны - тонкими пластинами вдоль (как выручает меня моя любимица - овощерезка Бернера), перец - маленькими кубиками, лук, как вам больше нравится, чеснок измельчить. Картофель пока оставим в покое.
Кабачки разложить на доске и присолить, затем выделившийся сок стряхнуть. -
Теперь надо обжарить до легкого румянца кабачки, слегка смазывая сковороду растительным маслом.
Готовые кабачки отложить, пусть остывают. -
На сухой сковороде слегка подрумянить баклажаны.
Отставить в сторону. -
Идем дальше.
В глубоком сотейнике обжарить до прозрачности лук, добавить фарш и обжаривать его, разминая комки (я делаю это картофельной толкушкой) почти до готовности.
Добавить тимьян, болгарский перец, томатный соус, чеснок и перчик чили, очень мелко нарезанный.
Готовить на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет. -
Тем временем почистить картофель и нарезать его очень тонкими кружочками, как на чипсы.
Слегка обжарить кружочки картофеля с двух сторон.
Форму для запекания смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля внахлест, так, чтобы всё дно было закрыто без просветов. -
На картофель выложить мясную массу и разровнять.
-
Отставим пока форму в сторонку и займемся соусом.
Для начала надо натереть сулугуни на крупной терке. -
В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить. Затем влить горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет.
Готовить соус на маленьком огне, помешивая, 10 минут.
Снять с огня, всыпать натертый сулугуни и размешать до полного его растворения.
Соус получается - просто фантастика! -
Вернемся к запеканке.
На фарш выложить внахлест кружочки кабачка. -
Покрыть их соусом.
-
Затем, также внахлест, выложить пластинки баклажана.
-
Сверху распределить весь оставшийся соус.
-
Посыпать тертым пармезаном или сулугуни, если пармезана у вас нет.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут.
Поверхность должна стать красивого, золотистого цвета.
Извлечь форму из духовки, дать запеканке немного остыть.
Затем нарезать на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 апреля 2017 года Ольга Бриль #
24 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года veronika1910 #
14 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года solirina09 #
Соус замечательный и главное без майонеза Спасибо автору за рецепт
14 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года barska #
13 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года рева-2016 #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года рева-2016 #
12 февраля 2017 года mariana82 #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года golubga #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года sentyabr #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года maraki84 #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года chapushil #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Лилек3011 #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года victoria ms #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года viktusia #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года viktusia #
14 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Манюша #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года СНежк_а #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года СНежк_а #
12 февраля 2017 года Aigul4ik #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Elenochka26 #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Марина Бархатова #
Спасибо за труд и рецепт
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года kotmarsa #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Капусту я шинкую на основной, двухсторонней вставке, той или другой стороне, в зависимости от того, какой толщины соломка мне нужна. Чаще это сторона с глубокими ребрами. На ней же нарезаю овощи кружками или лапшой. Если нужна тонкая соломка - вставка с частыми ножами, если брусочки - с редкими. У меня есть все мыслимые вставки, но пользуюсь постоянно этими тремя. Иногда вставкой для вафельной-волнистой нарезкой, иногда - для корейской моркови.
12 февраля 2017 года kotmarsa #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Оливка #
12 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: