Пити – азербайджанский суп. Очень прост в приготовлении, но весьма долог. Данный рецепт немного адаптирован под вкусы моего семейства и под регион проживания. На абсолютную аутентичность блюда совсем не претендую. Еще хочу сказать: варю его довольно таки «густым», поэтому для нас это даже не суп, а полноценный обед или ужин в одном горшочке – такое себе «2 в 1», и первое и второе сразу…
- 19 февраля 2017, 14:10
- 3195
Пити по-днепропетровски
Ингредиенты для «Пити по-днепропетровски»:
- Баранина (каре) — 200 г
- Нут — 1/3 стак.
- Лук репчатый (не большой) — 1 шт
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Вода (приблизительно) — 250 мл
- Алыча (вяленая) — 4...5 шт
- Картофель (средний) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1212.4 ккал |
белки
84.5 г |
жиры
58.1 г |
углеводы
160.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Пити по-днепропетровски»:
-
Баранину тщательно промываем. Двух вот таких "котлеток" или "стейков" вполне хватит на один горшочек...
-
Загружаем горшочки: 1 - лук, резаный мелким кубиком; 2 - нут (предварительно необходимо замочить часа на 3...4); 3 - куркума; 4 - мясо; 5 - вода. Посолим, поперчим по вкусу...
-
Горшочки накрываем крышками, выставляем на сковороду, сковороду ставим на плиту и включаем средний огонь. Хочу сказать сразу: всякие модные цепторы, бергофы, тефали, тефлоны тут не подойдут - необходима старая, мощная, советская чугунина...
Ждем, пока начнет закипать. Когда закипит - уменьшаем огонь. Необходимо отрегулировать его так, что бы жидкость даже не "булькала", а только слегка "поднимались пузырьки".
В ближайшие 6 часов Вы абсолютно свободны. Можете хоть "огород пахать", хоть оперу слушать... -
По истечении 6 часов закидываем в горшочек алычу и картофель. Томим еще час.
Все! Готово!!! -
Дополнения: данный рецепт – как говорится «основа» для моего семейства. Под настроение могу посыпать готовое блюдо сумахом, могу минут за 10 до готовности добавить кусочек красного острого перца, или 5…6 скибок вяленных помидор, могу при подаче вкинуть в горшочек пару щепоток мелко рубленного синего лука или свежей кинзы – в общем – ориентируйтесь на свой вкус и готовьте на здоровье…
Комментарии и отзывы
17 августа 2018 года Саша Сашевич #
17 августа 2018 года kostiks # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
26 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года fashion1face #
26 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Три сестры #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Три сестры #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года solirina09 #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Как мне объясняли азербайджанцы (когда то державшие кафе рядом с моим домом) - главный принцип приготовление пити - медленный нагрев и томление именно снизу посудины... горшка, или (в оригинале) питишницы. Даже те фото, которые я выставил не совсем правильные - тут сковорода с высокими бортами... раньше всегда готовил на другой сковороде, с низкими, но в этот раз жена ее "отобрала", поскольку знала, что пити - процесс долгий, а ей та сковородка для чего то нужна была... В общем - решать Вам. Если в казане плоское дно и туда становятся горшочки - думаю, что можно использовать и его, просто необходимо будет "подобрать" температуру, что бы горшочки не кипели, а именно томились, причем "еле-еле"...
Насчет рассекателя: мне кажется, что его можно использовать на эл. плите для увеличения площади нагрева, но на газовой - для нагревания горшочков я бы поостерегся... хотя это только мое личное мнение, возможно и не правильное...
19 февраля 2017 года mollaeva2015 #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Kuss #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года chapushil #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года СНежк_а #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Суслик Маринка #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Бельчанка #
20 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: