Решила на 23 февраля приготовить моим мужчинам мясной пирог "Хризантема". Встала в 7 утра и... фарш мама спрятала в морозилку, дрожжей мало, кефира нет... Пришлось экспериментировать, результат превзошел мои ожидания! Тесто очень легкое и воздушное. В сочетании с ароматной начинкой из курицы, овощей и варёных яиц - получился замечательный праздничный пирог, размером 30 х 40 см и высоту около 5 см. Тесто очень простое в приготовлении, его не надо долго месить.
- 23 февраля 2017, 21:46
- 2393
Пирог "Салют" с куриной начинкой
Ингредиенты для «Пирог "Салют" с куриной начинкой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 750 г
- Молоко — 330 мл
- Сметана — 100 г
- Дрожжи (я использовала сухие Саф-момент) — 11 г
- Разрыхлитель теста (без верха) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 150 мл
- Ванилин — по вкусу
Начинка
- Филе куриное (2 филе куриной грудки) — 300 г
- Окорочок куриный (2 окорочка без кожи и костей) — 300 г
- Яйцо куриное (вареных) — 3 шт
- Лук репчатый (больших) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Хмели-сунели — 1 щепот.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Петрушка — 0.5 пуч.
- Масло растительное — 30 мл
Смазка+украшение
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 30 мл
- Кунжут (для обсыпки) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6100.1 ккал |
белки
270.9 г |
жиры
250.4 г |
углеводы
694.5 г |
Порции | |||
ккал 406.7 ккал |
белки 18.1 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.8 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Пирог "Салют" с куриной начинкой»:
-
Ингредиенты для теста.
-
В маленькой кастрюльке подогреваем молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
-
В чашку (объёмом 4-5 литров) просеиваем муку. Отложим примерно 0,5 стакана муки, она нам пригодится для вымешивания и формирования теста. В основную часть муки добавляем ванилин и разрыхлитель.
В молочную смесь добавляем сметану, яйца, соль, 130мл растительного масла, хорошо перемешиваем. -
В муке сделаем углубление и начинаем медленно выливать яично-молочную смесь замешивая тесто. Оно не должно быть жидким или тугим. Достаем тесто из чашки, кладем на стол присыпанным мукой и немного помесим до однородности.
-
Смазываем тесто растительным маслом, укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится примерно вдвое.
-
Ингредиенты для начинки.
-
Куриное мясо мелко нарезаем ножом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Ставим на средний огонь большую сковородку, наливаем растительное масло.
Разрезаем луковицы вдоль на 4 части, режем соломкой и отправляем в сковородку. Лук нужно спассеровать до мягкости. Не жарить!
Трем морковь на крупной терке, добавляем в сковородку, перемешиваем, добавляем 50мл воды, через пару минут перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь быстрее стала мягкой. -
Добавляем в сковороду мясо, прибавляем огонь, обжариваем 5 минут, перемешивая.
-
Кладем в сковороду хмели-сунели, мускатный орех, лавровый лист, соль, перец, перемешиваем, добавляем 50мл воды, убавляем огонь, накрываем крышкой тушим 5-10 минут, до готовности мяса. Если на дне осталась жидкость, добавляем муку перемешиваем. Снимаем с огня.
-
Мелко рубим зелень, вареные яйца очищаем, разминаем вилкой, всё отправляем в сковороду и хорошо перемешиваем.
-
Дать немного остыть.
-
Подошедшее тесто немного обминаем, делим пополам.
Смазать маслом противень и равномерно распределить на нем одну часть теста.
Плетем косичку: берем кусочки теста, размером чуть больше куриного яйца, катаем из них жгутики толщиной около 1 см. Плетем косичку и укладываем по краю теста на противне, это будет бортиком.
Равномерно распределяем начинку по тесту.
Оставшееся тесто делим пополам. Из одной части снова катаем жгутики, а вторую часть раскатываем толщиной 5 мм. и формочкой вырезаем звёзды.
Ставим пирог в теплое место на 10 минут.
Включаем духовку на 180 С.
В чашечке слегка взбить яйцо с молоком.
Когда тесто немного поднимется, смазать его яичной смесью и посыпать кунжутом.
Дать ещё немножко подняться минут 5-10, аккуратно (не ударять и не встряхивать!) ставим в духовку на 30-40 минут до красивой румяной корочки.
Когда пирог будет готов, вынимаем из духовки и накрываем мокрым полотенцем на 10 минут, чтобы корочка стала мягкой. Убираем полотенце и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 января 2018 года ms olya1226 #
10 декабря 2017 года irinam74 #
11 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
8 марта 2017 года muza 102 #
26 октября 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года liholetova 79 #
27 февраля 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
Мне нравится сладкое тесто с ванилином и мясной начинкой.
24 февраля 2017 года кабайчик #
24 февраля 2017 года Просто Мэри #
24 февраля 2017 года zaval #
24 февраля 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года СНежк_а #
24 февраля 2017 года Милучик #
24 февраля 2017 года tanya petrova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: