С завтрашнего дня начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а еще запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепешки, но я хочу поделиться еще одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом - сплошное удовольствие!
- 26 февраля 2017, 16:32
- 26355
Лепешка "Лагана" от Аргиро
Ингредиенты для «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:
- Мука пшеничная / Мука (у кого есть возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную) — 600 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Масло оливковое (плюс немного на обмазку) — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Кунжут — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3363.3 ккал |
белки
69.8 г |
жиры
142 г |
углеводы
459.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Лепешка "Лагана" от Аргиро»:
-
В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".
-
Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте. -
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией. -
Делим тесто на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей. -
Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой. -
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
31 января natalutik #
10 декабря 2017 года VikkiV #
3 октября 2017 года inna_2107 #
3 октября 2017 года mtata #
3 октября 2017 года inna_2107 #
14 августа 2017 года mixrutka #
19 августа 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
7 июня 2017 года НинаВэл #
9 июня 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Елена Демчук #
25 апреля 2017 года Светлана Владимировн #
26 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года ElenaKab #
19 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года barska #
19 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года barska #
9 апреля 2017 года Сурик #
9 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
9 апреля 2017 года Сурик #
9 апреля 2017 года акчуч #
9 апреля 2017 года Сурик #
9 апреля 2017 года lelikloves #
10 апреля 2017 года Сурик #
10 апреля 2017 года felix032 #
10 апреля 2017 года Сурик #
10 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Vicentina #
13 апреля 2017 года Сурик #
3 апреля 2017 года Mary Stone #
3 апреля 2017 года ved-marina #
3 апреля 2017 года Mary Stone #
3 апреля 2017 года yugai ludmila65 #
3 апреля 2017 года Mary Stone #
4 апреля 2017 года lelikloves #
4 апреля 2017 года Mary Stone #
4 апреля 2017 года Ирушенька #
4 апреля 2017 года Mary Stone #
5 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Mary Stone #
5 апреля 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года evgenka-2015 #
27 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Крупеня #
20 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Edem-ka #
20 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Robert1 #
17 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
11 марта 2017 года nadia 57 #
12 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года shery007 #
10 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года shery007 #
Ребенок попробовал, сказала "Вкусно!"))) а это самая лучшая похвала)))
10 марта 2017 года Юрий1812 #
10 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Юрий1812 #
9 марта 2017 года Марья-14 #
10 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Murena777 #
Спасибо за рецепт.
9 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Лилия и Орхидея #
9 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: