Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.
- 25 февраля 2017, 19:08
- 4355
Ореховый соус
Ингредиенты для «Ореховый соус»:
Для рыбы
- Рыба (морской окунь, треска и т.п.) — 800 г
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
- Сок лимонный (или 5% уксус) — 2 ст. л.
- Зелень — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Специи (смесь перцев, соль)
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Ореховый соус
- Паста ореховая (полная, арахисовая, без добавок) — 1 ст. л.
- Помидор (небольшой) — 1 шт
- Зелень (мелкорубленная, петрушка или базилик по вкусу) — 1 ст. л.
- Молоко кокосовое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (небольшой) — 1/4 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Специи (смесь черного и белого перцев, соль)
- Вода (возможно больше, горячая) — 1 стак.
- Имбирь (тертый) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1299.5 ккал |
белки
153.1 г |
жиры
56.7 г |
углеводы
44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.2 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Ореховый соус»:
-
Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.
-
Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.
-
Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.
-
Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.
-
В небольшом сотейнике припустить с соевым соусом лук, чеснок и помидор с имбирем. Обычно обжаривают все на масле, но я принципиально не использую масло в приготовлении этого соуса, так как орехи содержат достаточно масла. Жарить пару минут.
-
Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.
Вскоре мы стали снимать квартиру и жить вместе. Я закончила учебу и устроилась на работу. Не задерживаясь, родился сын. Не все было просто. Чтобы получить деньги на рождение ребенка, просидела 2 дня перед кабинетом главного бухгалтера, угрожая, что рожу прямо здесь. Без толку! Плюнула, и подделала его подпись на ордере, пошла в кассу и получила деньги. Вот же наглая была. Мой возлюбленный тоже закончил институт. Вернулся на Родину, обещая тут же выслать билет и мне. Скайпа в те времена не существовало, для звонков нужно было заказывать переговоры на почте или мне приносили вызов. Время идет, я жду, а звонки все реже и реже. Затем целый месяц тишина. Злые языки посмеивались, обычное дело – укатил и бросил с ребенком, на фиг ты ему там нужна. Родители, скрывая облегчение, поддерживали, не ты первая и последняя, вырастим. И вдруг, звонок, иди получай деньги через WesternUnion, 2500 долларов. Для нас тогда это была сказочная сумма! Оказывается, гордый, он не хотел спросить деньги у родителей, а открыл свой маленький бизнес, собирая нужную сумму. Купила билеты себе и ребенку. И только собрав вещички, озарило – да куда ж ты, дура, едешь, ведь даже языка не знаешь! В Камеруне 2 официальных языка, английский и французский, семья будущего мужа франкоговорящая, а у меня только наш школьный уровень английского языка – как умная собака, понимаю, а вот говорить... При пересадке в Париже особых проблем не возникло, все работники аэропорта знали английский, а вот прилетев в Камерун, я застряла на проходном пункте – только французский шпарят, а я хлопаю глазами. Жених приехал встречать со своим отцом, комиссаром полиции, и только поэтому его пропустили в таможенную зону. Вызволил он меня за пару минут, заполнив въездную карту. Встретили меня очень доброжелательно, особенно теплые отношения сразу сложились со свекром. А свекрови я благодарна за многочисленные блюда традиционной кухни, которые она меня терпеливо учила готовить. Общались мы сначала на ломанном английском. Французский я осваивала самостоятельно, пользуясь словарями, много читая, а затем и делая уроки вместе с сыном, который пошел в школу. Одним же из самых первых, приготовленных мною блюд для семейного обеда, был именно ореховый соус и запеченная рыба.
Комментарии и отзывы
6 марта 2017 года victoria ms #
7 марта 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года veronika1910 #
27 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года maraki84 #
27 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Суслик Маринка #
27 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Сашуленок #
26 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Wera13 #
26 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года СНежк_а #
26 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Kuss #
26 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года лялич #
26 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года каратистка #
25 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года каратистка #
25 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года каратистка #
25 февраля 2017 года mariana82 #
25 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года julika1108 #
25 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Демурия #
25 февраля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: