Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
- 1 марта 2017, 14:37
- 43763
Каша «Сливуха»
Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:
- Картофель — 2 шт
- Пшено — 3\4 стак.
- Сало (свежее или солёное) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3468.9 ккал |
белки
78.6 г |
жиры
147.4 г |
углеводы
461.9 г |
Порции | |||
ккал 867.2 ккал |
белки 19.7 г |
жиры 36.9 г |
углеводы 115.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 43.6 г |
Рецепт «Каша «Сливуха»»:
Пшено очень тщательно промываю в нескольких водах, что бы пропала образующаяся на поверхности пена.
Лук порезал полукольцами.
Сало порезал мелкими кубиками, высыпал на разогретую сковороду, топил на слабом огне, до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир). Добавляю туда стручок красного перца и лук. Жарю, постоянно помешивая, что бы он ни подгорел, а слегка зарумянился. Как у Чехова в Сирене: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом». Прочувствовали?
В кастрюлю наливаю литр куриного бульона (можно простой воды), ставлю на огонь. Шумовкой отделяю лук от шкварок, накрываю его салфеткой. Перчина летит в мусорное ведро.
Картошку режу некрупным кубиком, и отправляю её в кипящий бульон, варю до готовности (минут 10)
Добавляю шкварки с жиром и пшено. Солю, довожу до кипения, убираю огонь на минимум, и варю минут 20. Пшено распарилось – сливуха готова. И вот теперь, а почему сливуха?
Аккуратно сливаю всю воду с каши, накрыв кастрюлю крышкой ( главное тут руки не обжечь).
В кашу добавляю сливочное масло, даю постоять под крышкой и полотенцем минут 10, перемешиваю. Раскладываю по тарелкам, сверху раскладываю жареный лучок.
Вкусно, сытно, не накладно.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Из слитой водички можно сварить супчик. А если в неё добавить несколько ложек сливухи, то вот Вам и готов супчик на первое.
Комментарии и отзывы
15 февраля 2022 года vezynchuk1 #
21 октября 2019 года 7Катюша77 #
25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года natali-kng #
4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года andresweet 1960 #
В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
Можно и на сливочном масле, но пропадает весь шарм.
17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Мария Ланцева #
3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года zmiz #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Wera13 #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года дуэт #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года СНежк_а #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года Светланка g980 #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года yugai ludmila65 #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года ольга алексеевна 2 #
Вкусно написали! Спасибо за рецепт. Сейчас идёт пост, попробую приготовить на растительном масле.
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: