• 14 февраля 2017, 2:10
  • 10737

Моцарелла "Фиор ди латте"

Рецепт: Моцарелла Фиор ди латте

Моцарелла Фиор ди латте (Mozzarella Fior di latte) изготавливается из коровьего молока. Она менее жирная и содержит меньше влаги, чем Mozzarella di Bufala. Любой итальянский пиццайола Вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Моцарелла "Фиор ди латте"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.1 ккал
белки
87.3 г
жиры
16.3 г
углеводы
152.8 г
100 г блюда
ккал
35.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Моцарелла "Фиор ди латте"»:

  • Для приготовления моцареллы на закваске Вам понадобится рабочая термофильная закваска. Я несколько раз пытался делать на сухих культурах, ничего у меня не выходило. Сырная масса не набирала нужную кислотность и не хотела тянуться. Приготовить термофильную закваску очень просто в йогуртнице. Готовить ее лучше всего на ультрапастеризованном нежирном молоке. Удобно заморозить в форме для льда. В замороженном виде закваска хранится довольно долго. Также заранее поставьте охлаждаться чистую воду.

  • В молоко вносим закваску и хлористый кальций, разведенный в воде. Нагреваем до 38 градусов и оставляем при этой температуре на 30 минут. Вносим фермент. В ингредиентах не написал количество фермента, так как он может быть разным. Я использовал 0.05 г молокосвертывающего фермента Meito, растворенного в воде. Продолжайте поддерживать температуру 38 градусов.

  • Через 45 минут образуется сгусток. Нарезать его на кубики. На этом этапе Вы можете регулировать плотность моцареллы. Чем плотнее Вы хотите получить моцареллу, тем мельче надо нарезать сгусток.

  • Подождать 10 минут, чтобы кубики сырной массы осели на дно. Удалить часть сыворотки, так чтобы сыворотка слегка покрывала сырную массу. Оставить при температуре 38 градусов еще на час, перемещивая каждые 5-15 минут. На этом этапе Вы также можете регулировать плотность сыра. Чем чаще и энергичнее Вы будете перемешивать сырную массу, тем плотнее в итоге получится сыр.

  • Выложите сырную массу в форму. Форму поместите в кастрюлю, которую верните на водяную баню. Продолжайте поддерживать температуру 38 градусов. Теперь будет идти набор кислотности. Через 2 часа сделайте пробу на растяжение. Отрежьте 2 небольших кусочка и поместите их в горячую воду температурой 75 градусов. Через некоторое время они должны слипаться и тянуться, как жвачка. Если этого не происходит, продолжайте набор кислотности. Делайте пробу на растяжение каждые 15-30 минут.

  • Нарежьте сырную массу на кубики.

  • Залейте горячей водой температурой примерно 75 градусов. Дальше, если Вы не можете терпеть воду такой температуры, наденьте двое перчаток. Начинайте мять сырную массу и слеплять в комок, пока не получится сырное тесто.

  • Начинайте растягивать сырное тесто и складывать. Чем больше раз Вы растянете и сложете, тем более слоистая и нежная структура у Вас получится. Все время окунайте сырную массу в горячую воду, чтобы лучше тянулась. Меняйте воду по мере остывания.

  • Сформируйте шарики нужного Вам размера

  • Поместите шарики на некоторое время в холодную воду

  • Моцарелла готова. Можете делать пиццу, капрезе, есть ее с вялеными помидорами и т. д. Хранить моцареллу в холодной воде или сыворотке. Но лучше всего не хранить, а как можно быстрее съедать. Через 8-12 часов после приготовления моцарелла начинает терять вкусовые качества.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моцарелла "Фиор ди латте"
Рецепт: Моцарелла Фиор ди латте

Моцарелла Фиор ди латте (Mozzarella Fior di latte) изготавливается из коровьего молока. Она менее жирная и содержит меньше влаги, чем Mozzarella di Bufala. Любой итальянский пиццайола Вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте.

Ингредиенты для «Моцарелла "Фиор ди латте"»:

Комментарии и отзывы

Дмитрий, подскажите пожалуйста, а магазинная закваска, которая продается в молочном отделе в 0,5 -расфасовках - не подойдет? Спасибо. Ваши сыры - просто супер! Все!
Посмотрите бактериальный состав. Должны быть термофильный стрептококк и болгарская палочка. Бифидобактерий не нужно
Спасибо.
Здорово моцарелла своими руками !!!
Как интересно!
Ставлю плюс за Ваш труд!!!
Обожаю моцареллу !!!!!!!!!! Вам браво !!!!!!!!!!
Это просто невероятно ! Так легко у вас весь процесс выглядит! Просто супер!!!
На самом деле сыр - это одновременно и просто и сложно. Например, моцарелла по этому классическому рецепту на закваске у меня очень долго не получалась.
Дима, а где же посмотреть рецепт приготовления закваски?
И какие именно подходят? - я заказала углические закваски, вот жду на следующей неделе.
БК-Углич-ТП - 1 ЕА -
БК-Углич-ТНВ - 1 ЕА -
БК-Углич-7К - 1 ЕА -
БК-Углич-СБА - 1 ЕА -
Бифилакт-АД - 1 ЕА -
БК-Углич-П - 1 ЕА - - что из них подойдет?
ТП+ТНВ
На литр ультрапастеризованного молока берете дозировку, как на 10 литров молока для сыра.
Готовите в йогуртнице или мультиварке как йогурт. Закваска и будет по сути йогуртом. Я обычно половину замораживаю на сыр, остальное съедаю
Спасибо!
Высший пилотаж!
Дима, у меня вызывает глубочайшее уважение ваша практика домашнего сыроделания. Каждый раз с восхищением смотрю ваши рецепты и... и мне даже нечего сказать... Просто молча с почтением плюсую. И огромное вам спасибо за публикации, для меня даже просто знать об этом - очень интересно!
Дмитрий-я в шоке. Никогда бы не догадался
Супер!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки