• 25 февраля 2017, 19:08
  • 4355

Ореховый соус

Рецепт: Ореховый соус

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Ореховый соус»:

Для рыбы

Ореховый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1299.5 ккал
белки
153.1 г
жиры
56.7 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
87.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Ореховый соус»:

  • Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.

  • Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.

  • Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.

  • Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.

  • В небольшом сотейнике припустить с соевым соусом лук, чеснок и помидор с имбирем. Обычно обжаривают все на масле, но я принципиально не использую масло в приготовлении этого соуса, так как орехи содержат достаточно масла. Жарить пару минут.

  • Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.









Вскоре мы стали снимать квартиру и жить вместе. Я закончила учебу и устроилась на работу. Не задерживаясь, родился сын. Не все было просто. Чтобы получить деньги на рождение ребенка, просидела 2 дня перед кабинетом главного бухгалтера, угрожая, что рожу прямо здесь. Без толку! Плюнула, и подделала его подпись на ордере, пошла в кассу и получила деньги. Вот же наглая была. Мой возлюбленный тоже закончил институт. Вернулся на Родину, обещая тут же выслать билет и мне. Скайпа в те времена не существовало, для звонков нужно было заказывать переговоры на почте или мне приносили вызов. Время идет, я жду, а звонки все реже и реже. Затем целый месяц тишина. Злые языки посмеивались, обычное дело – укатил и бросил с ребенком, на фиг ты ему там нужна. Родители, скрывая облегчение, поддерживали, не ты первая и последняя, вырастим. И вдруг, звонок, иди получай деньги через WesternUnion, 2500 долларов. Для нас тогда это была сказочная сумма! Оказывается, гордый, он не хотел спросить деньги у родителей, а открыл свой маленький бизнес, собирая нужную сумму. Купила билеты себе и ребенку. И только собрав вещички, озарило – да куда ж ты, дура, едешь, ведь даже языка не знаешь! В Камеруне 2 официальных языка, английский и французский, семья будущего мужа франкоговорящая, а у меня только наш школьный уровень английского языка – как умная собака, понимаю, а вот говорить... При пересадке в Париже особых проблем не возникло, все работники аэропорта знали английский, а вот прилетев в Камерун, я застряла на проходном пункте – только французский шпарят, а я хлопаю глазами. Жених приехал встречать со своим отцом, комиссаром полиции, и только поэтому его пропустили в таможенную зону. Вызволил он меня за пару минут, заполнив въездную карту. Встретили меня очень доброжелательно, особенно теплые отношения сразу сложились со свекром. А свекрови я благодарна за многочисленные блюда традиционной кухни, которые она меня терпеливо учила готовить. Общались мы сначала на ломанном английском. Французский я осваивала самостоятельно, пользуясь словарями, много читая, а затем и делая уроки вместе с сыном, который пошел в школу. Одним же из самых первых, приготовленных мною блюд для семейного обеда, был именно ореховый соус и запеченная рыба.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховый соус
Рецепт: Ореховый соус

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Ореховый соус»:

Комментарии и отзывы

Ангелинушка, отличный соус! Хорошая история!
Спасибо огромное!
Отличный рецепт
Вероника, большое спасибо, твое мнение мне очень важно!
Ангелиночка, великолепный соус! И рыбка рядышком шикарная! Рассказ добрый, теплый такой! Счастья тебе и всей твоей семье!
Огромное спасибо за поддержку и теплые слова!!!
Ангелиночка, бесподобный соус! Рыба очень аппетитная! Замечательный рецепт! А история какая волнующая!
Ирочка, сердечное спасибо за внимание!
Рыбка с соусом - очень вкусно! История замечательная!
Спасибо!
Очень интересная история!
Благодарю!
Спасибо!
Аппетитный соус !!!!!!!!!!!!!!! И история замечательная!
Света, благодарю за поддержку!
Прекрасная история! И блюдо замечательное!
Спасибо за внимание!
Ну надо же как в жизни бывает.Зачиталась с открытым ртом. Соус хороший.
Лариса, спасибо!
зачиталась. ты не задумывалась книгу издать? настолько судьба интересно сложилась и талант к изложению есть...? ой,да! соус ,конечно, ароматный и вкусный!!!
Катя, спасибо, мне кажется любая, самая простая и чистая любовь, достойна романа! Кстати, сын начал каратэ, давно мечтал (а отец заставлял дзюдо), летом приедем устраиваться в институт. Только и спрашивает, сможет ли продолжать тренировки. Не удивлюсь, если встретитесь однажды
какое каратэ? они разные. я кекусинкай занимаюсь. а он? и кто тренер? а было бы здорово. земля то круглая! сполземся!!!
Я ничего не понимаю в "кекусинкай", спросила у сына, так он запрыгал от радости, именно этот вид каратэ он начал осваивать. У нас только один учитель этого вида каратэ в Яунде.
Сильнейшее каратэ в мире.но я об этом узнала,когда уже пару лет отзанималась. Передавай ему с России Осу! Так и скажи Осу! Ударение на О...
Марианочка, спасибо, дорогая!
Хороший соус вкусненько история, такая душевная... сказка... а когда любишь по-другому быть не может
Спасибо огромное!
Эт я понимаю
Спасибо за понимание!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки