• 17 февраля 2017, 10:33
  • 18942

Домляма по-русски

Рецепт: Домляма по-русски

Домляма (дымлама, димлама и пр.) - блюдо, прекрасное во всех отношениях: и просто, и вкусно, и полезно. Но главное достоинство, на мой взгляд, это способ приготовления: положил, поставил, забыл, наслаждаешься! Но, конечно, есть одна маленькая хитрость, потом расскажу... Может, у Вас осталась от зимних запасов баночка лечо? Предлагаю по принципу домлямы приготовить горячее блюдо из минимального количества ингредиентов, но очень вкусное!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Домляма по-русски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4043.6 ккал
белки
165 г
жиры
234.8 г
углеводы
322 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Домляма по-русски»:

  • Свинину помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

  • Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, глубокую сковороду или мультиварку. Я готовила в казане. Наливаем растительное масло, ровным слоем выкладываем мясо. Я не солила.

  • У меня сохранилась вот такая баночка домашнего лечо.

  • Выкладываем лечо на мясо.

  • Чистим картошку, режем достаточно крупно, выкладываем в казан, солим, перчим по вкусу.

  • Капустные листы вымыть, руками порвать на части и выложить верхним слоем так, чтобы картошка была полностью закрыта.

  • Главный секрет приготовления мне рассказала моя бабушка, которая много лет прожила в Узбекистане. Итак, казан закрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 5 мин. Ничего не подгорит! Затем убавляем огонь (я включаю на 2 из 9) и забываем на 2 часа. Размешивать и добавлять воду не надо. Самое главное, не открывать крышку!

В Узбекистане казан с готовой домлямой переворачивают на блюдо, чтобы мясо оказалось наверху. Такого большого блюда у меня нет, поэтому я просто раскладываю по тарелкам, стараясь захватить каждый слой.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домляма по-русски
Рецепт: Домляма по-русски

Домляма (дымлама, димлама и пр.) - блюдо, прекрасное во всех отношениях: и просто, и вкусно, и полезно. Но главное достоинство, на мой взгляд, это способ приготовления: положил, поставил, забыл, наслаждаешься! Но, конечно, есть одна маленькая хитрость, потом расскажу... Может, у Вас осталась от зимних запасов баночка лечо? Предлагаю по принципу домлямы приготовить горячее блюдо из минимального количества ингредиентов, но очень вкусное!

Ингредиенты для «Домляма по-русски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Домляма по-русски» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хорошее, простое в приготовлении блюдо.
Только не поняла зачем сверху капустные листы? Вкуса блюду они не предали, сами после 2 часов томления не с’едобные.
Большое спасибо, мне очень приятно!
Капустные листья, уложенные крупными листами, не дают выходить пару, овощи готовятся в с/с. У меня получаются приготовленными и, на мой взгляд, вкусными.
Томление - это всегда вкусно, как из печи, хотя в сковородке Даже не сомневалась в результате Много сока выделилось, хотя у меня вместо лечо просто перец, лук и густая томатная паста, но жидкости более чем. Брала молодую картошку - она получилась очень нежная и в то же время не развалилась, старая у меня бы уже превратилась в пюре Большое спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за выбор рецепта и аппетитное фото! Мне очень приятно!
Здравствуйте! Дымляма (дымлама) - национальная кухня Средней Азии, блюдо узбекской кухни. Родина дымлямы -Азия. Настоящая дымляма готовиться из баранины или говядины. И только приготовленная из баранина (говядина) дымляма очень вкусная и настоящая. Необходимы ингридиенты которые традиционно используют в Азии при приготовлении дымлямы по восточному.
ваш вариант беру на заметку и тоже есть где развернуться
Спасибо!
Катюша, спасибо за быстрый и вкусный рецепт! Лечо у меня не было, поэтому исп-ла его составляющие: лук, томаты, болг.перец, пассеров.томаты, соль, перец и сахар.
Готовила в МВ-скороварке. Сначала обжарила кусочки свинины, потом заложила все овощи сверху слоями, тушение - 25 мин.
Ниночка, огромное спасибо! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Очень вкусное и нехлопотное в приготовлении блюдо! Просто положила продукты в мультиварку и ушла по своим делам. Когда вернулась - обед готов, осталось только разложить по тарелкам! Класс!!!
Готовила с говяжьими ребрышками, луком, болгарским перцем, помидорами, кабачками, картошкой и капустой. Все выкладывала слоями. Лечо, к сожалению, не дождалось своего часа и прокисло Добавила водички 100 мл, но зря, овощи дали много сока. Режим "тушение" 2 часа.
Автору спасибо большое!
Ну, просто потрясающе! Выглядит очень вкусно и безумно соблазнительно. Завтра пойду за рёбрышками.
И правда очень вкусно! Сюда подойдет любое мясо.
Ответ для kapitonchick
Елена, большое спасибо!!! Ребрышки - прекрасный вариант!
Катюш - принимай мои восторги! Я просто влюбилась в этот рецепт! Целую неделю на ужин в голову приходила только эта домляма!
Марина, спасибо за такую яркую, аппетитную тарелочку! Я очень рада, что рецепт понравился!
Катюша, принимай и от меня отчет, и благодарности! Чудеснейшее, ароматнейшее, полноценное блюдо из серии "поставила и забыла", как я люблю. Готовила в казане. Мяско поджарилось, но не пригорело, очень нежное, картофель приготовился на славу и при этом не разварился, супер. И у меня не было лечо, я добавила свежих помидор, болгарских перцев и томатного пюре вместо него. Спасибо большое!
Анюта, большое спасибо за внимание к рецепту и чудесное фото! Мне очень приятно!
Замечательное блюдо! Очень простое, без лишних трудозатрат и невероятно вкусное! Катенька, огромное спасибо за чудесный рецепт!
Лечо,знать,еще есть в закромах! Очень вкусная тарелочка!
Танюш, в закромах еще много чего есть, можно спокойно летом не напрягаться, но мы ж так не умеем.
Ответ для lina0710
Ах, какой же аппетитный натюрморт !
Галечка, огромнейшее спасибо, моя хорошая!
Ответ для lina0710
Линочка, не могла пройти мимо и не заглядеться на фото!!! Очень ярко и аппетитно исполнен рецепт. Фото просто шикарное. Я к тебе без приглашение в гости спешу!
Наташенька, правильно, ко мне нужно без приглашения, я всегда рада гостям! Угощайся, моя хорошая! Сердечно благодарю тебя за теплые и добрые слова!
Ответ для lina0710
Линочка, прекрасное яркое фото
Юленька, спасибо большущее!
Ответ для lina0710
Линочка!!!Шикарная подача!!! Готовлю подобное блюдо давно,только в сезон свежих овощей,правда ингредиентов больше.Так что со вкусом знакома нравится. Только называла я,оказывается, неправильно-дамляма,вместо домляма.
Светочка, огромное спасибо за похвалу! А я не готовила раньше подобного, но надо было срочно утилизировать зимние припасы и рецепт как нельзя кстати оказался. Мы с мамой все лето консервируем, чтоб ничего не пропало, а потом не знаем куда это добро девать. От одной головной боли к другой. В этом году радовались, что огурцы не уродили, меньше консервировать .
Ответ для lina0710
Какая аппетитная фотоулика! Лина, огромное спасибо! Мне очень приятно!
Очень вкусное, нежное, ароматное и сытное мясное блюдо!!! Готовила в мультиварке... Мяско таяло во рту... Будем готовить готовить еще... Особенно удобно зимой, когда цены на свежие овощи кусаются... Катюша, спасибо огромное за рецепт!!!
Наташа, очень аппетитное блюдо! Расскажи пож-та подробнее, как ты готовила в МВ
Нина, МВ у меня обыкновенная из самых простых Слои выкладывала по рецепту... Режим "Тушение" на 2 часа... Готово!!! Но в следующий раз поставлю на 1 час и подсмотрю Мне показалось, 2 часа - это много... Забыла написать, я немного добавила чеснока 2 зубочка мелко порезанных. Блюдо очень аппетитное и сытное!!! Всё тушится практически в собственном соку, поэтому не жирное и не тяжелое Рекомендую!!!
спасибо огромное!
Ответ для Pingvin72
Наташа, огромное спасибо! Я очень рада, что рецепт понравился!
Да простит меня автор, но вместо свинины я взяла курицу, - в остальном все по рецепту!
Готовила в мульте (она у меня скороварка) на режиме "Тушения" 30 минут, - быстро, не хлопотно и вкусно!
Ужин у нас сегодня вышел на славу!
Спасибо за рецепт!
С курицей тоже очень вкусно! Огромное спасибо! Очень рада, что ужин удался!
ммм.и мне тарелочку! забираю на пробу в кк.
Катюша, готовь на здоровье!
Замечательное мясное блюдо! Очень сытно, вкусно и не сложно готовить. Готовила в мультеварке на режиме «Тушение» 2 часа, никаких проблем не возникло. Картофкль целенький, мясо мягкое, капусту использовала молодую. Замечательное самостоятельное блюдо! Катенька, спасибо!
Лиля, большое спасибо за приготовление и чудесное фото! Мне очень приятно!!!
Катюша, блюдо замечательное! Очень вкусно!
Света, спасибо!
Катюша, великолепный рецепт! Готовила на даче. Заложила все в казан и отдала супругу для приготовления на улице. У меня казанчик выстаивался на угольках 3,5 часа. Получилось безумно вкусно. Картошечка и мясо по краям уже начали поджариваться, ничего не пригорело! Спасибо огромное за безумно вкусный рецепт!
Ириша, какая вкуснотища!!! А как "вкусно" ты рассказала!
Светик, спасибо огромное за добрые слова!!!
Ответ для iren0511
Ирочка, огромное спасибо! На углях - вообще вкуснотища!!! Очень рада, что рецепт понравился!
Катюша, прекрасный рецепт!
Оля, спасибо!
Катюша, очень аппетитное блюдо
Виолета, спасибо!
Великолепное блюдо! Поставил и забыл. И шикарный ужин готов! Готовила в мультиварке. Режим «Тушение» 2 часа. Воду всё-таки я добавила, чуть-чуть. Капусты у меня был небольшой кусочек, поэтому пришлось порезать. Состав моего лечо - помидоры, перец, морковь, лук. Очень вкусно и ароматно получилось! Хочу сказать, что в это блюдо мне зелени не хотелось добавлять, даже для подачи. А вот с соленым огурчиком или с квашеной капусткой … супер! Катюша, спасибо большое за великолепный рецепт. Необыкновенно вкусно!!!
Людочка, блюдо замечательное! Быстро, просто вкусно!
Спасибо большое, Светочка! Шикарное блюдо!!!
Ответ для Сурик
Очень вкусно, Людочка! Я тоже люблю такие блюда
Леночка, спасибо большое за похвалу! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, как сочно и аппетитно
Спасибо большое, Виолетточка! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
очень аппетитный ужин у тебя,Людочка!
Спасибо большое, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какая аппетитная тарелочка Представляю как вкусно
Олечка! Спасибо большое!!! Очень и очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, как вкусно , а если с соленым огурчиком , супер !!!
Да, Галочка, с огурчиком соленым ... ммм...!!! Очень вкусно! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, очень аппетитное исполнение! И комментарии подробные!
Спасибо большое, Олечка!!! Готовь с удовольствием!!! Вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка! Как же я рада! Спасибо огромное за аппетитную фотоулику, которая теперь будет украшать эту страничку!
супер мужу и внукам понравилось очень сын который перец не ест а тут съел и не заметил что лече было положено .большое спасибо за рецепт.
Спасибо, очень приятно!
надо завтра приготовить
Буду рада, если рецепт пригодится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки