Нежнейшая запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой. Прекрасное блюдо как для каждодневного обеда, так и для принятия гостей. Запеканку можно подготовить заранее, за день до намеченного часа, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а запечь незадолго до обеда или ужина.
- 24 февраля 2017, 17:50
- 9293
Нежная мясная запеканка с капустой
Ингредиенты для «Нежная мясная запеканка с капустой»:
Овощной слой
- Брокколи (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Капуста цветная (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Соль — по вкусу
Мясной слой
- Фарш мясной — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Петрушка (мелко порезанная) — 1 пуч.
- Специи (я использовала чесночный порошок, перец черный молотый, немного корицы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Соус
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 4 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 2 стак.
- Орех мускатный — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4626.3 ккал |
белки
176.8 г |
жиры
204 г |
углеводы
300.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Нежная мясная запеканка с капустой»:
-
В сковороду наливаем немного масла и кладем лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш.
Тщательно перемешиваем, разбиваем комки. Солим.
Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. -
Добавляем 2 ст. л. муки (набираем муку в ложку без фанатизма, горочка небольшая).
Перемешиваем. -
Поэтапно добавляем полтора стакана горячего молока, каждый раз тщательно вымешивая.
Добавляем специи.
Добавляем петрушку.
Перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем в сторонке. -
Займемся соусом.
В кастрюлю наливаем 6 ст. л. оливкового масла, не забываем и про сливочное.
Добавляем 5 ст. л. муки и перемешиваем. -
Понемногу добавляем горячее молоко (4 стак.), каждый раз вымешиваем до однородной консистенции без комочков.
-
Снимаем с огня, добавляем щепотку мускатного ореха.
Перемешиваем. -
Добавляем желтки и живенько перемешиваем, чтобы они не свернулись.
-
Затем добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем.
Соус следует попробовать на соль.
Возможно, вам покажется, что его следует немного подсолить. -
В форму достаточно большого размера (у меня овальная форма 27х39 см) выкладываем немного соуса.
-
Затем половину фарша.
Не спешите, старайтесь не перемешивать оба слоя. -
Потом выкладываем брокколи и цветную капусту.
Лучше разделить их на маленькие кусочки, чтобы удобнее было есть.
Обязательно солим. -
Затем слой оставшегося фарша.
-
И последнее - весь оставшийся соус.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Еще совет: после того, как сервируете первый кусочек запеканки, положите в форму кусочек хлеба, он впитает лишний сок.
Даем запеканке немного постоять, буквально минут 15, и можно угощаться!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Комментарии и отзывы
19 марта 2019 года Хлоркина #
20 марта 2019 года Julia1504 #
20 марта 2019 года Хлоркина #
6 июля 2017 года masha vet #
6 июля 2017 года veronika1910 #
6 июля 2017 года masha vet #
6 июля 2017 года Наталья Щучкина #
6 июля 2017 года masha vet #
6 июля 2017 года Наталья Щучкина #
6 июля 2017 года masha vet #
6 июля 2017 года Наталья Щучкина #
7 июля 2017 года masha vet #
6 июля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
7 июля 2017 года masha vet #
22 марта 2017 года Ирина Славянская #
6 июля 2017 года masha vet #
8 марта 2017 года chapushil #
9 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года Татьяна Ваховская #
8 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года aleksandra vasileva 88 #
С праздником!!!
8 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года Нина Кулагина #
8 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
4 марта 2017 года Happy-2015 #
5 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года veronika1910 #
27 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Суслик Маринка #
27 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года natalia dm1 #
26 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года solirina09 #
26 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года solirina09 #
26 февраля 2017 года Wera13 #
26 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Демурия #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года рева-2016 #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года antonina gil53 #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Светланка g980 #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года obukhov11 #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года дуэт #
25 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Ирушенька #
24 февраля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: