Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга "Детское питание" от 1958 года.
- 28 февраля 2017, 14:48
- 35478
Коврижка из пятидесятых
Ингредиенты для «Коврижка из пятидесятых»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Вода — 50 мл
- Сахар — 100 г
- Мед (лучше использовать гречишный, но в данном случае разнотравье) — 100 г
- Корица — 1 г
- Гвоздика — 1 г
- Сода — 5 г
- Масло растительное (или сливочное. На смазывание формы) — 5 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1662.9 ккал |
белки
23 г |
жиры
13 г |
углеводы
367 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.1 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 72 г |
Рецепт «Коврижка из пятидесятых»:
-
Сахар и мед вскипятить с водой (до растворения сахара) и охладить до комнатной температуры.
-
Добавить в сироп корицу, гвоздику, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто (внимание: муки может уйти меньше, все зависит от свойств конкретного продукта). В этот раз у меня получилось меньше целого стакана. Усердствовать с мукой не рекомендую, тесто должно немного прилипать к рукам.
-
Раскатать тесто до толщины около 1 см. Выложить на смазанный маслом лист или в форму (я использую керамическую). Выпекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистой корочки. Делаем ссылку на свою духовку, время может быть изменено.
-
Достать, остудить, нарезать.
-
Из такого небольшого количества ингредиентов получается целая тарелка "печенья". Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
7 марта 2021 года Татьяна Буракова #
17 ноября 2019 года azhar1191 #
17 ноября 2019 года komtat76 #
25 марта 2019 года EnelliK #
24 ноября 2018 года EnelliK #
23 ноября 2017 года 89188764860 #
Спасибо автору за рецепт
Будем печь еще.
26 сентября 2017 года Улыбка1804 #
18 сентября 2017 года svetochok #
13 сентября 2017 года Серафима Константиновна #
13 сентября 2017 года DS5900 #
13 сентября 2017 года Серафима Константиновна #
14 сентября 2017 года Тигона #
18 сентября 2017 года DS5900 #
Не, никогда не видел-не слышал.
Сейчас прочитал, что у меда кислая pH. Кто-бы мог подумать, что сладкий мед - кислый.
18 сентября 2017 года mishk23 #
По коврижкам спасибо за рецепт очень вкуснючие коржики получились, фото нет потому что детишки все смели, полвинку сделал с начинкой из банана, оч. вкусно
27 мая 2019 года Аня-1964 #
Как же эти "специалисты" замучили. И Ведь ни одного врача среди них нет.
13 сентября 2017 года vojtovich62 #
27 июля 2017 года 0-galinka #
13 июня 2017 года shellydes #
Если без пряностей, то такое тесто и для медовика будет отлично. Переписываю в тетрадку!
13 марта 2017 года nazarova elena 2015 #
10 марта 2017 года macka13 #
6 марта 2017 года Наталия63 #
3 марта 2017 года Edem-ka #
2 марта 2017 года k89222333944 #
13 марта 2017 года nazarova elena 2015 #
28 февраля 2017 года Ирушенька #
28 февраля 2017 года vaskathecat #
28 февраля 2017 года vaskathecat #
28 февраля 2017 года KateMMM # (автор рецепта)
Если весов нет, то рекомендую отталкиваться от целого стакана, добавляя по необходимости
28 февраля 2017 года vaskathecat #
В гранёном стакане 250 мл до краёв, 200 мл до ободка, это соответствует 250 г и 200 г воды. А мука легче воды.
28 февраля 2017 года KateMMM # (автор рецепта)
Если весов нет, то рекомендую отталкиваться от целого стакана муки, добавляя по необходимости
28 февраля 2017 года vaskathecat #
28 февраля 2017 года KateMMM # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года vaskathecat #
13 сентября 2017 года havanskayali-2016 #
28 февраля 2017 года premium #
28 февраля 2017 года KateMMM # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года havanskayali-2016 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: