Кто не помнит аромата батона из нашего детства! Еще теплый, да с хрустящей корочкой, отщипнешь кусочек, пока несешь из магазина, потом еще кусочек… ммм! Вкусно-то как! В детство снова не попасть, а вот батон с таким вкусом, как в детстве, я предлагаю испечь нашим уважаемым поварятам. Рецепт максимально простой, без лишнего времени на опару. Попробуйте приготовить, и, я надеюсь, эта выпечка не оставит никого равнодушным!
- 19 февраля 2017, 23:57
- 37281
Батон нарезной из детства
Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (граненых) — 3 стак.
- Дрожжи (сухие, я использую саф-момент в красной пачке) — 2 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода (граненый) — 1 стак.
Киселек
- Крахмал картофельный — 0,5 ч. л.
- Вода (граненого) — 0,25 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2211.7 ккал |
белки
49.1 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
383.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 46.8 г |
Рецепт «Батон нарезной из детства»:
-
Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем в него растительное масло и чуть теплую воду (не горячую!).
-
Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше вымесится.
-
Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости немного подпыляя рабочую поверхность. Не пренебрегайте вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего батона. Вот такое гладкое тесто получается.
-
Формуем шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом емкость, закрываем пищевой пленкой, и даем тесту расстояться до увеличения в 2-2,5 раза при комнатной температуре. Это займет около 40 минут.
-
Вот так увеличилось тесто после расстойки. Обминаем его аккуратно руками. Снова делаем шар, накрываем и даем расстойку. Эту процедуру проделываем еще раз. В итоге мы должны сделать 2 обминки, а наше тесто должно подняться три раза.
-
Затем тесто раскатываем в прямоугольник, и начинаем его заворачивать в рулончик так, как показано на фото.
-
Шов аккуратно защипываем. Кладем заготовку батона швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться до увеличения в 2 раза, примерно 30 мин. Тем временем ставим духовку на разогрев до 210 град., а на дно духовки ставим пустую форму, мисочку и т. д. (я пользуюсь стеклянной формой).
-
Затем острым ножом делаем на батоне косые неглубокие надрезы. И даем постоять ему еще 10 мин.
-
В раскаленную форму, которая у нас на дне духовки, вливаем стакан крутого кипятка. Образуется пар. Сразу ставим на выпечку наш батон и печем его с паром при 210 град. 7-8 мин., затем вынимаем форму с водой и продолжаем выпекать при 200 град. 10-12 мин. Минут за 5-7 до готовности батона сварим такой киселек: 1/4 граненого стакана воды + 0,5 чайной ложки крахмала, просто разведем крахмал в воде и доведем до кипения. Это займет 1-2 минутки.
-
Вот такой румяный красавец у нас получился (запах в доме фантастический!) Корочка у него матовая. Придадим ей блеск!
-
Быстро кисточкой смажем горячий батон чуть остывшим кисельком и сразу снова в выключенную остывающую духовку на 5-7 минут. Если по какой-то причине ваш киселек остыл, стал гуще, можно чуточку разбавить его кипяченой водой и снова довести до кипения.
-
Вот такой батон в итоге у нас получился! Даем ему остыть, хрустим корочкой, наслаждаемся бесподобным ароматом и вкусом... вспоминаем детство!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 января MineyKa #
22 июня 2023 года k n s1983 #
22 июня 2023 года korztat #
30 января 2023 года Евгения 1976 # (модератор)
Я даже глянец навела))) Красиво)))
Спасибо большое, отличный рецепт
Тесто готовила в хлебопечке.
23 декабря 2022 года Ал-нка 39 #
23 декабря 2022 года Ал-нка 39 #
13 ноября 2022 года nelliundco #
5 февраля 2022 года Akira Shinrei #
31 марта 2022 года Милучик # (автор рецепта)
28 января 2021 года e osipova #
Мои наблюдения:
1.нож должен быть ОЧЕНЬ острый, иначе можно смять форму батона.
2.Масло подсолнечное я разделила: 3 ложки в тесто, одну на смазку стола и противня.
3. Воду в духовку нужно именно лить кипятком на разогретую нижнюю форму для пара, а не просто ставить воду (пока она закипит, чтобы дать пар, корка схватит тесто и дрожжи не выдадут свой дембельский аккорд в объем))) ).
4. Совесткий хлеб по технологии в плотной опаре выбраживался часов пять с периодическим помешиванием в первый час для обогащения кислородом. Потом еще тесто с опарой часа 2,5-3 доходит. Такой способ позволяет дать хлебу характерную, любимую многими, кислинку .
Мила, еще раз спасибо! Удачи в делах!
2 февраля 2021 года Милучик # (автор рецепта)
21 мая 2020 года inna_2107 #
Он получился нежный и вкусный, воздушный. Разрезала утром , на второй день.
Но мне почему-то кажется , что он должен быть чуть плотнее.
Во всяком случае я его помню именно таким.
В следующий раз попробую добавить немного муки и поделюсь результатом.
.........Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
17 апреля 2020 года alena432 #
Попробую испечь, надеюсь, что получится.
21 мая 2020 года inna_2107 #
Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
Фото и комментарий выше.
3 апреля 2020 года Alefniunia #
7 апреля 2020 года Милучик # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года Alefniunia #
3 апреля 2020 года Tata0330 #
7 апреля 2020 года Милучик # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Chihiro #
Разделила на 2 части. В одну добавила чеснок с укропом. Домашние в восторге. И сама не могу оторваться 🙈
Большое спасибо за такой рецепт
7 апреля 2020 года Милучик # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года Chihiro #
25 марта 2020 года migga #
26 марта 2020 года Милучик # (автор рецепта)
18 октября 2019 года irakh #
22 октября 2019 года Милучик # (автор рецепта)
29 марта 2019 года Т-пушка #
29 марта 2019 года lakshmi-777 #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года lakshmi-777 #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года lakshmi-777 #
30 марта 2019 года ved-marina #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года ved-marina #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года virgola71 #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года virgola71 #
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года virgola71 #
30 марта 2019 года Т-пушка #
1 апреля 2019 года Милучик # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Т-пушка #
26 ноября 2018 года nnutty #
26 ноября 2018 года Zirkap #
26 ноября 2018 года nnutty #
26 ноября 2018 года Лиса Петровна #
27 ноября 2018 года nnutty #
26 ноября 2018 года jannasimf #
27 ноября 2018 года nnutty #
26 ноября 2018 года Galiniya #
27 ноября 2018 года nnutty #
26 ноября 2018 года virgola71 #
Батон получился воздушный, румяный, ароматный!
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года Просто Мэри #
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года Милучик # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года nnutty #
28 ноября 2018 года Милучик # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года mazziadri #
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года laka-2014 #
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года laka-2014 #
27 ноября 2018 года Глушец #
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года вита110 #
27 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года tata1108 #
28 ноября 2018 года nnutty #
25 ноября 2018 года TamaraRo #
26 ноября 2018 года nnutty #
27 ноября 2018 года Милучик # (автор рецепта)
73 месяца назад Ринка Зефирка #
Ещё раз спасибо) Рецепт беру в любимые
27 ноября 2018 года Милучик # (автор рецепта)
6 августа 2018 года Свезлата #
7 августа 2018 года Милучик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: