Очень ароматный, нежный, вкусный домашний батон не совсем привычной формовки. Абсолютно постное тесто без добавления какого-либо жира, ни животного, ни растительного. Прекрасно подходит для поста, и не только.
- 26 февраля 2017, 20:04
- 7933
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"
Ингредиенты для «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода (теплая) — 500 мл
- Дрожжи (сухие) — 16 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мастика (без горки, имеется в виду смола мастичного дерева, а не мастика для украшения тортов) — 0,5 ч. л.
- Специи (махлеб, перемолотый) — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Кунжут (можно добавить немножечко черного) — 100 г
- Анис (или по вкусу, семена, не звездочки; но если вам не нравится запах аниса, то можно не класть) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4413 ккал |
белки
124.7 г |
жиры
65.1 г |
углеводы
846.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.1 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 49.5 г |
Рецепт «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"»:
-
Сначала соединяем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку.
Оставляем в сторонке. -
Из воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто.
Лучше воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. Можно, конечно, и руками. Тесто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. После того, как тесто подойдет, оно станет намного мягче и податливее.
Укрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто очень хорошо подходит, становится нежным. -
Разогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией.
Делим тесто на 6 частей.
Тесто приятное, не липнет, рабочую поверхность я мукой не припыляю. -
Каждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.
-
Затем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте.
Перекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались. -
Разрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.
-
Затем делаем следующее: 2 кусочка по краям оставляем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. Т. е. меньшая сторона одного кусочка будет соприкасаться с большей соседнего кусочка. Кусочки не надо укладывать "как было", они должны быть как-бы "не со своего места".
-
Перекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на полчасика для расстойки.
Выпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Они должны прилично увеличиться в размерах и зарумяниться. -
Достаем батоны из духовки и накрываем льняным полотенцем.
Комментарии и отзывы
11 сентября 2022 года nelliundco #
12 сентября 2022 года nelliundco #
29 июля 2017 года yugai ludmila65 #
29 июля 2017 года акчуч #
29 июля 2017 года yugai ludmila65 #
29 июля 2017 года Yulya-zefirka #
29 июля 2017 года yugai ludmila65 #
30 июля 2017 года veronika1910 #
30 июля 2017 года yugai ludmila65 #
30 июля 2017 года lelikloves #
30 июля 2017 года yugai ludmila65 #
2 августа 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
2 августа 2017 года yugai ludmila65 #
26 июня 2017 года Violl #
26 июня 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Violl #
26 марта 2017 года Mary Stone #
26 марта 2017 года yugai ludmila65 #
26 марта 2017 года Mary Stone #
26 марта 2017 года yugai ludmila65 #
26 марта 2017 года lelikloves #
26 марта 2017 года Mary Stone #
26 марта 2017 года ved-marina #
27 марта 2017 года Mary Stone #
27 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года mtata #
27 марта 2017 года Mary Stone #
29 июля 2017 года yugai ludmila65 #
29 июля 2017 года Mary Stone #
13 марта 2017 года oxana73 #
13 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
13 марта 2017 года oxana73 #
11 марта 2017 года kazel320071 #
11 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года NDemon #
10 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Violl #
6 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Violl #
6 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Violl #
6 марта 2017 года mtata #
7 марта 2017 года Violl #
7 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Покусаева Ольга #
6 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Покусаева Ольга #
6 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года Светланка g980 #
6 марта 2017 года mtata #
6 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года mtata #
7 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
7 марта 2017 года mtata #
9 марта 2017 года lelikloves #
9 марта 2017 года mtata #
2 марта 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
3 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года olga romana #
2 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года olga romana #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года lelikloves #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Silverina1 #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Wera13 #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года veronika1910 #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Dama-Lorik #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года masha vet #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года masha vet #
27 февраля 2017 года Olga Ka #
1 марта 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года nataliya gorelova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: