• 2 марта 2017, 12:43
  • 4065

Капустняк "Мужицкий"

Рецепт: Капустняк Мужицкий

В Украине есть два блюда, которые настоящий мужик может есть каждый день: это всем нам известный борщ и горячий, слегка острый, с оригинальной кислинкой суп, под названием "капустняк"...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Капустняк "Мужицкий"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3490.6 ккал
белки
161.9 г
жиры
278.8 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Капустняк "Мужицкий"»:

  • Все, что нам надо, должно находиться у нас под рукой )))

  • Чистим овощи и ставим варить наш бульон. Для этого в кастрюлю наливаем 2,5 - 3 л холодной воды, опускаем в воду мясо, у меня часть свинины с позвонка, кидаем целую морковку, луковицу, перец горошком и два лавровых листочка. Варим все это дело на медленном огне около часа, не забывая при этом регулярно снимать пенку, затем извлекаем перец, лавровый лист и морковку с луком. Оставляем томиться еще на час...

  • Овощи режем в произвольном порядке. Я картошку и лук нарезал кубиками, а морковку потёр на тёрке.

  • Приготовить зелень, её вы можете выбрать на ваш вкус, у меня зеленый лучок и петрушка.
    Также очень важным ингредиентом является сушеный красный стручковый перец, который придаст нашему блюду "искорку" и оригинальный аромат.

  • После того как наш бульон протомился 2 часа, кидаем квашеную капусту, доводим до кипения и добавляем картофель, лук и морковку.

  • Доводим до готовности овощей, кидаем зелень, кидаем сушеный перец и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
    Обратите внимание, капустняк я не зажариваю, так вкус получается мягче и легче.
    Солим, добавляем немного молотого черного перца, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 20-30.

  • Подать с хлебом, салом и грамм 150 домашней самогоночки )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустняк "Мужицкий"
Рецепт: Капустняк Мужицкий

В Украине есть два блюда, которые настоящий мужик может есть каждый день: это всем нам известный борщ и горячий, слегка острый, с оригинальной кислинкой суп, под названием "капустняк"...

Ингредиенты для «Капустняк "Мужицкий"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

С любовью приготовлено! А капусту я тоже предварительно не тушу!
По технологии,учитывая химические процессы, капусту предварительно тушат на сковороде и закладывают в почти готовые овощи,т.к. квашенная капусту из-за своей кислоты замедляет процесс варки .И овощи в бульоне просто киснут.Я не критикую.Просто нас так учили в институте.
Какая жарка? Здесь вся фишка в квашеной капусте, в её кислинке.
Я не говорила про жарку.Говорила про тушение.А это разные вещи.Кислота капусты никуда не денется при тушении.Ваш рецепт просто подтверждает вашу безграмотность в данных вопросах(готовке). Учитесь и людей не надо дезинформировать.Вам кол за данный рецепт.Поучите химию.Это обязательный предмет в кулинарии.
Вы же сами написали, что кислота замедляет процесс разваривания, при чем здесь "скиснут"? Просто картошка останется деревянной, что кстати не касается моркови и лука. Тушить или не тушить это зависит от рецепта, даже в Книге о вкусной и здоровой пище несколько рецептов кислых щей, с закладкой капусты в натуральном виде и с процессом тушения, так называемые" суточные щи". Единственное, что картофель, что в щах, что в рассольнике варится первым до готовности, потом закладываются кислые составляющие. Так что ничего там не "киснет". Учите "матчасть"))))
Я и не писала, что "скиснут". Читайте внимательнее. Киснут,т.е. находятся в кислой среде.Идет обычная окислительная реакция.В кислой среде клеточные оболочки разрушаются дольше,потому увеличивается длительность варки,что ведет к большим потерям полезных веществ.Картофель нельзя совмещать с кислой средой,т.к.он при этом твердеет и теряет все свои положительные качества.
Ответ для ardotav47
Майя, читал вот в какой то старой книге, что квашенную капусту бланшировали в течении нескольких минут, а потом "закладывали" в блюдо... Может как раз для того, что бы убрать кислоту? Что скажет "институт" по этому поводу? Интересно Ваше мнение.
Честно, не знаю блюд с бланшированной капустой.Кислоту бланшировка не уберет, т.к.капуста уже прошла стадию брожения.Могу предположить, что бланшировали, что бы отбелить и удалить кислый запах.Но это только предположение.
"Альманах гастронома" Радецкий, 1877, рецепт №1577 - "Селянка московская, густая".
Поскольку в коментах ссылки давать вроде как нельзя - сейчас скину ссылку на эту книгу Вам в ЛС...
Спасибо что напомнили детство! Ох его не вернешь...
Украинский капустняк варится с пшеном. А это щи, вкусно, но не капустняк.
с пшеном вариться запорожский капустняк
Ответ для zmiz
Никогда не слышала чтобы капустняк варили с пшеном. Моя мама варила без
это русские щи, это не Украинское блюдо. Моя мама научилась их готовить в (тогда ещё) Ленинграде, когда они с отцом там служили, а в Украину, куда они приезжали в отпуск, такое никто не готовил..., да и сейчас не готовят...
А у меня щи никогда такими не получались, как у мамы, и этого секрета я уже никогда не узнаю... Спасибо за рецептик!!! Попробую ещё так приготовить...
а разве щи вариться не со свежей капусты?
Щи могут быть со свежей капустой , а бывают и с квашенной.Называются кислые щи.
Или правильно - КАПУСТНЯК )
Ответ для jeka2740
и со свежей, и с кислой и, даже, вперемешку...Мне варили с кислой...
Ответ для MaryArt
Мы с Украины и капустняк моя мама варила регулярно. Но к сожалению она сейчас очень далеко, а я боюсь его делать. Мои бабушки также варили, и вообще это очень распространенное блюдо
В наших краях не варили, хотя, мы по соседству с Россией живём, а в Киевской области, знаю, что варят...
Я думаю все зависит от хозяйки У каждой женщины свои блюда, не важно где она живёт. А живу сейчас в Америке, но особо американскую кухню не готовлю.
Это и понятно, каждый готовит родные и с детства любимые блюда, американские украинке(-цу) не удобоваримые... Они предпочитают фаст-фуды, а мы домашнее, где бы не жили...
Ответ для mama_josepha
Я тоже в Америке.....
А вы в каком штате...???
Ответ для MaryArt
Русская и украинская кухни очень похожи.Единственное,украинские более жирные.
согласна! Украина любит со свининкой борщик (и капустняк), а Россия с говядинкой щи!!!
Но всё вкусно, однозначно! В наших краях капустняк не варили, во всяком случае, я не припомню, чтобы кто-то из родни его готовил... А в России меня угощали настоящими щами, как у мамы, но у меня не получается ТАКОЙ вкус...
я еще с помидорчиком (или с соком) готовлю, и, я наверное мужик, тоже каждый день могу есть такое!
И я бы ела с удовольствием, но муж щей не ест, наш украинский борщик со свининкой, "и спал бы, ел бы и лежал бы, ел бы...", ну, как Стыцько в старинном фильме ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки